by
無回答
from
バンクーバー 2007/06/12 09:08:27
運転免許は州によって違います。期間も違うと思います。
3年というのはBC州でしょうね。他の州のことは知りませんが、BC州も昔はもっと早く取得できたので、他に簡単に取得できる州もあると思います。
BC州の場合、筆記試験だけで、とりあえず Learners という免許がもらえてしまいます。でも、これは Learners(学習中)の免許なので、誰か免許を持った25歳以上の人が同乗してないと運転できませんし、深夜12時-朝5時は運転禁止です(日本で言う仮免に近いかな?)。この状態で最低12ヶ月(ICBCが定めた教習所に行けば9ヶ月)必要です。
それが終わると、やっと「Novice(初心者)免許」の実技試験が受けられます。受かれば、1人で運転できる(でも自分以外に同乗者は1人しか乗せてはいけない)初心者免許がもらえます。この状態で最低24ヶ月(指定の教習所に行った場合は18ヶ月)必要です。
それが終わると、やっと普通免許の実時試験が受けられます。受かれば、晴れて免許取得です。
教習所を使用せずに取得した場合3年、使用した場合は、2年3ヶ月です。
余談ですが、上で見て判るように、Learners 免許というのは簡単な選択式の筆記試験に受かって、25歳以上の免許保持者が同乗していれば、すぐに路上に出られてしまいます。
街で L マークを付けて運転してる車を見たら、路上試験も受けずにいきなり運転しているわけですから、特に気をつけて運転しましょう!
|