jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1472
ビジタービザからワークビザ
by from バンクーバー 2007/04/08 03:15:37

現在、ワーキングホリデービザで働いている者です。
現在の職場でワークビザ申請を行う予定ですが、申請前にワーキングホリデービザが切れてしまうので、雇用主には日本への帰国が必要と言われています。
この場合、ビジタービザへの切り替え後にワークビザへ切り替える方法は可能なのでしょうか?
それ以外にも、日本に帰らずにワークビザへ切り替える方法はありますか?

Res.1 by mamiko from 日本 2007/04/08 06:39:31

ビジタービザに切り替えるのであれば、ワークが取れるまでは仕事はできないと思います。カナダでビジターに延長すれば日本に帰る必要はないでしょう。ところでわたしもワーホリビザで働いており、今度ワークビザの申請を行うのですが、必要な書類は何がございますでしょうか。教えてください。宜しくお願いします。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/04/10 07:01:29

日本へ帰国しなくてもビジタービザからワークビザの申請はできます。
ただし、その場合、国外申請となるので一度カナダから出国する必要があります。
バンクーバーの場合だと、ほとんどがシアトルのカナダ大使館での処理になると思われますので、シアトルのカナダ大使館にて面接があります。
提出した書類に不備が無く、面接で怪しまれさえしなければ、ワークビザの発行許可証を貰えるので、ボーダーでワークビザを発行してくれます。
ワークビザが取れるといいですね。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/10 08:52:28

私は昨年の秋にワークビザを取得しました。元々ワーホリで、ワークを取るのに時間が足りなかったため、カナダ国内でワーホリからビジターに切り替え、書類を集めてワーク申請しました。
弁護士に依頼したので、自分が集めた書類以外何を提出したのかよく分かりませんが、自分ではレジュメや専門学校の卒業証明書や求人広告とかを集めました。
申請は国外に出る必要はありますが、シアトルまで行く必要はありません。カナダとアメリカのボーダーを越えたところですぐにUターンし、そのままカナダに再入国します。するとボーダーの係員に何しに来たの?と聞かれるので、ワークビザを取りに来たといってHRSDCからのレターを見せました。そうすると事務所に行ってと言われるので、車を降りて事務所に入り手数料を支払ってワークビザ申請をしました。その場ですぐにビザを発行してくれましたよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/04/13 00:35:04

私もワーホリビザからワークビザに切り替える予定ですが、日本で働いていた会社からのレターも必要なんでしょうか?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/14 13:35:35

日本の会社にせよカナダのにせよ前職の推薦書みたいなのがいりましたよね、確か。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network