jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1358
ワークビザについて教えて下さい!
by 情報お願いします from 日本 2007/01/24 09:53:57

日系の会社ではなくカナダの会社からワークビザを出してもらった方、
又はそういったお知り合いが周りでいらっしゃる方がいましたら、
教えて頂けますか。

ワーホリで就労する際、
可能であればカナダの会社にお勤めし、
最終的にワークビザを取得出来ればと願っております。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/24 10:57:44

何を教えて欲しいのでしょう。まったくわかりません。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/01/24 11:05:45

カナダ政府はカナダ人の失業率を減らしたいのです。
カナダ人が出来る仕事をわざわざワークビザを出してまで、外国人にその仕事を与えることはありません。

ですから、あなたの持っている特殊なスキルを生かせる会社を見つけられるかどうかによります。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/24 11:07:37

日系の企業以外で働いている人を知らないので、詳しいことはわかりませんが、カナダの企業で働く場合は、トピ主さんが特別な技術を取得していることが必要となってきます。エンジニア、会計士など。というのも、ワークビザを外国人労働者に出すということは、カナダ企業もトピ主さんのスポンサーとなってお金を出す必要がありますし、しかも、地元カナダ人の就職枠を一つ奪うことになるからです。そうしてまでも、トピ主さんを会社に欲しいと思わせる技術がないと難しいかと。

その点、日系の企業の場合は、日本語を話すスタッフが必要となってきますから、日本語と英語が話せることが特別な技術として認められることもあります(それプラスその業界に精通していることも必要だとは思いますが)でも、3年以上同じ会社で働くことは難しいようです。ワークビザの延長の際の審査が厳しいらしく。カナダにも日本人の移民の方たちがいますから、その人たちの就職枠も確保する必要があるからでしょう。

上記はバンクーバーでの就職事情です。他の州に行けば、状況も変わってくると思います。トピ主さんはどんなお仕事をされたいんですか?  
Res.4 by AJ from バンクーバー 2007/01/24 16:49:32

HSBC, main branch で働いてます。なにか質問がありましたらメールをいただければ、僕がお答えできる範囲でありましたら、お答えいたします。  
Res.5 by 情報お願いします from 日本 2007/01/25 02:54:29

沢山の情報、有難うございました。
良い参考になりました。

またAJさん、こちらから後程メールを送らせて頂きます。
宜しくお願い致します。*^^*  
Res.6 by N.T. from バンクーバー 2007/02/03 15:13:15

私事ですみません。トピ主さんとは全く関係ないのですが、私もカナディアンのレストランオーナースポンサーの下、ワークビザの申請をしたいと考えているのですが、お互い全く知識がないため、どのようにしていいのか分からず、今保持しているワーホリビザ期限も2ヵ月後に迫ってきているため困っています。時間が許せばEメール返信いただけると大変ありがたいです。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 16:42:54

レストランでの職種はなんでしょう。ウェイトレスだったらまずワークは下りないでしょう。キッチンでも最近は寿司職人でさえ難しいみたいですから。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/03 17:03:12

お互いわからないと言う事は、あなたとオーナさんということですか?少なくともそのオーナーさんは以前にワークビザ申請の手続きをされたことがないということですよね?

もし、そうでしたら、ワークビザの申請関連の手続きを受け持ってくれる弁護士さんが多数いると思いますので、オーナーさんに相談してみたらいかがですか?  
Res.9 by N.T. from バンクーバー 2007/02/04 14:54:01

返信、遅くなりすみません。レストランではキッチン、サーブ、レジ、在庫管理など全て担当しています。移民カナディアン経営のフランチャイズ店です。オーナーも今までワーク申請の経験がなく、”日本人のワーク申請については日本人の方が詳しいんじゃないか”ということで誰か詳しい情報を提供してくれる方がいないかメール投稿しました。自分で調べた少ない知識からすると、”ビザ期限切れ後も働きたい=ワークビザ申請=スキルドワーカー申請=最低1年以上の仕事経験必須”ということと理解したのですが、あっているでしょうか?  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 15:45:09

本当にそのオーナーさんはワークを出すつもりなんでしょうか?ぎりぎりまで働かせるために言い逃れている可能性はありませんか?きついこと言って申し訳ありません。でも、一つ疑問なのが、レストランでの仕事がNTさんにしかできないのかってことなんです。これって、ワーク申請の許可を出す側が一番気にすることだとおもうんです。
在庫管理も引継ぎをすれば、他のワーホリの子たちもできるのではないでしょうか?オーナーさんがどうしてもあなたを確保したいという理由を、NTさんはオーナーさんから聞いていますか?

上記を考慮した上で、弁護士に相談する旨をオーナーさんに持ちかけた方がいいのではないかと思うのですが、いかがでしょう?

オーナーさんには、期間があまりないので、日本人弁護士にワークの件で相談してみようと思う。延長線上でワークの代理申請もしてもらおうと思うと、伝えてみたらいかがでしょう?

ハッパをかけるのが目的で。  
Res.11 by ワーク from バンクーバー 2007/02/13 13:12:52

N.Tさん。
ワーホリが2ヶ月残りであれば、もう書類をある程度そろえて
出せる状態でなければなりません。
CICのウェブサイトで何が必要かをチェックし、オーナーさんから
取り寄せる資料をお願いしないと間に合いませんよ。
取り急ぎ、募集広告をあげてもらい、そのコピー(毎回掲載分)も
添付することになります。掲載の費用は本当にオーナーさんがあなたを欲してれば持ってくれるでしょうが、場合によってはあなたが
持たざるをえないかもしれません。職種はおそらくキッチン(Cook)を
前面に押し出す形でオーナーさんからレファレンスまたはジョブ・オファーレターを書いてもらうのがよいのではないでしょうか
マネージメント全般ですとカナディアンでも出来ることですから、
あなたでなくてもいいわけですよね。スペシャルスキルをもってるから「この人」でないとダメという理由が要るわけです。  
Res.12 by ちょっと安易 from バンクーバー 2007/02/13 17:30:58

NTの方へ

ほかサイトで同じような話があります。まずCICへワークビザ申請の前にHRSDCの許可がないと先には進めませんよ。
レストランじゃカナダ人や移民者でもやれる仕事だから許可は無理でしょう。移民が目的なら数年かかってもスキルを磨いて移民したらどうですか。
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=8294  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/13 20:07:34

>ビザ期限切れ後も働きたい=ワークビザ申請=スキルドワーカー申請=最低1年以上の仕事経験必須

の図式の意味がちょっと分かりづらいのですが・・・
レストランのようなサービス業の場合、マネージャークラスでないとスキルドワーカーとして認められません。「最低1年以上の仕事経験必須」の仕事経験というのもスキルドワーカークラスでの仕事経験が必要ということです。

もし将来的に、スキルドワーカーでの移民申請を考えているならば、ワークを取る際にスキルドワーカークラスのJobタイトル(NOCの0,A,B Level)でワークを取得する必要があるという点に気をつけた方が良いですよ。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network