jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1257
英語を使う仕事について
by SSS from バンクーバー 2006/11/17 12:49:25

くだらない質問ですが、答えてもらえるとありがたいです。
今、ワーホリでバンクーバーに滞在しているのですが、どんな仕事なら英語使いますか??というより、英語の力が伸びますか??
自分の心がけ次第だとわかってはいるのですが、働くところによっても変わってくるのではないかと思うので、働いてみえる方、アドバイスください。
日本食レストランのウェイトレス、カフェ、キッチンヘルパー・・・ 何がいいのでしょう??

Res.1 by 通りすがり from    2006/11/17 14:02:19

英語の力を伸ばしたいなら、日本人の極端に少ない町で学校に行くのが一番だと思います。
日本人の多い街を選んでいる時点で、無理。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/17 14:05:20

飲食店の会話は台本のように決まった言葉しか
話しませんよね。
仕事中は同じバイトくんともそれほど話はしないし・・。
なので、飲食店以外をお奨めしますよ。
英語環境っていっても、同じことの繰り返しでは
それ以上は上達しませんよ。
頑張れわかもの。  
Res.3 by 何でもいいよ from バンクーバー 2006/11/17 14:12:56

自分が求めて日本語環境Onlyの所に行かない限り、基本的にカナダは英語か仏語。働けば少しは生の英語に触れるので語学アップはのチャンスは大ですが、それも本人次第!
雇ってくれるところがあればどこでもトライすべきでしょう。日本人のつたない語学力でもOKなところがあれば。。。
選んでいる場合ではないでしょう。
働くとは。。。。自分がいることで、会社や店に何らかの得がないとお金はもらえません?!
君は何かとくいなもの、誇れるもの、これなら他の人には負けないっというものはないですか?
あればそれを武器に。なければ何でもやってみる!!!!!  
Res.4 by 無回答 from エドモントン 2006/11/17 14:28:43

うん、たしかに。
忙しいと話してる暇もないし、決まったことしか言わないし。

でも、会話って
「おっ、何か上達したかも」っていう自信が、
「もっと話したい」になって、上達していくところがあると思う。
たとえそれが最初のうちは自己満足でも。

それには日本人のいない職場で、決まった英語を繰り返して
仕事するのも、もちろん自信につながると思うんですが
逆に、日本食のレストランでウエイトレスやって
お客さんと会話するのだって、同じくらいの良い経験になると思う。

だから、はじめっから「日本人の少ない町」に行って
「英語環境の職場」でストレス貯めることないと思うんですよね。

会話を重点にするなら、私はボランティアがお薦めです。
適当な作業をやりながら、だらだら会話できるような。

職場は仕事ですから、なかなか会話の練習相手になってあげましょう
なんて余裕のある人はいません。
そして、仕事仲間と個人的に友達になれることは
あまりないと思うんですよね。

せっかく1年しかないワーホリ期間なのですから
英語英語英語英語、日本人とつるむのは…
みたいに変にストレス作らないで、いろいろな人と話し
いろいろな経験してくださいね〜。

Res.5 by 無回答 from 日本 2006/11/17 20:22:12

弊社では、ワーホリ帰りの方を沢山採用しております。
ワーホリの方は、リスニング力が非常に高いです。
上のレスの方々も書いておられるように、仕事は「英会話お試し場」ではないので、忙しくて会話している暇もない、また、決められた会話ばかりになる、可能性がありますが、それでもカナディアンと接する仕事である限り、やらないよりは絶対、伸びると思います。
がんばってください。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network