jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1195
航空券と入国方法について教えてください
by Maro from 日本 2006/10/05 16:38:42

2007年度のワーホリ申請予定者です。
私の計画では、5月入国予定で申請し、3月上旬にいったんビジターでカナダに入り、5月から住めるアパートなどを確保→アメリカ旅行→カナダに戻りワーホリビザ取得と考えています。
みなさんに伺いたいのは、①出発前に必ず往復の航空券が必要なのか?②この計画のように一度事前にカナダに入ることで、5月の入国の際(アメリカ→カナダになる予定)に審査で問題視されないか?という2点です。
昨年度の参加資格など確認し、さらに日本にあるカナダ大使館にもメールで問い合わせてみましたが、回答に時間がかかりそうなのでこちらでも聞いてみようと思いました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/10/05 17:21:05

①往復航空券の予約確認書が必要だったと思います。

②きちんと英語で受け答えできれば大丈夫かもしれませんが、日本から申請して、アメリカ旅行中、もしくはカナダ滞在中にきっとワーホリ許可のレターが日本に届くことになると思いますが、その際は、アメリカ(カナダ)のステイ先などにご家族に郵送してもらうのでしょうか??それと、申請の過程で連絡を取る必要があり、本人が日本にいない場合は、それだけ審査が遅れる可能性があります、ということがQ&Aに書いてあった気がします。申請資格とともに、Q&Aもお読みになってはいかがでしょうか。  
Res.2 by Maro from 日本 2006/10/06 16:19:49

ご回答ありがとうございます。
②の計画には無理がありそうですね。考えてみます。
①の航空券ですが、往復だと1年もの(約10万)しかないですよね。
おそらく1年以上滞在予定なので、復路を捨てることになるかと。
それでしたら、片道(約7万)を買うか、または10日間FIX(約6万)のチケットを買って復路を捨てるほうが得策かと。
復路捨てるのってまずいんですかね。
往復チケットの予約確認書が取れた段階でキャンセルできれば理屈的にOKなのでしょうか。  
Res.3 by レス1 from 無回答 2006/10/06 17:15:49

あ〜!!ご、ごめんなさい!!!往復航空券、と断言してしまいましたが、正しくは、「有効な旅券を持ち、かつ往復切符を所持、または購入できる資金を有する人 」が資格の一つです。今、確認しました。往復航空券を買える資金があればいい、ということですね。航空券の予約確認書か、銀行の残高証明書を出せば、いいということでしょうかね?

私は、必ず航空券を予約した日に発つとは言い切れなかったので、とりあえずの日付で航空券を予約して旅行会社に予約確認書を出してもらい、ワーホリ申請して、キャンセル料がかかる前に航空券をキャンセルして、また買いなおしましたよ。

ちなみに、これまでは在日カナダ商工会議所のサイトで告知されていたワーホリ要項が、カナダ大使館のサイトへ移動になったみたいですね。Q&Aも含め、今はすべてそこにあるようですので、そちらでご確認ください!!

http://www.canadanet.or.jp/p_c/wh_geninfo.shtml

はー、ほんとごめんなさい。  
Res.4 by Maro from 日本 2006/10/06 18:22:18

↑再度、ご丁寧にありがとうございます。
上記サイトは確認したうえでの質問でした。
私の①②の疑問の断定的回答となる情報がなかったものですから。
例えば②の旅程に関して、ワーホリ開始を5/1で申請した場合、いつまで日本にいなくてはいけないのかがわかりません。
逆に3/5頃に日本を発ってバンクーバー経由でアメリカに行くなら、ワーホリ開始をいつで申請しておけば、2月中に全ての手続きが終わるのか?という視点でも可です。
とにかくこの時期にひと月でもアメリカに行きたい(でもワーホリは11ヶ月にしたくない)という発想です、すいません。
申請した日付から実際の渡航日が若干ズレても問題ないこともわかってはいますが、それも実際はどれくらいの遅れまではOKなのか不明ですし。
だいたいで結構ですので、一人でも多くの方から「予定日をいついつで申請したらいつ頃手続きが完了した」という実例が聞けたら幸いです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/09 06:26:38

往復航空券の復路分を破棄すると、ペナルティが課せられる場合があるので注意してくださいね。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network