by
経験者
from
無回答 2007/03/28 16:35:42
私の場合はワーホリだったのですが、ワーホリビザが切れる1ヶ月前にキューバに2週間行きました。そしてカナダに戻って来た時、入国の際に記入する紙の何日滞在予定かの欄に「180日」と書きました。何の危機感も予備知識もなく、半年いたかったので180日と書いたのですが、審査官の若い女性は何を質問する事もなく、その紙を見るとすぐに「別室へ」と言いました。別室の個室では1対1です。「どうして半年いたいのか」と聞かれたので「ワーホリ中は働いてばかりだったので旅行をしたい」と言いました。すると「なぜ事前にビジター延長の手続きをしなかったのか?」と聞かれ、正直に「出国すればまた半年もらえると思ってました」と言いました。別室にいたのは5分くらいでしょうか。「3ヶ月あれば十分でしょ。次回からはちゃんと延長申請をしてね」と3ヶ月間の滞在許可をもらいました。もしかしたら入国審査の時に提出する用紙に普通に2週間など短期で記入しておいたら、ポンとスタンプを押されて終わりだったのかな〜とも思いました。しかし、無事に入国できたし、結局3ヵ月後に日本に帰国したのですが、もっといたかったら延長手続きをする時間もあったし、十分でした。ちなみにカナダを出国するための航空券の提示も求められましたが、ワーホリで片道で入国していたため持っていませんでした。
|