まだ数年先のことなのですが、BCの教員免許を取得したいと思っていて、情報を集め始めたところです。
そのまま日本の教員免許が使えるわけではないというのはわかりました。
そして、1年か2年、Teacher’s college というところに通わなければならない・・・らしいのですが、
これは、「BC college of teacheres」とは別物ですか?
例えば、「Vancouver teachere’s college」のような名前の学校があるのでしょうか。
こちらの大学を卒業して、それが教育学部でない場合は、教職課程をとる必要があります。上の方のサイトを読めばわかるでしょ。Teacher’s college は教育機関ではないと書かれていますよ。大丈夫?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー 2007/02/09 21:49:17
まずはこちらの大学を卒業する事が必要ですが一つ気をつけないといけないのはカナダでは教員免許は州によって違うのでどの州で仕事を見つけたいかを見極めてから免許を取得される事をお勧めします。うちの主人は他州で教員免許をもち、経験も豊富だったのですがBC州に移ってきたときにBC college of teacheres (教員免許を発行する機関)からここで免許を取得したければ仮免許を5年間与えるのでその間に大学で決められたコースをいくつか取り決められた時間の経験を積めば免許を与えるといわれ、なんとか仕事をみつけコースもとりやっと州の教員免許を発行してもらいました。日本人がこちらで大学をでるというのは想像以上に大変なことだと思いますが不可能ではありません。夢に向かってがんばってください。