Vancouver 地域だけならば「Let’s Bus It」という赤い表紙のタイムテーブルを手に入れてみると、多言語で詳しく書いていますよ。
僕はたまたま近くの図書館のバス時刻コーナーで手に入れましたが、基本的には自分で手配してくださいと言っていました。
もし可能ならば[ 604-438-3483 又は888-661-1566]に問い合わせて、そして手に入れてください。有料のはずですが25セントの表記があるだけですよ。安いと思いますよ。それと地域別ですから、自分の住んでいる地域を指定してください。
この一冊でかなり行動範囲が広くなりますよ!
ゆいさん、僕も最初は同じですよ!正直ドキドキ、そわそわものでわざと寝た振りもしたことがありました・・・。(笑)日本人かな〜と思うと韓国系の人たちで言葉は通じず何か寂しく思うことが多々ありますよ。なのでBusの中はいつもリスニングタイム(もちろん生ボイス)です。何故って「発音が違いスピードもかなり早いので」特に10代後半(Canadian)の女の子達が使う言葉って、とっても刺激的(可愛い)なイントネーションがあって、それを聞くのがちょっとだけ楽しみですよ。でも良い勉強になるよ!ちょっと男心をクスグられます。
そして僕も日本人の友人を作りたいと思い、そう思ってBusでDTにも3回ほど訪ねていきました。そうすると確かに日本人は沢山いるのですが、なぜかみんなつるんでいて不思議な光景に写りますね。(笑)なんか近寄れないって感じでしたよ。それなりの年なのでね(ガクッ!)
お休みといっておきながらレスってしまいました。
See you Good night!