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No.8627
タケノコの臭みを取るにはどうすれば?
by 無回答 from バンクーバー 2006/12/06 22:45:10

水煮の筍を料理に使うとき、どうしても臭みが残ってしまいます。
使用前に水にさらしたりしてもその臭みは消えません。
ネットで調べたら生の筍のあく抜きは分かったものの、水煮に関しては分かりません。どうやったら美味しく食べられますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/12/06 22:47:48

一度水煮すると良いですよ  
Res.2 by 無記名 from バンクーバー 2006/12/09 04:05:00

使い方にもよりますが、煮物など、色合いを強調したいのであれば、塩を加えた湯で下茹でをするといいでしょう。塩はたて塩、つまり、3パーセントほどの塩水です。また、茶碗蒸しや、筑前煮のように、色合いを気にしないのであれば、5分ほど醤油に浸し、下茹でをします。水煮の筍は、形や渋みを抑えるために、通常は灰やヌカで皮ごとじっくり茹でられるところを、ミョウバンで茹でられています。そのミョウバンはとても苦いですから、どちらにせよ、筍を縦半分に切り、冷水で丁寧にミョウバンを洗いおとしてあげてください。筍ご飯、天婦羅、シンジョ揚げ、煮物、焼き物、なにをしても、筍はおいしいですよね。もちろん、風味は生よりは落ちますが、せっかくの料理ですから、どうぞお楽しみくださいね。

 
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