jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7650
ジムに通いだしてから、太ってしまった!
by 無回答 from バンクーバー 2006/09/15 14:55:07

私はどちらかといえば痩せている方なのですが、筋肉をつけたいと思ってジムに通いました。そこで、エアロビやステップにはまって、上級クラスを受けれるくらいになって筋肉もそこそこついて、規則正しい生活を送っていたのですが、、、。
毎日がとてもすがすがしい気分で、ごはんがすごく美味しく感じられ、一日三食を男並に食べているため、段々重量上げ選手のような体つきになってきてしまい、体重も5、6㌔は増えてしまいました。
エアロビやステップは上級者コースになると激しくて、ある程度しっかり食べないと体がふらふらになってしまいます。
そして、今、バンクーバーに来た為、ジムを辞めたら、げっそり痩せてしまって、今なんとか食べる努力をしています。
やはり、マシーンとかを中心に適度な運動がきれいな体をつくるのでしょうかねー?

Res.1 by 筋肉増大 from バンクーバー 2006/09/28 18:44:18

エアロビやステップだけでは大きい筋肉がつく事はないですよ。
ダンベルか何かされたのではないですか??それとも食事で蛋白質、グルタミンを取りすぎたのではないでしょうか??
マシーンで軽い負荷を数多くするのが一番脂肪燃焼にはいいですよ。あと、食生活でも注意してください。体作りは奥が深いですね。
よければ一緒にトレーニングしませんか??  
Res.2 by 教えて from バンクーバー 2006/09/28 18:50:54

腰回りのお肉を取りたいんですけど効果的な運動は何でしょうか?

ランニングマシーンは使っているのですが・・・。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/28 21:44:46

脂肪よりも筋肉の方が重いんですよ。
体重じゃなくてバランスで考えた方がいいですよ  
Res.4 by 匿名 from バンクーバー 2006/09/28 22:28:09

とピずれごめんなさいm(_ _)m

筋肉増大さん

お詳しそうなので、お伺いしたいのですが、

マシンで軽めの負担を数多く(何回にも分けてってことですよね?)
とのことですが、
ジムに行かずに、家でそのことが代用できる方法ないですか?

ダンベルくらいでしょうか?
環境的に、
自分が持ってるダンベルは800gくらいで軽すぎてほとんど負担を感じません。
マンションのフィットネスルームには、ランニングマシーンと自転車こぎと、重いダンベル(ダンベルより大分大きく、重量あげの人が持ち上げるのより軽い感じ)しかないんです。

ジムに行かないこと前提に、家でやるとして、
適度に綺麗な筋肉をつけて、ひきしめたいのですが、何かアイディアありませんか?
今は、ヨガやストレッチをしています。

パワーヨガは筋トレの要素が強いらしく、確かに筋肉痛になったりします。
ジムでマシーンで鍛えるのと、パワーヨガは同じようなものでしょうか?

ウエスト50cm台でキュッとくびれをつくるのが目標です!!(あと、二の腕も)

いい筋トレのやり方あったら教えて下さい☆
また、食事は何か気を使ってらっしゃいますか?やはり和食がいいのでしょうか?
(ちなみに私は週1くらいしかお肉は食べません。穀物・豆類・乳製品・野菜・お菓子って感じです。筋肉にはお肉食べた方がいいんですか?)  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/09/29 09:33:02

おうちでやるトレーニング、いっぱいありますよ。
まず基本は有酸素運動。週3日、30分ぐらいのウォーキングから。
その時も、エクササイズしてるって少し意識しながら。
体の脂肪は筋肉に変わることはありません。別物。
だから筋肉を覆っている脂肪を燃やすのがまず大事。
ウォーキングに慣れてきたら、30分の中にジョギングを入れてみるとか。それもあせらず、ゆっくりと。1分走って4分歩くを6回みたいに。
こんなんぜったい効かないって思っても、無理は禁物。小さいことからこつこつと。30分走れるようになると、体も変わってきているはずです。
これで私は、産後を乗り切りました。
食事もアトキンスとかサウスビーチとかいろいろなダイエット法がでてますが、まずは、バランス。競技スポーツをやっているとかでなければ、プロテインとか筋肉作りをあまり意識しなくてもいいとおもいます。これから風邪をひかない健康な強い体を作るために、規則正しいバランスのとれた食事がいいとおもいます。  
Res.6 by ジムっこ from バンクーバー 2006/09/29 10:49:13

”一日三食を男並に食べているため”やはり、これじゃないでしょうか?

私は、こっちに来て太ってしまったため、食事制限の見直しとマシーン中心にやって結構やせましたよ。そのうえ、引き締まりました。

週3回いって、1回で500カロリーくらい燃やせるようになりました。マシーン系は、体が強くなったように感じるたびに付加をあげてますが、けしてマッチョにはなってません。

やせてるほうなら、カーディオはそこそこにして、ウェイトなどを中心にしてみてはどうですか?

やっぱり、運動と食事が半々くらい重要みたいなので、もういちど食事を見直すのもいいんじゃないかと思います。

ジムのトレーナーさんに自分の目的とか伝えて、アドバイスしてもらってはどうですか?

お互いがんばりましょうね♪

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/30 15:56:20

身長が分らないのではっきりは言えませんが、5-6kgなんてたいしたことないのでは?筋力がアップしたならその位簡単に付きますよ。  
Res.8 by 筋肉増大 from バンクーバー 2006/09/30 21:57:31

ダンベル800gで何回くらい上げ下げできますか?負荷は個人差があるのでなんともいえないのですが、30〜50回を休まずに1セットできるくらいの重さがいいと思います。それを3〜5セット毎日すれば変わると思います。大きい筋肉を作るのなら10〜20回以内で限界と感じる重さがいいと思います。あとやはり有酸素運動が脂肪燃焼には一番です。走るのもゆっくり早歩き程度のスピードで走って脂肪燃焼が始まるのは15分目以降なので最低15、20分は走って欲しいです。最近インナーマッスルというのも注目されてます。チューブトレーニングもひとつの手かと思います。ヨガはした事はないので少しわからいのですが全身運動で又、有酸素運動なので脂肪燃焼には最適だとは思います。負荷も全身の自負荷なので筋肉が大きくなったりする事は絶対ありません。食事も炭水化物(米、パン、シリアル等)を減らし蛋白質、ビタミン系を中心にしてみては?運動に行く前は炭水化物をしっかりとり「炭水化物がエネルギー源になるので」運動後は蛋白質、ビタミンをしっかり補給してください。ビタミンB、C。ブロッコリー、野菜、果物すべてに含まれてます。調理するときも水洗いで流しすぎるとビタミンが流れやすいのであまり炒めたり長洗いはしないほうがいですね。

スープで野菜を入れるとスープでビタミンも取れるのでいいですね。
筋肉を作りたくないのなら肉は食べなくても大丈夫ですけど植物性蛋白質でしっかり蛋白質は補給してください。豆腐、乳製品ですね。動物性蛋白質を全くはずすのも良くはないですがバランス良く植物、動物、ビタミンと取ってください。筋肉を作るのに蛋白質は必須ですね。あと、本気でダイエットを考えるならお菓子、甘いものは控えるべきだと思います。全く控えるのは無理だと思うので、一週間に一度なら一度だけと決めてがんばって目標達成してください。

腹筋もしっかりとしたフォームを覚えて、有酸素運動(ランニング、水泳、縄跳び等)と一緒に頑張るとウェストに効果が現れるでしょう。効果が現れるには2〜3ヶ月はかかるけどがんばってください。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network