こんにちわ。
実際に2004年にバンクーバーより犬を連れて日本へ帰国した者です。前に回答されている方のご意見とともに参考になればと思い、書いております。またみなさんが書かれているように、実際は日本の検疫所や然るべき機関に直接問い合わせされるのが一番確実だと思います。わたくしの経験は2004年時点のものですので、マイクロチップは必要なかったのでregulationが変わったと思われます。いずれにせよ、相当な時間を要しますので、余裕をもって計画たてられるのが先決です。狂犬病の注射等は打ってから日本に入国する期間が決まっていたり、それにカナダ政府のendorsementが必要だったり(バンクーバーの場合、Airportに担当者がいます、かかりつけのVetに教えてもらうのが一番です)。一番大変だったのは日本についてから二週間の検疫期間で、自分で飼育が出来ない限り(えさや散歩など)それを事前に業者に御願いしないといけません。ただ、検疫所に正確に情報を伝えていれば検疫所からちゃんと業者にも連絡が行っていましたし、手配さえしておけばスムーズです。検疫は二週間で面会ができましたが、それが一番精神的に苦しかったように思います。
以下、検疫所からいただいたプロセス関係の内容です。政府関係なので、電話番号等は公開しても大丈夫だと判断しますので、そのまま載せます。またわたしは成田での検疫だったのでその情報になりますが、関西空港など別の検疫所であればそれぞれウェブサイトで簡単に調べられると思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
カナダから直接日本に犬を輸入する場合、狂犬病予防法に基づく狂犬病に関する検疫
及び家畜伝染病予防法に基づくレプトスピラ病に関する検疫を受ける必要があります。
これらの検疫は原則として到着した空港・海港の動物検疫所の施設で係留検査により
行われます。
犬の検査に必要な係留期間は14日間から180日間で、輸入する犬に関する健康証
明書と狂犬病予防注射証明書の有無及び証明内容により異なります。これらの証明書
は、犬の日本到着時に動物検疫所に提出していただきますが、健康証明書がない犬は
日本に輸入できません。またいずれの証明書も、日本の動物検疫所に相当する輸出国
政府機関が発行したものであることが必要です。
係留期間が最短の14日間とされる場合に必要な証明書、証明書に記載が必要な事項
及び条件については以下とおりです。
?カナダ政府機関発行の健康証明書
証明書に必要な事項・・・日本に輸入する犬が狂犬病及びレプトスピラ病にかかって
いない、又はかかっている疑いがない旨の証明。
*健康証明書は、可能な限りカナダを出発する直前に取得してくださいます
ようお願いいたします。また健康証明書がない犬は日本に輸入できません。
?カナダ政府機関発行の狂犬病予防注射証明書
証明書に必要な事項・・・日本に輸入する犬に接種した狂犬病の予防注射接種年月日、
予防注射(ワクチン)の種類及び有効免疫期間。
狂犬病予防注射接種の条件・・・狂犬病予防注射接種後31日以上経過し、有
効免疫期間内に日本に到着すること。
*狂犬病予防注射証明書がない場合、狂犬病予防注射を接種して31日以上経過して
いない場合などは、係留期間が長く(最長で180日間)なります。
注意:以上の??の両方の証明書が完備されている場合にあっては、係留期間は1
4日間となります。係留期間には係留施設への収容日と解放日は含まれません。また
民間の開業獣医師や動物病院あるいは州の機関等で書類を取得した場合、書類にカナ
ダ政府機関の裏書き(エンドースメント/Endorsement)が必要です。カナダ政府機関
のエンドースメントがない書類は証明書として認められません。
カナダ政府機関は、Government of Canadian Food Inspection Agency で、
ホームページアドレスは
http://www.cfia-acia.agr.ca/ です。
犬の輸入に関しては、すべて飼い主の責任において行っていただくことになっておりま
す。
係留期間中の犬の飼育管理、並びに検査費用以外の経費(係留施設への運送費及び係
留中の光熱水費)はすべて飼い主の負担となります。なお、犬の飼育管理は飼育管理
業者に契約委託することもできます。
なお、貨物扱いで犬を輸入する場合は、日本到着の70〜40日前までに輸入頭数・
時期に関する事前届出書を動物検疫所にご提出下さい。
次にご質問をいただいた犬の係留場所について回答いたします。
上記のとおり、原則として到着した空港・海港の動物検疫所の施設で係留検査を行
うことになっておりますので、成田空港にご到着の場合は、ワンちゃんは成田空港で
検疫を受けていただくことになります。
また、係留中の飼養管理については、上記のとおりお客様のご負担と責任で行うこ
ととなっております。係留施設は成田空港内にございますので、毎日の飼育管理をご
自身で行うことが出来ない場合には、民間の飼養管理会社に委託することも出来ます。
成田空港ではお客様に代わってワンちゃんのお世話をする飼養管理会社が下記の2社あ
ります。
?北村回漕店:0476-32-6650(TEL) 0476-32-6662(FAX)
?エーキューエス:0476-32-6341(TEL) 0476-22-8671(FAX)
http://www.aqs.co.jp/
また、検疫終了後のワンちゃんの引取りが遠方等で難しい場合には、飼育管理会社に
宅送を依頼することも可能です。
これら飼養管理等に関するお問い合わせにつきましては直接各社にお問い合わせくださ
い。
動物検疫所 成田支所 検疫第2課
TEL:0476-34-2342 FAX:0476-34-2338
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー