jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7007
二重国籍
by オヤジ from バンクーバー 2006/07/25 19:00:27

自分はカナダのパスポートも取り、日本のパスポートも有する、立派な二重国籍者です。先日事情で日本領事館に行くと、日本国憲法の番人の様にメープルカードはお持ちですね、見せてくださいと言われ、家に忘れたとその場はゴマカシました。(ゴメンネ)
しかし考えて見ると、二重国籍は日本の国内法で海外居住者には適用されないのではないか?つまり日本の法律で罰する、又はどちらかの国籍を廃棄させる事はカナダ国内に居る以上は権限が及ばないのでは、日本に帰国時はカナダのパスポートで帰国すれば済むし?長くなりますが、遺産の相続などの手続き上に必要な戸籍謄本請求に何故、不必要と思われる国籍ウンヌンしなければ手続きしてくれないのだろう?
サイトで調べるとフジモリ氏の例がでてたりで良く分かりません?
法律に詳しい方、領事館の方などのご意見は?
(他愛の無い書き込みをいつもされる方はご遠慮願います)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 19:16:32

日本の在外公館だから日本の管轄権が適用されるからいいんでないの?

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 19:31:51

ドイツ人の友人に聞いた話
カナダでドイツのパスポートを申請すると書類がいったんオタワに行ってこの人間はカナダ市民権を申請していないという箇所にカナダ政府のサインがない場合のみパスポートが発給されるそうだ。
ドイツも厳しい  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 19:41:18

トピ主さん、自分の違法行為をごまかさないでください。
自分の意志でカナダ国籍を取得した時点で、日本国籍は失っています。国籍喪失届けをただ出していないだけです。領事館は日本国籍があるかないかをしっかり知る必要があります。ですのでごまかさないように。
国籍法、戸籍法を勉強した上で、領事館にどのように実務がなされているか確認してください。

フジモリ大統領の場合は親御さんが国籍留保届けを出していたため出生による二重国籍ですので、合法です。トピ主さんの場合は自分の意志でカナダ国籍を取得したので、カナダ国籍を放棄しない限り、日本国籍は法律上ありません。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=16&msgid=4265&sort=0&cat=0&dummy=13

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=16&msgid=3836&sort=0&ntopic=1

第百四条の三  市町村長は、戸籍事務の処理に際し、国籍法第十四条第一項 の規定により国籍の選択をすべき者が同項 に定める期限内にその選択をしていないと思料するときは、その者の氏名、本籍その他法務省令で定める事項を管轄法務局又は地方法務局の長に通知しなければならない。

第百五条  官庁又は公署がその職務上国籍を喪失した者があることを知つたときは、遅滞なく本籍地の市町村長に、国籍喪失を証すべき書面を添附して、国籍喪失の報告をしなければならない。
○2  報告書には、第百三条第二項に掲げる事項を記載しなければならない。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 20:40:33

日本に帰国する場合ですが。。。
「外国旅券で日本に入国するなど、一度「外国国民」であることを日本政府に対して本人が公表すれば、既に日本国民ではないことになりますから、日本国民としての特権は使えないことになるのです。次回に日本旅券で日本に入国しようとしますと、発覚すれば「外国人の不法入国」として扱われてしまうことになりそうです。これは、外国旅券と日本旅券の両方を持って日本に入国しようとした場合なども同様です。発覚すれば、旅券法第18条(旅券の失効)第1項、及び、第23条(罰則)第5項、第24条(国外犯罪)、第25条(没取)により、厳しい処分の対象になる可能性がありますので、充分注意が必要です。」(グローバル市民権ネットより)

ところで、オヤジさんは相続関係で領事館へ行かれたようですが、あるサイトでは、「二重国籍により相続権についての複雑な法的状態を招く」という文章を目にしました。その辺りは、どうなのでしょうか。相続権に関して二重国籍がどのように関係してくるかをご存知の方がいらっしゃればと思い、質問してみました。

日本にいたらそんなに気にもしない問題だったのですが、実際カナダに住みカナダの国籍取得を考えるようになると、気になりますね。

日本で二重国籍を認めてもらうために運動をしている団体もあるようですが、やっぱり血統を気にする日本だと難しいのでしょうかねぇ?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 20:51:15

でもバンクーバーでカナダの国籍取ってる人って
当たり前のように日本の国籍は捨ててないでしょ?
周りに2重国籍なんて沢山いますよ? 
というか、カナダの市民権とって日本の捨てたなんて話一度も聞いたことがないですね。  
Res.6 by オヤジ from バンクーバー 2006/07/25 20:54:00

トビ主です。レス3の方有難うございます。だいぶ理解してきました。
ただ、しつこくてゴメンなさい、日本国籍を有しても日本国内に納税もしていないし、住民票も無い、カナダ居住者が犯罪を犯せばカナダの国内法で裁かれる。と言う事実を踏まえ、日本の警察がインターポールを通じて(コレは極端)犯罪者扱い出来るのでしょうか?つまり日本の国内法を海外居住者に適用するのか?と言う答えには正確にレス3の方の案内には見つけられないのですが?。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 21:00:44

捨てるというかカナダ国籍を取った時点で法的に日本の国籍じゃないと
いうことだべ。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 21:07:43

↑そうそう。国籍がないのに日本の旅券を不正に使用したという犯罪になるんじゃなかったでしたっけ?  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 21:18:37

戸籍謄本を大使館・領事館で取り寄せる、などということも日本国民の特権になるんでしょうかねぇ。それとも、外国人でも請求できるもの??
日本人しか大使館・領事館でそういう手続きをできないんだとしたら、もうすでに日本国籍を喪失しているはずの人はそのサービスは利用できないってことになるんでしょうかねぇ。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 21:19:36

オヤジの質問は意味がよくわからないよ。
領事館での出来事と犯罪と何の関係があるわけ?

Res.11 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 21:24:54

国内法を海外居住者に適用できるのか、ということから生じた素朴な疑問。もし、日本で指名手配されてる人が、海外の日本大使館とか領事館内に入ってきたら、どうなるのかなぁ??逮捕されちゃう??
もしそうなら、適用できるってことですよね。
それと、カナダの警察は領事館内のことには不可侵で介入できないはずだと思ったんだけど、ていうことは、領事館内で何かが起こったら、日本の警察が介入するということ??  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 21:32:37

カナダに住む日本人で二重国籍保持者は何百人いると思いますか?
日本の警察が来るわけないと思うし
以前にそんな話も聞いたことがありません・  
Res.13 by レス11 from 無回答 2006/07/25 21:44:33

いや、日本の警察が二重国籍者のために来ることはないと思いますが。。。トピ主さんが日本の警察が介入できるのかというようなことを書かれていたので、もっと大きな問題が起こったときには来るのだろうかと疑問に思っただけです。。。

二重国籍者は、カナダにほんとたくさんいると思います。ただ、日本領事館で日本のパスポートを更新しようとした際にカナダ国民であることがばれて、日本のパスポートを没収された人もいるということです。大使館・領事館としても、騒ぎは起こしたくないから、何かと理屈をこねたりする人に関しては、放っておき、素直に認めてしまう気の弱い人からは日本のパスポートを没収する、という感じで対応してるのかなぁと思ってしまいますが。。。  
Res.14 by パス申請は日本 from バンクーバー 2006/07/25 22:01:16

カナダ国籍保持者が日本国籍を捨てずになおパスポート更新したいなら、飛行機代はかかるけど、日本へ帰って申請すればPRカードを提示しろとか言われないですよ。飛行機代の費用がかかっても日本国籍、パスポートが欲しいならケチしない方が簡単に手に入ります。
パスポートをここカナダの日本国領事館で得ようとするからPRカードの質問は当然と思います。
領事館も2重国籍保持者が殆どということは百も承知ですよ。それで当然日本人として必要な書類や手続きの際は移民者かカナダ市民権保持者か確かめてるんでしょう。移民ビザ証明のカードがない人は日本人じゃないんだしどうしようもないでしょう。カナダ人なんですから。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 22:02:04

在外公館の敷地内に入れば逮捕はできるでしょう。
でも職員が逮捕するほどの度胸と腕力があればの話でしょうけどね。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/25 22:30:41

更新は1年じゃなく10年に一度なんだから
その時に更新すればいいだけの話ですよね。
2重国籍保持者は山のようにいると思いますが
もちろん領事館の人もよく知ってると思いますよ。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/07/25 23:00:41

二重国籍者指示の運動は、進んでいますが、民主党に政権を取らせなければなりません。ですからここカナダで二重国籍で悩んでる人は、日本の選挙で民主党を支持しましょう。 

領事館の中は、日本国です。カナダにあろうと何処にあろうとも領事館内は日本国と考えられます。 

インターポールで手配されても、その国との引渡し条約がない所は、幾ら居ると分かっていても、居場所が明らかであっても、捕まえるそして引き渡す事は出来ません。 カナダと日本の場合はどうなっているんでしょうね?
多分、そこが焦点になってくるのではないでしょうか? 領事館内ですと日本になるので、捕まえる事は出来ますね。その権利を行使する事は、必然的に認められています。 

別の話ですが、外交官というのは、自国の法律と他国の特別処置で守られていますからね。外交官は車の中もその国になります。ですから例えば、T&Tで買い物している時は、カナダですが、外交官ナンバーの車の中に入ってしまえば、日本です。そういう扱いになっています。これを称して外交官特権と呼んでいる。

まあこれは余談で我々一般市民には関係ない話なんですけどね。

遺産相続の手続きは、日本国籍の間にしてしまった方が良いかも知れませんね。新聞に載っている岡田弁護士にご相談されればどうですか? 結構親切ですよ。私の主人も相談しましたが、今すぐではないという事で、そのときが来たらという事でお話は終りましたが。法律の抜け道はそれなりにあると先生は言われていましたけど。  悪いようにはしないと思いますよ。今の所ああいったタイプの弁護士先生は、彼だけのようですので、移住してるかなりの日本人がご相談されてると思います。 バンクーバー新報に載っていましたけど。。以前は。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 00:15:28

トピずれですみませんが、こういう話題になったとき、以前から疑問に思っていたのですが、例えば、オヤジさんが、手続きが面倒だから、カナダ国籍を放棄して、日本国民に戻りたい!となったとしたら、一体、法的にどんな手続きが必要なのでしょうか?

カナダは二重国籍を認めているわけだから、国籍放棄は必要ないだろうし、日本でも、自ら国籍を放棄する届けを出していなければ、そのままですよね。

カナダからは、国籍は持ってなさいと言われつつ、日本で、国籍放棄の届けをわざわざ出して、また帰化するんでしょうか??なんか変な感じもしますね。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2006/07/26 00:28:07

ほんとにいったいどうして日本は多重国籍にこだわるのでしょう。今時よしとした方が国としてのメリットも多いと思うのだけど。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 07:39:07

Res.14さん、

「by パス申請は日本 from バンクーバー 2006/07/25 22:01:16 CA
カナダ国籍保持者が日本国籍を捨てずになおパスポート更新したいなら、飛行機代はかかるけど、日本へ帰って申請すればPRカードを提示しろとか言われないですよ。飛行機代の費用がかかっても日本国籍、パスポートが欲しいならケチしない方が簡単に手に入ります。」

↑これこそ旅券の虚偽申請になりバレた場合は罰せられます。旅券の申請用紙に外国籍があるかどうかの質問があり、また外国籍がある場合、その詳しい理由(例えば出生によるものか、自分の意志で取得したのかなど)を記述する必要があります。旅券法をきちんと確認してください。

パスポートをここカナダの日本国領事館で得ようとするからPRカードの質問は当然と思います。
領事館も2重国籍保持者が殆どということは百も承知ですよ。それで当然日本人として必要な書類や手続きの際は移民者かカナダ市民権保持者か確かめてるんでしょう。移民ビザ証明のカードがない人は日本人じゃないんだしどうしようもないでしょう。カナダ人なんですから。 

Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 07:43:25

2重国籍持ってる人は沢山いるんだから、その人たちがどうやってパスポートの更新してるのか、気をつけた方がいいこととか
その方を教えて欲しいです。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 07:53:25

日本国が多重国籍にこだわるのは日本の忌まわしい過去による
強制労働のために奴隷狩りをやって日本につれてきた外国人の過去をけしたいがために多重国籍を認めない。
自分の生まれた国の国籍をそのまま持っておきたいともうのは個人の基本的人権なのだ

Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 07:58:15

Res.18さん、もちろんカナダ国籍放棄はできます。良く調べずに勝ってな自分の判断で意見を述べて回りを混乱させないでください。

http://www.cic.gc.ca/english/applications/renounce.html

世界に二重国籍を認めていない国は沢山あるのだから、カナダ国籍放棄
のシステムもキチンとあります。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 08:01:50

日本の国籍を一度すててもそれを回復する法律もあります
外国人が帰化するより簡単  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 08:05:23

Res.21さん、自分の意志でカナダ国籍を取得した人に日本国籍はすでにありません。その人が日本のパスポートを申請すること自体違法行為です。違法行為をどうして幇助してもらいたいのですか?

* 日本もしくはカナダの法令に違反する可能性のある内容  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 08:05:45

外国人が気化するよりは・・でしょ?
日本人でも何年もかかるし大変なことですよ。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 08:14:04

Res.26さん、また良く調べないで適当なことを言わないでください。もと日本人の場合、簡易帰化申請で半年ぐらいです。

http://www.gcnet.at/citizenship/kikakyokasuu.htm

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 12:02:41

Res23さん、

>Res.18さん、もちろんカナダ国籍放棄はできます。良く調べずに勝
>ってな自分の判断で意見を述べて回りを混乱させないでください。

別に誰も振り回してませんし、誰も、振り回されてませんよ。ただ、どうなんでしょうか?って質問したけですが…。でも、情報ありがとうございました。

では、カナダ国籍を放棄したら、日本国籍を放棄してない人は、何の手続きもなしに、また日本人に戻るというわけですか? でも、カナダ国籍を取得した時点で、日本人じゃないんですよね???

Res.29 by 知識不足 from バンクーバー 2006/07/26 12:11:30

横レスですみません。
カナダと日本のパスポートを両方持っていて、カナダのパスポートで日本に入国する場合、日本国籍を持っていることがばれる可能性はありますか?審査官は、そうゆうの、どうやって調べるのですか?
それと、もうひとつ。
日本に一時帰国し、出国する際、カナダに戻ってくるので片道切符なわけですが、日本のパスポートで出国しようとすると、いつもビザを見せるように言われます。そこで、私はいつもシティズンシップカードを見せていましたが、21歳以上になってしまったため、同じことをするとどちらかの国籍を没収されそうな気がしているのですが。。。
カナダの永住権を証明するカードなんてものはないのでしょうか?
トピのっとりですみません(_._)

Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/07/26 12:16:42

W国籍って法律違反?
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=112&fukushu=1

キャンアチーブって・・・・
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=594&fukushu=1

移民の可能性は残されないのでしょうか?
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=50&fukushu=1  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 13:29:44

>29さん

カウンターで、航空会社がパスポートナンバー(シチズンシップカード番号)とか、発券の際、PCに打ちこんでませんか?そうすると、何かあったとき、二重国籍がばれるのではないでしょうか?

ただ、航空会社と入国管理がつながっているかは疑問です。何か犯罪を犯したとかなら別でしょうが、わざわざ、入管の人が航空会社に情報を求めたりしないのではないかと思うのですが。

空港のカウンターで働いている方、いませんか? やっぱり、パスポート番号とかって入れる欄があるんでしょうか?

Res.32 by 無回答 from 無回答 2006/07/26 15:22:21

二重国籍に何のメリットがあるのですか?
遺産相続はどこの国籍でも関係なくもらえます。
それより肝心なのはもし国外で事故にあった場合はどちらの統計に属するのですか?非常事態になった場合、どちらの国があなたを救出するのですか?はっきりしなさい。
それから日本との二重国籍を持ってるならば、日本がもしも戦争になった場合、日本国籍者(特に若い男性)はどこに住んでいようとも徴集され、戦争に行かざるを得ません。そういう意味でも国籍ははっきりしておくべきです。二重のメリットはどこにもないです。戸籍謄本抄本などをとる場合は、直接その管轄へインターネットで申し込めます。
自分を護ってくれるのはどちらの国でしょうか?  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 15:23:10

次のようなしょうもないことをやるのが日本人

靖国神社の合祀の審査は戦前、神社を所管する陸海軍省が行ったが、戦後は宗教法人となった神社に決定権が移り、旧厚生省や各都道府県に照会した戦死者らの資料に基づき判断した。審査の過程で遺族の合意を得ることはなく、過去には太平洋戦争で戦死した台湾先住民の遺族らが「無断で祀るのは民族の意思に反する」として合祀取り下げを求めたが、神社側は「神として祀った霊を分けることはできない」と断っている。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 15:27:42

>自分を護ってくれるのはどちらの国でしょうか?

アメリカじゃないことは確実、ランドオブモロン  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/26 21:44:49

なんか、わけのわからない話題に移行してるような気がするんだけど(このサイトの特徴だから仕方がない??)。。興味深いトピだし、トピ主さんの知りたいこと教えてあげれることはできないけど・・・教えてあげれる人、教えてあげてください。戦争や事故の極端な「仮」の話ではなく実生活に必要なアドバイスや意見をしてあげたほうが良いのでは・・・

Res.36 by 無回答 from 無回答 2006/07/26 22:50:07

>レス32さん

私は二重国籍がほしいです。(もってないけど)
そしたらカナダに何年以上住んでいないとだめとかなくて日本で働きたいと思ったら働けるし、親が病気になったときも時間を気にせずそばにいてあげらるし。 日本でもしかしたら、カナダでの経験を誰かのために活かせるかも知れないし。 でもカナダでも同じ。 制限無くここでも働きたい。 本当は選挙とかにも参加したい。 大きな金額ではないとはいえ、PRカード更新のお金ももったいない。 私は日本に帰化する予定はないけれど、でも制限無く自分の生まれた国とカナダでやりたいこと、必要なことができるようでありたい。

非常事態になった時…考えたことが無かったですが、もしどちらかを優先しなくてはならないなら、気持ち的には日本です。 実際にマルチ国籍を持っているひとはどうなんでしょう。 私の知り合いでEUの加盟国とカナダの国籍をもっているひとがいますが、彼はカナダでもEUのどこの国でも自由に働けるから大いにメリットがある、と言ってました。 私は仕事もそうだけど、親に助けが必要となったときに”5年のうち3年離れると移民件は喪失”というのがとても心配です。   
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/27 08:42:18

>自分を護ってくれるのはどちらの国でしょうか?
法律を遵守しない人を助ける国は無いと思いますが・・・  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/28 13:34:55

カナダパスポートで日本に入国したときは別に日本国籍ですかとか問われませんでしたし、ふつうに外国人扱いでした。しかし、イミグレでのレコードがどのように残されているのかはわかりませんよね。

日本のパスポートで出国する際にビザを見せるように言われるのはイミグレーションの人ですか?それともエアラインのスタッフですか?私は過去に日本のパスポートで行き来していましたが、ビザを見せろといわれたのはすべてエアラインのスタッフでした。また、911以降搭乗者のパスポートがエアラインでレコードが残るようにされていますよね。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/28 13:45:54

二重国籍で日本に帰国し、日本のパスポートを申請した方はいらっしゃいますか?海外移転届けを出していらっしゃると思うのですが、日本のパスポートで日本に入国し、帰国のスタンプが押されますので、それを役所にもっていって住民を復活させればパスポート取得可能と聞きました。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/28 15:33:59

PRカードは国外(カナダから)に出る予定のない方には別に必要ではありません。ですから領事館で持ってますかときかれても、持ってないと言って問題はないはずです。あと航空会社のカウンターで確認するのは、そのような事を委託されているからです。パスポート番号を打ち込んでいるとかその他、一般には公開されない事が多く存在します。法の抜け道は簡単なようで、中々難しいものです。フジモリ氏の場合と一般人の場合は比較できないものがあります。余談ですが以前
失業保険を貰っていながら国外に出た人達が大量に摘発された事があります。どのように分かったのか素人には分かりませんが、いつでも
監視されている事は確かだと思います。二重国籍の問題も我々が知らないだけで何らかの方法で両国把握しているかもしれません。確かな事は誰も分からないというのが現実だと思います。  
Res.41 by 無回答 from 無回答 2006/07/28 21:22:20

RES32へ

自分の勝手な考えを他人にも要請するのは止めて貰えませんか?
貴方は二重国籍が嫌ならそれでいいじゃないですか。
他の人にもその考えを強要するのはおかしいですよ。

そもそも日本の法律自体がいい加減過ぎるんですよ。
二重国籍禁止なら禁止で徹底するべきです。
どんな人も二重国籍禁止にするべきです。
良かった時に取った人からも没収するべきですし、国籍選択なんて禁止にするべきです。
ある一部の人が良くて(条件下に合った人だけ)それ以外のチョイスがないというのは、どう考えても不公平です。
生まれる場所は自分では選べないわけですから。

二重国籍はいまや世界の多くの国が認めています。やはりこれだけ多くの国が認めるのはやはりメリットがあるからでしょう。少数国だけが認めていません。しかし、認めていない我が国も秘密二重国籍者の数字をいざはじき出すとかなりのものになるでしょう。 やはり外国に住むという事は、元の国籍はかなり捨てるのには勇気が要ります。かと言って長く住めば住むほど、その国にやはり少しでも馴染もうと努力するのが人間の姿でもありますし、能力でもあると思います。 環境適応能力と呼びますが。 だから、二重国籍で悩んでいる人は多いんだと思いますよ。 だからこそ運動を起してる団体もありますが、みんなそこの運動に参加したくても、もしそこから何かで自分が二重国籍であることがわかってしまうのが怖いので、運動にも本当は賛成でも参加できないと言うのもあるんだと思います。  

トピずれになってしまいましたがすみませんトピ主さん。

とにかくこの問題は、簡単にどっちが良い悪いは、言いがたい問題だと思います。勿論法律的には、二重国籍は違法だし、悪いでしょうけど、私も二重国籍支持派です。  持っていませんが。  
Res.42 by 二重賛成派 from バンクーバー 2006/07/28 21:52:18

既に移民で老齢ですがいづれPRカードも面倒なのでカナダ国籍を取る予定。PRカードぎりぎり有効な間に日本のパスポートを取ればそこから10年は使えます。
それ以降まだ生きていたらカナダパスポートで日本やその他の国へ行く予定。パスポートはともかく日本に戸籍(住民票じゃない)がある限り日本国籍保持者なんだから誰がどう言おうとかまいません。
純血主義のドイツでさえも二重国籍をみとめたんだからそのうち世の趨勢で日本もそうせざるを得なくなるでしょうな。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/28 22:21:17

ご意見番で管理人はこのトピを削除しなさい!って書かれてますよ。
異様に二重国籍を嫌ってる人がいるのでもう意見交換止めたらどうですか?全然問題なしのトピだと思うけどね。  
Res.44 by 無回答 from 無回答 2006/07/28 22:26:48

>そもそも日本の法律自体がいい加減過ぎるんですよ。
二重国籍禁止なら禁止で徹底するべきです。
どんな人も二重国籍禁止にするべきです。
良かった時に取った人からも没収するべきですし、国籍選択なんて禁止にするべきです。

法律って基本的に遡及適用はしないものなんだって。
特に国民に不利益になるものなら遡及適用はされないそうだ。
そういう意味ではいい加減ではないわけだ。  
Res.45 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 01:22:29

削除申請された方へ

削除申請
by 無回答 from 無回答 2006/07/26 12:26:58 CA

フリー掲示板7007の削除を申請いたします。
理由は日本では法律違反とされている行為のやり方についての情報交換の場となっているからです。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=99&msgid=1837&resid=0&ntopic=1&cat=0

法律というのは、何処の国でも基本的なものは同じです。また、日本の法律とカナダの法律の違いは、規制が緩いか緩くないか、そこの違いです。そこで、カナダに住むということは、当たり前ですが、カナダの法律を重んじます。また、時と場合によっては、日本の法律も適用されます。しかし、この件に関しては、日本の法律ではなく、あくまでも、カナダの法律が適用されます。ご理解して頂けることを願います。  
Res.46 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 01:45:56

どう言おうと、日本では二重国籍は違法。
支持したいなら支持団体に何らかの形で参加すればいい。(プロテストするなり、寄付するなり。)
そうしないくせに文句ばかり言うのは卑怯だと思いますが?
と言うより無意味でしょう。  
Res.47 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 02:22:39

二重国籍に関して、その様々な受け捉え方は、日本は日本、カナダはカナダです。そのカナダの法律を変えない限り、いくら反論しても無意味な行動です。カナダでの二重国籍にしても、四重国籍、五重国籍など、それらは完全な合法です。カナダの法律、ビザ関連の様々な条例により、国から正式に認められ、そして定められていることです。  
Res.48 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 07:09:39

>>どう言おうと、日本では二重国籍は違法。

ここはカナダです。日本ではないです。

二重国籍、四重国籍、五重国籍など、人それぞれの理由というのはあります。それらの人は、カナダの国から正式に認められていますから、それに対して、二重国籍、四重国籍、五重国籍などの人を、犯罪者に仕立てようとしないほうが良いでしょう。はじめから違法という考え方しか出来ない人は、正直どうかと思います。  
Res.49 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 07:36:59

違法というかすでに他の国籍を取得した時点でもう日本国籍でないから違法云々は関係がないと思う。  
Res.50 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 09:12:00

二重国籍について

カナダでは、市民が他の国の国籍を持つことを認めているが、アメリカも、最近、カナダとの二重国籍は、認めるようになったようだね。そうだね。昔は、カナダの大学で教えているアメリカ人の先生でも、カナダの市民権をとると、アメリカ国籍を喪失しなければならなかった。でも、今は、それもOKになった。

しかし、他の二重国籍を認めない国から来て、アメリカに帰化する場合は、前の国の国籍を放棄しなければならないようだ。メキシコも、1998年から二重国籍を認めるようになったが、日本は、二重国籍を認めていない。でも、民主党の内部では、日本も二重国籍を認めるようにしたら、どうかという声が上がっているようだね。

日本で生まれて育った人でも、両親が日本国籍でないと、自動的に日本人になれないのだね。父親か母親の、どちらかが日本人ならいいいのだが。自宅で家族が日本語で話しているのに、国籍は外国というのが、在日韓国人や在日朝鮮人の立場だ。カナダも含めて、先進国の多くは、属地主義をとっているから、その国で生まれた人は、親の国籍にかかわらず、自動的に、その国の市民になる。

しかし、国によっては、両親や祖父母が外国の市民だと、たとえ子供がカナダで生まれても、親の国の市民になってしまう。だから成人して、大学や兵役に就く年齢になって、『親の母国に籍があったとは知りませんでした』では通らなくなる。

そういえば、韓国の妊婦がカナダにやってきて、赤ん坊を産み、カナダの旅券をとって韓国に帰るというケースがあるね。そうすると、韓国での兵役は免除されるし、将来カナダの大学に進学する場合でも、カナダ人なみの月謝が適用されるから、という遠謀深慮かららしいが。

そうはいっても、カナダの大学の月謝も安くないからねえ。それに外国からの留学生だと、授業料もカナダ人の3倍だ。大学にしてみれば、それでも実費だといっているが。カナダで最も大学の月謝の安い州はケベックだ。あそこは、フランス語が公用語だが、英語の大学もある。外国人でカナダで勉強しようとする人の中には、モントリオールの英語大学マッギルを選ぶ人も多い。

ところが、もし、その学生がフランスで生まれていたら、両親はフランス人でなくても、ケベックの子弟なみの安い授業料ですむ。そういうのは、ごく限られたケースだろうが、それも二重国籍の特典だね。カナダの大学の費用は、アメリカのアイビーリーグなんかに比べたら、恐らく十分の一だろう。しかし、大学の質が十分の一というわけではない。しかも、マッギルなら海外でも名が通っているからバーゲンだ。

二重国籍を認めていないのは日本。あと、アルファベット順に、ビルマ、デンマーク、エクアドル、エジプト、フィンランド、インド、インドネシア、イラン、ケニヤ、韓国、マレーシア、ノルウェイ、パキスタン、ペルー、フィリピン、シンガポール、スウェーデン、シリア、タイ、ベトナム、ジンバブウェだ。

国によっては、二つ以上旅券を持っていると没収され、罰金を払わされる所もあるから、旅行の際は、カナダの旅券だけを持っていくことだね。  
Res.51 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 09:17:56

日本人が、カナダ国籍を取得するということはできる。

まずカナダの永住権を取得して、3年ほどカナダに住むと、カナダの市民権を申請することが許される。犯罪などを犯していないことが条件で、市民権を取得するには、カナダの知識を問うテストがあって、このテストに受かると、カナダ国籍を取得できる。

ここで問題になるのは、日本政府が、日本人の二重国籍を認めていないということ。日本人がカナダ国籍を取得しようとすれば、日本国籍を放棄しないといけない=戸籍上、日本人であることをやめなければいけない。

カナダ国籍を取得する条件は満たしているのに、日本国籍を放棄したくないために、カナダ国籍を取得しない日本人が多くいるんだな。なお、日本が、二重国籍を認めないとする法律を作る前に、すでに日本国籍に加えて他の国籍を持っていた人は、例外的に、今も二重国籍が認められているね。  
Res.52 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 09:21:01

日本は、多重国籍を認めていないけど、世界には、多重国籍を認めている国が沢山ある。お父さんの国籍+お母さんの国籍を受け継ぐ子どもや、お母さんが外国で出産し、産まれた子には、出生国の国籍が付与されたり、出生に拠らず、出身国の国籍を維持しつつ、自分の力で移住国の国籍を取得する人など、多重国籍を取得する経緯は様々で、カナダには沢山いて、複数のパスポートを持つ人、アメリカとカナダ、フランスとカナダ。行く国によって、パスポートを使い分けたりすればいい。

日本人の子でも、4重国籍というケースがあり、カナダ生まれでカナダ国籍。日本人の母から生まれたから日本国籍。父はイギリスとアメリカの二重国籍だから、イギリス国籍とアメリカ国籍。5重国籍など、まぁ、いろいろあるわな。ただし、日本国籍については、将来的には、それを選択するか放棄するか決めなければならず、日本国籍を選択すれば、他の国籍は全て諦めなければいけないんだな。もし、日本国籍を放棄することにすれば、他の国籍(カナダ、アメリカ、イギリス)は、全てキープすることが余裕で可能。

外国人が日本で出産しても、生まれた子には、日本国籍は与えられないけど、カナダで出産すれば、自動的に、子どもにはカナダ国籍が与えられる。子どもにカナダ国籍が与えられるだけで、産んだお母さんには、カナダ国籍は与えられない。なお、カナダで生まれただけで、カナダ国籍を与えられる制度は、見直しが検討されていて、近い将来、大いに変わる可能性がある。まぁ、そんなとこだ。  
Res.53 by 無回答 from 無回答 2006/08/05 09:24:58

カナダの永住権を取得するには、どうすればいいのかってさ、カナダ人、または、カナダの永住権のある人と結婚、似非的な偽婚でも余裕で可能。で、カナダに住む日本人女性の偽婚は、実際には多いわな。多い年で年に十〜二十数組。

そこで、カナダに利益をもたらす人物であると、認められることによって、永住権を取得することができる。そこで認められなければ、ようは必要ない人間だな。ごみ人間な奴等ってことだ。移住ビザは、毎年、発行数に枠があるし、最近は審査が厳しくなってきたから、誰でも簡単に取得できない。

でもって、カナダに住むのに、いろいろと何種類かビザがあるけど、119のテロの関係で、取得は厳しくなったとか意味不明なこといってる馬鹿な奴等がいるけど、そんなんは、カナダには全く関係なし。誰かが悪い噂を流したに過ぎん。

で、市民権と永住権の違いっていうのは、カナダ市民とカナダの永住権を持っている人の違いで、それは、カナダにいる限りは、そんなには大して違いはない。カナダ市民でカナダ国籍を持っている人は、選挙で投票できるとか、政府関係の仕事に就職するときに、永住権のある人よりは、まず優先されるなどのメリットがある。

それからカナダのパスポートが貰える。しかし、基本的には、永住権保持者も、カナダで自由に仕事を選んで就いたり、学校に通ったりという点では、カナダ市民同様の権利を謳歌している。そこで、違いがものをいうのは、カナダから離れて住むときで、カナダ市民は、何年カナダから離れて住もうが、何処で何しようが、そのまま死ぬまでカナダ人。

しかし、永住権を持っているだけでは、カナダから長く離れていると、永住権を確実に剥奪されるし、せっかく手に入れた永住権を剥奪されたら、今までの努力苦労が瞬時にして水の泡だ。そんなんじゃ意味ないしな。そこのとこを本当に気をつけなければいけないんだな。所詮そんなもん。お頭弱し。  
Res.54 by 管理人とのやり取り① from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:05:42

管理人氏がこの違法性の強いトピックに対する申請からにてているようなので、それへの催促をこめて、当事者達にこれまでの経緯を紹介しておく。
なおこの写しの目的は

①管理人からの返答を促すこと
②それと共にそのあいまいな対応を一人でも多くの人に見ていただきたいというこ
③当トピに犯違法性を感じていない投稿者達に喚起を促す。

以上である。

●フリー掲示板7007の削除を申請いたします。
理由は日本では法律違反とされている行為のやり方についての情報交換の場となっているからです。

●現状の内容では、情報交換は問題なしと判断いたしました。 

●「問題無し」ですか?貴殿は日本の法律をご存じないのでしょうか?
貴殿は日本の以下の法律をご存知の上で斯様なコメントを出されたのでしょうか?

日本国民が外国籍を自己の意思で取得すると、日本国籍を自動的に失うことになります(日本国籍法第11条)。この場合、3ヶ月以内に、総領事館に本人が国籍喪失届を提出する必要があります。必要となる書類は、国籍喪失届書2通、カナダ市民権証書(取得年月日付)、同カード、原本及びコピー2通、その邦訳文2通及び戸籍謄本と日本国旅券です。

カナダ市民権を取得して、日本国籍を喪失した者が、日本で就労を希望する場合は、労働制限のない査証を申請することができます。また、一度、日本の国籍を喪失した者が再び日本国籍を取得したい場合は、一般の帰化手続きよりも容易な簡易帰化によることができます(この場合も、日本に住所を有すること、外国国籍を喪失することが条件となります)。
http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/jpn/koseki.html#natsuin

こうした法律の遵守を今一度管理人に求めます。

このトピの中で少なくとも、バンクーバーに在住する不法二重国籍を奨励する人々による投降がいくつかあると思われますし、以下の投降は明らかに日本の法律を破ろうとする根拠が露骨なものです。

12 15 17 22 29 27 31 36

貴殿もカナダにいる在留邦人であるならば日本の法律を無視するような方針は問題ありといわざるを得ないのではないでしょうか。
はたして御社の方針に日本領事館はどのような反応を示されるでしょうか。

Res.55 by 管理人とのやり取り② from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:09:54

管理人氏がこの違法性の強いトピックに対する申請からにてているようなので、それへの催促をこめて、当事者達にこれまでの経緯を紹介しておく。
なおこの写しの目的は

②それと共にそのあいまいな対応を一人でも多くの人に見ていただきたいというこ

●Jpcanada.com;現状レベルでの情報交換は問題なしとみなします。

少なくとも、カナダの法律では、二重国籍は違法ではありません。
日本の憲法では違法とされておりますが、特に罰則規定は設けられていないようです。

また、どなたかも書いていらっしゃったように、カナダ在住の日本人で、二重国籍の方は大勢いるはずです。
ですので、該当トピックは、当サイトのコンテンツ目的に合致しているかと思います。

> 日本の法律を破ろうとする根拠が露骨なものです。

その情報をどのように利用すべきであるかについては、利用者の判断に委ねております。もちろん、然るべき機関より、IPアドレス等の情報公開もしくは削除要請等があった場合は、その内容を踏まえて対応を再度検討いたします。

> 法律の遵守

少なくとも、カナダであっても日本であっても、表現の自由は許されており、一般掲示板利用者には発言の自由があります。同時に、利用規約にもございますように、投稿者は書かれた内容について様々な責任も負っております。
違法性のある内容の情報交換を規制すべきかどうかということについては、法的な側面よりも、倫理的な側面が強いかと存じますが、今回の投稿については現時点では許容したいと考えております。

ちなみに、当サイトの立場はあくまで中立です。今回の削除申請を踏まえて投稿を残す判断をしたことについては、当サイトの責任であることは承知しております。

当サイトでは、多くの利用者に対し、可能な限り自由に投稿して欲しいと願っています。皆さんのための掲示板であり、掲載内容についての信用性・正確性等の判断は、各利用者が自己の責任で行って頂きたいと思っております。

●申請者;管理人殿へ
>少なくとも、カナダの法律では、二重国籍は違法ではありません。

日本とカナダとではこの点で法律が異なりますことなど百も承知です。そしてそれを踏まえたうえで貴殿がこのように主張されるということであるならば、貴殿は日本の法よりもカナダの法を重んずるということを主張されているのと同じことです。カナダの法が日本の法を上回るという根拠があったらご教示ください。

>日本の憲法では違法とされておりますが、特に罰則規定は設けられていないようです。
>また、どなたかも書いていらっしゃったように、カナダ在住の日本人で、二重国籍の方は大勢いるはずです。

非常に危険な意見であり見解ではないでしょうか。すなわち「赤信号皆で渡れば怖くない」という考え方そのものです。
罰則規定が無ければ法は遵守しなくてもよい、ということでしょうか。バンクーバー日本領事館では(もちろん他の日本領事館でも同じ)この法律を遵守するよう呼びかけているのですが。管理人殿はそれを無視されるのでしょうか。
そして犯している人が大勢いれば、その法は犯してもよいという法律があるのでしょうか?他の人が法を犯していれば自分も法を犯してよいという理屈があるのでしょうか?

>> 日本の法律を破ろうとする根拠が露骨なものです。
>その情報をどのように利用すべきであるかについては、利用者の判断に委ねております。

情報の利用が自由という点は理解できます。しかしその情報が犯罪であった場合もその「自由」というものが認められるのでしょうか?この掲示板でも犯罪にかかわる情報(例、麻薬の売買、売春・・・)のトピは閉鎖されてきたはずですが。トピ管理に一貫性を感じられません。

>然るべき機関より、IPアドレス等の情報公開もしくは削除要請等があった場合は、その内容を踏まえて対応を再度検討いたします。

管理人自らが領事館の通達を無視した管理を今後も頑なに続けるということであれば日本領事館に当掲示板のことを報告しなければなりません。

>少なくとも、カナダであっても日本であっても、表現の自由は許されており、一般掲示板利用者には発言の自由があります。

犯罪に関する表現の自由というものも存在するのでしょうか?人を中傷するような「表現の自由」など存在しないように。
このトピックスで言うならば、この二重国籍に対して「法律に関する学術的な投降」であれば、この「表現の自由」というものに該当するやもしれません。
しかし「法を破るための投降」となると意味合いが完璧に違うのではないでしょうか。そしてそれに該当する投降が
12 15 17 22 29 27 31 36
と申し上げているのです。

さらにもう一つ。管理人殿は以前、その点でこのようにコメントされていたではありませんか。
「言論の自由の問題のほかに思想の自由への弾圧
利用規約がございますので、もともと当サイトの掲示板には100%の自由はございません。
皆さんには言論(投稿)の自由がありますが、当サイトには(利用規約に基づき)投稿削除や投稿停止にする権利があることは、以前より利用規約に明記されています。 」
一方その利用規約では
・日本もしくはカナダの法令に違反する可能性のある内容
・選挙運動・宗教活動またはこれらに類似する記載内容
・特定の主義・主張に基づいた情報発信・意見交換を目的としたトピックの乱立
とありますよね。

少なくとも日本の法令には公然と違反しているのです。また二重国籍問題は選挙問題にもなりえます。

管理人氏が個人なのかそれとも複数なのかは存じませんし、詮索する肝ありませんが、最近この削除掲示板を拝見するにあたり貴殿の主張に一貫性が無いケースをよく見かけます。
その点をもう一度よく踏まえられてご再考くださいますようお願いいたします。

今一度申します。「表現の自由」とは「犯罪行為の表現の自由」を民主国家では意味しません。   
Res.56 by 管理人とのやり取り③ from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:14:18

●申請者;
>> カナダの法が日本の法を上回るという根拠があったらご教示ください。
>上とか下という問題ではございません。
ちなみに、Jpcanadaはカナダの会社であり、管理人もカナダ在住である以上、 どちらの法律が摘要されるかと言えば、カナダの法律になるかと存じます。

だとしたら御社利用規約のこの条項は無意味になるということでしょうか?
「* 日本もしくはカナダの法令に違反する可能性のある内容」あなたの今の見解ならばこの「日本」という条項が不要ということになります。

>> すなわち「赤信号皆で渡れば怖くない」という考え方そのものです。
> 罰則規定が無ければ法は遵守しなくてもよい、ということでしょうか。
>それはあなたの都合による解釈です。
当方は事実情報を伝えただけであり、そのような見解を述べてございません。

私の都合による解釈?「私の都合」とは一体何なのでしょうか?意味不明です。そもそも私の解釈であろうと誰の解釈であろうと事実ならば拒否されるいわれはありません。
「そのような見解を述べてございません。 」ですか?もう一度自分の書いた文を見てください。
「日本の憲法では違法とされておりますが、特に罰則規定は設けられていないようです。 」
→ならば伺いますが、この「事実情報を伝えた」見解とはどういったものなのですか?あなたはここで何が言いたいのですか?
世間一般的通念で普通にこの文を解釈すれば、「罰則規定が無い。だから問題が無い」と言っているのを同じだと思われますが。違うというのであればそのあなたなりの見解をお聞かせいただきたい。

これも同じです「カナダ在住の日本人で、二重国籍の方は大勢いるはずです。 」これはすなおに普通に解釈すれば「他にしている人が大勢いるので問題ない」と見れると思われるのですが。これもあなたの見解と違うと言われるのでしたらその独自の見解を聞かせていただきたい。

そもそも「二重国籍の人が大勢いる」という具体的なデータがあるのでしょうか。あなたはこの文を自ら「事実情報」と公言しているのですから、その具体的な数値とそれが出ているソースを提示してください。それが提示されないのであれば、もし法廷で論争になれば、単なるあなたの推測か思い込みでは「事実」として認められることはありません。

私が危険と解釈したのは当然客観的な根拠があるゆえです。
「罰則規定は設けられていない」「(法違反を)やっている人大勢いる」
こうした理屈で
・どれだけ多くの人々がタバコのポイ捨てや歩きタバコの被害にあっているでしょうか。近年日本で発効された「歩行喫煙禁止条例」には自治体によっては罰則規定が設けられていないところもあり、そのためあなたの引用のような理由で公然と無視している人々も多いと聞きます。彼らも言っています「多くの人がやっていることだから」「罰則規定が無いのだし」と。

・どれだけ多くの人々が日本ではごみの不法投棄になやまされているでことしょうか。自治体によってはそれに対する罰則規定が無いため、近所迷惑も省みずこうした横暴が続いていると報道されています。不法投棄者達はあなたの引用と同じことを反論として述べています。「みんなやっていることだし」「別に罰則があるわけじゃないし」こうした法的無知及び無視が多くの住人達に過大な迷惑を与え続けているのです。

あなたがどういう意図で「特に罰則規定は設けられていないようです。 」「カナダ在住の日本人で、二重国籍の方は大勢いるはずです。 」という文をあの場で書いたか存じませんが、しかしこれを書いた理由というものはあるはずです。そしてあなたの述べた文のような理由で上記のように多くの人が迷惑を受けているのです。
ちなみに私は前述の見解を個人的な都合で解釈などしておらず、極力不特定多数の第三者的見地に立つ見方を述べたつもりです。しかしあなたが挑発するかのごとく「私の都合による解釈」などとお門違いな因縁をつけられるのであれば、あえてこの場であなたのいう「私独自の解釈」を言わせていただきます。それはあなたの見解は小児的エゴイストであるということです。理由は前述してきた通り、「みんなが(違法行為を)しているから」そして「違法行為をしたって罰されないから」ということで、違法行為が認められるかのような無法な見解を提供されているからです。そのために多くの人々が艱難辛苦を受けていると言う現実が多々存在しているというのに・・。   
Res.57 by 管理人とのやり取り④ from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:15:43

●申請者;
前述の補足です。「多くの人がやっていることだから」「場即規定が無いのだし」という理屈での規則や法令違反は、何も歩行喫煙やごみの不法投棄だけではありません。日本の某放送局製作の「クローズアップ現代」という番組においてはそうした現代日本人に広がる異様なまでのモラル・倫理観の低下を報道していました。それによれば図書館での切り抜き、給食費の滞納、そして前述のごみの不法投棄・・・。こうした行為をしている人たちの理由とはまさにあなたが引用された。「多くの人がやっていることだから」「場即規定が無いのだし」だそうです。

>> しかしその情報が犯罪であった場合もその「自由」というものが認められるのでしょうか?
>> 「法を破るための投降」となると意味合いが完璧に違うのではないでしょうか。
>内容によるかと思います。
例えば、日本ではNHKの受信料の支払いは法律で定められておりますが、 日本の掲示板やホームページ上で、受信料不払いを奨励するような 投稿もしばしば見かけますが、これらは特に規制はされないようです。 不法行為の奨励であっても一意見として捕らえられて いるようですが
>このように、不法行為に関する情報交換についても、その内容によって 情報交換を規制すべきかどうか、それぞれ個別に判断しても良いのでは はないでしょうか。
>> 「表現の自由」とは「犯罪行為の表現の自由」を民主国家では意味しません。
>そうでしょうか? カナダでの例をあげることができませんが、日本の例で言えば、書店のコンピュー タコーナーには、「ハッキング」や「違法コピー」の内容を紹介する本をちらほら見かけます。これらの書籍では、犯罪を助長するような内容を紹介しております。

事実情報の提供と言ってもこれだけ偏った見解—それこそあなたの都合ではないでしょうか—に基づいた事例を挙げれば、裁判所のみならず一般の人々でもこれをあなたの考え方に基づく行為と受け止められて当然ではないでしょうか。
そして当掲示板の管理人であるあなたが斯様に法律に対して無理解・無知であるがゆえに私は非常に「危険な見解である」と申し上げているのです。
確かに日本のネット社会であっても、また書籍であっても、法律に相反するようなウエブサイト、掲示板の書き込み、そして出版物が多数存在しているのも事実です。
しかしここで肝心なこと、すなわちあなたが決定的な誤解をしていることは、それらの行為が「許されているから存続している」ということではないということです。

実際某大手掲示板サイトであっても、その書き込みにより幾たびも訴訟問題になっております。中には掲示板の管理人にまでその(無責任さゆえ)責任を追及されたケースもありました。
また悪質なホームページも警察などに通報されればあいつで閉鎖に追い込まれています。
書店に並ぶ書籍であっても、告訴により絶版に追い込まれているケースは決して少なくはありません。(以上すべて日本での事例)

ならば、なぜあなたのいうようにそれでも不法な書籍やトピックスが存在するのか?それはあなたの掲示板管理と同じ理屈です。この削除トピックスでよく目にするあなたの見解は「当トピではすべての投降を監視しているわけではありません。通報があればその都度悪質な投稿は削除します」と言われていますよね。これだけ膨大な投稿があるとすべてを網羅することができないため苦渋の選択のことゆえと思われます。またこの上級は日本の2チャンネルであってもヤフーであっても同じでしょう。

そしてさらに日本という国家でも同じことなのです。一億三千万人の民+多数の外国人滞在者。これらすべてに警察の目が完璧に網羅できるわけがありません。こうした事情はカナダでもアメリカでもまた他のほとんどの世界でも同様だと思われます。

すなわち不法行為をする人間は国全体では膨大な数であり、そのため警察も検察も通報や告訴によって始めて不法行為を知りうることができやっと取締りを実施するというのが現実なのです。すなわち法的違反の掲示板やウエブサイト、書籍が存在しているのは決して国が認めているから存在しているわけではないのです。
私は前々回こう書きました。「表現の自由」とは「犯罪行為の表現の自由」を民主国家では意味しませんと。国家はあくまでも法令違反を認めていません。ただ全部をあなたの管理同様取り締まれないだけなのです。その状況を持ち出して認めれてているという解釈をされるとは法的無知にも呆れます。少なくとも私は小学校時代に社会科で「警察に見つからないからといって悪いことをしてもよいということはありえない」と教わった記憶があります。そしてこれは私の見解ではなく、また教師だけの見解でもありません。法律を教えている日本国の社会化教育の見解なのです。それゆえあなたに都合のよい解釈などと、妄言を言われる筋合いは100%ございません。

>> この法律を遵守するよう呼びかけているのですが。
> >管理人殿はそれを無視されるのでしょうか。
>前回も述べましたように、当サイトはあくまでも中立です。
つまり、当サイトは法律遵守を啓蒙する立場にはございませんし、
法律を犯すことを奨励する立場にもございません。

誰があなたに啓蒙しろなどと言いましたか?これこそあなたの言われるご自分にとっての都合のよい解釈に他なりません。私はそのようなことを申していないからです。いいですか?私がこれまで再三申し上げてきたことは違法行為を取り締まってほしい—それのみです。
違法行為に加担するものは中立でも何でもありません。日本の法にはこのように明確に二重国籍は不法行為と明記してあるのですから。
「日本国民が外国籍を自己の意思で取得すると、日本国籍を自動的に失うことになります(日本国籍法第11条)。」   
Res.58 by 管理人とのやり取り⑤ from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:18:52

管理人氏がこの違法性の強いトピックに対する申請から逃げているようなので、それへの催促をこめて、また一方で当事者達にこのトピの違法性を喚起するがためこれまでの経緯を紹介しておく。

それゆえこの写しの目的は

●申請者;
>ちなみに、麻薬の売買、売春は、カナダの法律でも違法です。
その点は今回の内容とは異なります。

これも前述した如くです。すなわち斯様に「カナダの法律にふれていないから」という見解を反論の根拠にされるのであれば、御社利用規約のこの条項は無意味になるということでしょうか?
「 日本もしくはカナダの法令に違反する可能性のある」
つまり「日本」という部分が無意味になるでしょう。

>> 日本領事館に当掲示板のことを報告しなければなりません。
>はい、ご報告いただいて問題ございません。

はい、お言葉に従い報告いたしました。

>利用規約、「2.禁止行為」には、「移動・変更・削除する場合が“あります”」 と明記してございます。ですので、禁止行為に該当すると指摘を受けた場合でも、 今回のように削除しないケースもあります。
> 貴殿の主張に一貫性が無いケースをよく見かけます。
できる限り誤解のないように、また一貫性を持って運営したいと考えておりますが、
利用規約をどこまで厳しく摘要すべきかどうかについては、判断が難しいことも多く、 また、今回のように、禁止行為に該当していても削除しないケースもあり、 そのように感じさせてしまうのもあるかもしれません。

つまりこの掲示板管理は多分に玉虫色管理をされているということになりますが。上記の文を都合も糞も無く、ただそのまま虚心坦懐に読めば。

ただし以下のあなたの文は「場合が」とかいうグレーな表現は使用されていないため公言でしょう?
「表現の自由は許されており、一般掲示板利用者には発言の自由があります。」
そして下記の文も
「利用規約がございますので、もともと当サイトの掲示板には100%の自由はございません。 」

ここまでくれば朝令暮改です。

>今回のトピックが、当サイトの目的に合致しうるという点も、
削除を見送っている判断基準のひとつになっております。

要するにあなたの見解とは、ここで白状されたように二重国籍法を違法とみなしていないと言うことになるのでしょう。私は以前こう申し上げたつもりです。
「このトピックスで言うならば、この二重国籍に対して「法律に関する学術的な投稿」であれば、この「表現の自由」というものに該当するやもしれません。
しかし「法を破るための投稿」となると意味合いが完璧に違うのではないでしょうか。」   
Res.59 by 管理人とのやり取り⑥ from 違法幇助は許されない 2006/08/05 13:21:55

管理人氏がこの違法性の強いトピックに対する申請から逃げているようなので、それへの催促をこめて、また一方で当事者達にこのトピの違法性を喚起するがためこれまでの経緯を紹介しておく。

それゆえこの写しの目的は

①管理人からの返答を促すこと。
②それと共にそのあいまいな対応を一人でも多くの人に見ていただきたいということ。

●申請者;
「違法行為に加担」について補足説明しておきます。
日本にある某大手掲示板会社にて不法なスレッド(トピック)が掲載されたおり、その作成者のみならず、管理人までもが告訴されました。理由は不法行為に対し管理が不十分であったということです。

このように、
①違法なトピがあり、それに対して処分するよう申請が出ている
②しかし管理人側がそれを無視し野放しにしておくこと

これらは「違法行為の幇助」とされるのです。このことを私は違法行為に加担するという表現を用いて話しました。JPCANADAはカナダの会社であっても投稿者のほとんどは日本人ではないかと思われます。それゆえ御掲示板規定のごとく「日本の」法令にも反することは看過されることは許されないはずですが。 

●申請者;
以下は法の専門家の見解です。

「違法行為は、表現の自由や言論の自由とは言わない。
違法行為は、表現の自由や言論の自由には属しない。」

「憲法が保障した行為行動を表現の自由と言う。
 憲法が保障してない行為行動は表現の自由とは言わない。
 憲法はその保障範囲を「公共の福祉に反しないこと」「濫用しないこと」と保障範囲を線引きしてある。」

Res.60 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/05 23:33:21

スレ読むと管理人の勝ちっぽい
海外の会社が日本人向けにアングラなwebを開いても(Web賭博など)日本の司法権外なので摘発できないし、削除を求めている人に対し直接的に損害を与えているわけではないので損害賠償などの恐れが無い。

例:ここで日本国で違法、カナダで合法の情報(男性同士の婚姻について等)を共有したとしても管理者に対して削除をお願いしてみることは可能だが削除を強要することは意味が無いと思われます。

唯一の方法としてはここの利用者に対しより良いサービス(掲示板)なりを提示して移動を促すか荒らす位しか無いと思われます。

後、わざわざココに連続貼り付けする必要があったのかと思います。  
Res.61 by 英語伝 from 日本 2006/08/05 23:43:38

削除申請者の方へ

あなたは、二重国籍の方に対して、かなり偏見をお持ちですね。そういう方の存在すら、全て否定してませんか。そう言うのを差別って言うんですよ。

そう言う道を選ばないといけなかった相手にだって、何か事情・理由はあるんでしょうから、相手の話も聞きもしないで、はなから違法だ違法だって、そこまで言わなくても良いんじゃないですか。

カナダで二重国籍は認められてなければ、あなたの言うことは理解できますけれども、カナダで二重国籍は認められてますから、あなたの考えや意見には、私は同意しかねますね。  
Res.62 by from 無回答 2006/08/06 12:47:03

この人凄くまともですね。関心関心!
私もこの人に一票です!

自分のことでもないのになんでそんなに騒ぐんでしょうか?
騒出でる方方?不思議でたまりません。
別に二重国籍にした人はそれなりに覚悟できてると思いますよ。
貴方たちに迷惑かけたわけではないでしょう?
日本人の村社会根性がこんな所にも表れるんですよね。嫌ですね。

とにかく自分に関係ないことはほおっておくって事が出来ないんですよね。

ほかにする事ないのかしらね?  
Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/06 16:08:27

60〜62
は管理人の自作自演だろうな。
管理人と申請者のどちらが勝ちかは
削除掲示板みれば一目瞭然だ。
管理人は矛盾をつかれて議論ができないとギブアップしているからな。
情けない日和見主義者だ。  
Res.64 by 管理人とのやり取り⑦ from 違法幇助は許されない 2006/08/06 16:51:49

●jpcanada.com;

こちらよりお知らせすべき内容は、以下の通りです。

・利用規約の一部を改定いたしました。

・Res8の以下の発言は撤回いたします。失礼いたしました。
  「それはあなたの都合による解釈です」

・Res8の以下の発言は訂正いたします。
  「当方は事実情報を伝えた → 当方の主観に基づく情報を伝えた」

・Res8で述べた事実(主観に基づく真実)情報を出した理由は、当サイトの
 規約の目的に合致しうるだろうという根拠として提示しました。
 つまり、2重国籍の人も多いであろうから、トピックの存在意義がある
 ということを意図していました。他意はございません。

・当サイトの管理方針は、Res8でお知らせした通りです。できる限り、一貫性を
 持った運営をしたいと心がけておりますが、削除判断は利用規約に基づいているとはいえ、
 最終的には当方の主観によって行われることや、複数の観点から判断を行っている以上、
 人によっては一貫性がないように見えるかもしれません。

・トピック主さんの倫理観(違法な情報交換は削除すべきである)と、当サイトの
 倫理観(違法な内容であっても、「内容によって」は意見交換も容認される)とは
 相容れないかと存じます。当サイトでは、トピック主さんの倫理観は否定いたし
 ません。ですので、主義主張は異なったとしても、当サイトの倫理観の存在は
 容認していただきたいと思います。ご指摘の内容が法的に容認されるべきかどうかは、
 当サイトやトピック主さんではなく、最終的には裁判所が判断するかと思いま
 す。どうしても必要と感じられるのであれば「違法行為の幇助」として、当サイトを
 告発していただいても構いません。

・当サイトは、トピック主さんと議論したいとは思いません。合意はないとしても、
 和解を望みます。

Res.65 by 管理人とのやり取り⑧ from 違法幇助は許されない 2006/08/06 16:53:07

●申請者;

>どうしても必要と感じられるのであれば「違法行為の幇助」として、当サイトを
 告発していただいても構いません。

非常にずるいことを言われますね。あなたが再三言ってきたように、カナダでは告発しても無罪になります。
日本ですれば、あなたもあなたの会社もカナダにあるので治外法権なため告訴しても懲罰はくだせません。それを知っておられて斯様なことを言われるとは。

>当サイトは、トピック主さんと議論したいとは思いません。

卑劣ではないでしょうか。日本の法律に違反することは倫理感以前の問題であり、それについて責任を追及していただけです。議論をあなたと楽しむためにこれまで労力を私がとってきたとでも思われているのでしょか。
違法行為を立証され、言い逃れができなくなると、「議論しません」ですが。自分のしていることに恥を感じないのでしょうか。

百歩譲ってこのトピの中で少なくとも、バンクーバーに在住する不法二重国籍を奨励する人々による投降がいくつかあると思われますし、以下の投降は明らかに日本の法律を破ろうとする根拠が露骨なものです。

>・利用規約の一部を改定いたしました。

なぜ正直に
2.禁止行為で

「日本及びカナダの法令に違反する可能性のある内容」

「カナダの法令に違反する可能性のある内容」
に変更したと言われないのでしょうか。

また
9.削除及び削除判断において
「削除判断に対する異議申し立てはご意見掲示板にて受け付けますが、倫理観や価値観の違いによる意見は相容れない可能性もございますことをご理解下さい。」
の部分を追加したと言われないのでしょうか。

少なくとも私が削除申請関係の投稿をしたものでこれで二度もこうした管理人氏による行動を体験しました。何か削除申請において管理人が都合が悪くなると規約を変えているように見えてしまうのははたして私だけでしょうか?
これでは朝令暮改ではないですか。

あえて前向きに解釈して差し上げるとすれば、私がこのjpcanadaの利用規約の矛盾点を指摘したために管理人がそれを悟り改定せざるを得なかったということでしょうか。でしたら少しくらい感謝を述べられてもよろしいのではないでしょうか。まあ求めませんが。

Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/06 21:32:04

情けないね削除依頼人も。管理人に利用規約変更されて精神論に走ってるよ・・。

基本的に2chやここなどの掲示板では管理人はネ申なのよ、いやなら来ないかより良い掲示板を作って利用者を引っ張るか荒らすしかないのにねぇ。

Res.67 by 無回答 from トロント 2006/08/06 21:42:52

↑なんでそこまで必死になれるんだろう?

日本の政治家でもここまで必死な人いないんだろう。

正直だけが人生じゃないです。貴方には、日本に家族とかいないんでしょうか?
二重国籍にするにはそれなりの覚悟と事情があるからですよ。
二重国籍指示派はいまや日本には必要と思われます。
二重国籍を認めずに貴方みたいな人間ばかりだと日本の人口は、がっくりと減っていくでしょうただでさえ少子化で年寄り社会そのものの日本にさらに二重国籍の取り締まりなんてやってる暇なんてあの国にはないんですよ。

貴方もカナダ国籍お取になればどうですか?
そうすれば、分かると思いますけど?

ここで何かをしようというのは貴方まさに時間の無駄ですよ。
余程する事がない方なんですね。もっと他に社会に貢献する事でもされればどうですか?

貴方に感謝 ?  笑えます!!!!!!
何の感謝を述べるんですか単なる暇人に。ははははははははははははははは  
Res.68 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 22:03:22

>二重国籍指示派はいまや日本には必要と思われます。
字の間違いは置いておいてこれはなぜ?

2重国籍を認めないと人口が減るのはなぜ?

肝心な所をぼやかしているのはなぜ?  
Res.69 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/06 22:10:52

>2重国籍を認めないと人口が減るのはなぜ?

今、日本人で結婚するカップルのうち、18組に1組は国際結婚だそうです。(2004年データで、72万カップルのうち4万カップルが国際結婚)
この子供達(おそらく2重国籍)が将来日本国籍を選ばなかったら、更に少子化になりますよね?
そういう意味だと思います。  
Res.70 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 22:22:13

かといって2重国籍を認めたとしても日本を選ぶかどうかはわからないじゃない。

海外の国籍を取ってしまう様な人たちを日本人として認めるよりも
その分シリアスに日本に住みたいという外国人を帰化させるほうが
よっぽど有意義だと思う。言葉や習慣の問題はあるだろうけどね。  
Res.71 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 23:26:02

RES68、70へ

なぜか分かりませんか?

日本に住みたい外国人入れてるから日本って治安が悪化してる事ご存知?
日本で育った日本人と海外から来て日本人になった人どちらが日本人だと思います?

少子化で人口減少で政府は焦りに焦ってるのに。税金も近じか10%まであげる計画も出てますし。 まあ自分は住んでないので関係ないですが。

年よりはもう税金なんて殆ど払わないんですよ?!働き手の居ない社会に何の将来と保証が求められるんですか?

海外に住んでる日本人って今や30万を越えてるんですよ!!それのどれくらいの人が二重国籍なのか分かりませんが、3分の1としてもかなりの数。

海外に住んだ事ない人にはこの悩みは、絶対に理解出来ないと思います。  
Res.72 by 無回答 from 無回答 2006/08/06 23:41:33

中途半端な外国人を受け入れるから駄目なんだよ。
ちゃんと帰化させて犯罪を起こしたとしても本国に逃げられないように、逃げたとしても日本人として処理出来るようにしないとさ。

どのみち海外にいる外国籍の元日本人はもう日本に貢献することが
ないんだからあなたの言う税金を払わない老人と同じじゃない。

そのような人たちを日本人として扱うよりも本当に日本で日本人と
同様に暮らしたいという人たちをバックアップしていったほうが
はるかにましだと思う。  
Res.73   from    

当事者からの申請により削除しました。
Res.74 by 管理人とのやり取り⑨ from 法幇助は許されない 2006/08/09 11:20:31

●Jpcanada.com;

また、利用規約の不備をご指摘いただき、ありがとうございました。

Res.75 by 管理人とのやり取り from 法幇助は許されない 2006/08/09 11:39:50

一連の管理人との論争は、当方が管理人に対して指摘していた問題点に対する返答が大幅に不十分のまま、「管理人はトピック主さんと議論したいとは思いません。合意はないとしても、
 和解を望みます。 」という一方的な終了宣言で強制終了という逃亡行為に出た。

さらに、論議を重ねていくうちに自らの管理体制のおかしさを指摘sれたことにより泥縄的に規約を急きょ改正した。

今回極めて論理性がなく感情論的コメントを発していたがため下記のように自らのコメントの度重なる失言も認めざるを得ないことにいたった。
>・Res8の以下の発言は撤回いたします。失礼いたしました。
「それはあなたの都合による解釈です」
・Res8の以下の発言は訂正いたします。
「当方は事実情報を伝えた → 当方の主観に基づく情報を伝えた」

失言、その撤回、突然の規約改正、そして一方的な終了宣言(都合の悪い点は十分答えていないのに)。
こうした醜態すなわち敗北を自ら認めた管理人ではあるが、それでもこの違法幇助トピを頑なに擁護しようと躍起になっている(時には別ハンまで使っているようだが)。

これは何おかいわんや。すなわち彼(もしくは彼女?)自身が二重国籍者であることに他ならないということを自ら証明しているのだ。
こうしたフライングもしているほどだし。
>「どなたかも書いていらっしゃったように、カナダ在住の日本人で、二重国籍の方は大勢いるはずです。 ですので、該当トピックは、当サイトのコンテンツ目的に合致しているかと思います。 」

そしてこの自らのコメントを「事実」とまで言い張っていた。
後に当方から証拠を求められると「当方は事実情報を伝えた → 当方の主観に基づく情報を伝えた」
と本音を吐いてきた次第である。
いかにも二重国籍仲間に囲まれて情報交換をしているような表現ではないか。

それゆえ自分の立場を守るためにも管理人は絶対このトピを潰さない。自作自演の誹謗者役(カナダ発となっているところと、トピとはまったく関係ない個人に対する罵詈雑言をしていながら削除されないところに注目)まで演じて当方を牽制しようとしているのには呆れたが。ここまで稚拙な手法を繰り返せば信頼は愚か第三者からは侮蔑しか受けないであろう。

Res.76 by 管理人とのやり取り from 違法幇助は許されない 2006/08/09 11:59:08

もう一言管理人の管理方法の矛盾点について。
このように具体的事例を突き詰められても違法幇助を続け削除をしない管理人であるが、
他方、違法行為が無いどころか、個人や団体への誹謗中傷すらないような論説のような投稿でも些細な因縁のような理由で削除されている投稿をかなり見かけている。中にはそのトピを投稿停止にまでしているケースも少なくない。繰り返すが違法性があるわけでもなく、悪質な罵詈雑言で満ちているわけでもないのに。またデマ情報でもあるわけでもないのに。管理人の台詞を借りれば「主観に基づく情報を伝えた」ものにすぎないものをも、である。

それについて管理人は「当サイトの管理方針は、Res8でお知らせした通りです。できる限り、一貫性を
 持った運営をしたいと心がけておりますが、削除判断は利用規約基づいているとはいえ、 最終的には当方の主観によって行われることや、複数の観点から判断を行っている以上、一貫性がないように見えるかもしれません。 」
とある程度その独断と偏見性を開き直って認めているのだ。

jpcanada.com掲示板の管理人とは(個人か複数かは知らないが)所詮その程度のレベルのものなのだということが一連の件から結果としてわかった。

古(いにしえ)より『踊る阿呆に見る阿呆』という言葉がある。
このトピにもまたこの掲示板全体にも、まともな日本語を話せず、また解せず、初歩的な一般教養にもかなり欠如したと思われる投稿(者)が溢れている。この管理人の運営する掲示板ではそれも必然であると言えようか。

Res.77 by 無回答 from 無回答 2006/08/09 13:27:09

掲示板に気に入らないことを書いてる人がいるなら見なきゃいいだけじゃないですか?
もしくは、自分が管理できる自分の掲示板を作って欲しいです。
このトピックに異様に執着して管理者に付きまとって正直怖いです、この人。

*** 当事者からの申請により削除 *** (Jpcanada.com)  
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/09 17:16:06

折角問題提起している人がいるのに、上のようなレスが付く所がこのサイトの特徴ですね。管理人の資質は今更述べるに及ばずですが、真っ当な議論はこのサイトでは無理なのではないでしょうか?法律は其々の国によって違いがあるのは当たり前のことで、二重国籍だけに限らず色々とあります。あっちの国では許されているとか、こっちの国では合法だとか言っていたら限がないと思いませんか。根拠は全て個人の都合によって意見がなされているのではないでしょうか。カナダの市民権にしても誰も強制しているわけではなく、本人の自由意志によって決定されるものであり、そこには皆尊守しなければならない規則があるはずです。ここはカナダなのだからと訳の分からない言い訳は通用しません。現法律が存在する以上は従うのが国民の義務であり、それだからこそ日本国民の特権も欧が出来ている事も知るべきです。二重国籍に関して色々な見解はあるかと思いますが、現時点では明らかに違法であり(日本の国籍法)改善の運動なりを起こされるのであれば、それはそれで異議は申しませんが、感情論だけではいつまでたっても平行線を辿るだけだと思います。顔も見えず氏素性も分からないこの様なサイトの意味を、皆で再考してみるのもこの話題を通じて改めて痛感しているものです。  
Res.79 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/09 17:58:21

↑2行で断念。まぁそういうサイトだわな。2重国籍で議論したないなら2chの政治板でもいけば?  
Res.80 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/10 05:42:58

できれば、二重国籍を認めてもらえるとよいのですが。。。
万が一、将来そうなった場合、、、

基本的な税金(市民税等)や年金は海外に居ながらにして日本の分も払うことになるのでしょうか。。。要するに、二重払い。でも、国民の義務ですからね。。。そうでないと国として二重国籍を認めるメリットもないし。

そして、、、今、違法に二重国籍を持っている人は、どういう手続きを踏むことになるのでしょうか。。。最悪の場合、、、日本のパスポートを持っているにもかかわらず、国籍はないとみなされ、日本国籍の申請をしなおす。しかも、違法に二重国籍だった期間内の出入国や公文書の申請記録を調べられ、何かレコードがあれば犯罪者。。。。それを避けるためには、、、一生、違法二重国籍の状態を続けるしかない???

ま、考えられるひとつのシナリオですが。
一体どうなるのでしょうね?  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/10 06:46:49

レス67=73=77
まともな日本語が書けず(小学生程度のボキャ貧だから)、
読めず(難しい言葉はまったく理解していないようだから)
法律や一般常識などの知識を一切持たないどうしようもないバカですね。
二重国籍容認とわめいているバカは、こうした無知・無学の輩。だからああしたアホな戯言をほざき続けるんだろうな。
きっと日本で落ちこぼれた奴でカナダに逃げてきた奴だろう。
小学生レベルの頭だからな。(憐憫)

Res.82 by 無回答 from 無回答 2006/08/10 06:56:10

>折角問題提起している人がいるのに、上のようなレスが付く所がこのサイトの特徴ですね。

レス67=73=77の知恵遅れはまともな言葉が話せない日本の落ちこぼれでしょう。

>理人の資質は今更述べるに及ばずですが、真っ当な議論はこのサイトでは無理なのではないでしょうか?

管理人が二重国籍者ゆえ無理でしょう。

>法律は其々の国によって違いがあるのは当たり前のことで、二重国籍だけに限らず色々とあります。あっちの国では許されているとか、こっちの国では合法だとか言っていたら限がないと思いませんか。
ここはカナダなのだからと訳の分からない言い訳は通用しません。現法律が存在する以上は従うのが国民の義務であり、それだからこそ日本国民の特権も出来ている事も知るべきです。

こうした世界の常識を管理人は理解できないし耳を傾けようともしないのです。

>二重国籍に関して色々な見解はあるかと思いますが、現時点では明らかに違法であり(日本の国籍法)改善の運動なりを起こされるのであれば、それはそれで異議は申しませんが、感情論だけではいつまでたっても平行線を辿るだけだと思います。

このトピの二重国籍支持に固執している輩(管理人やレス77)は感情論だけですから平行線をたどっています。論理と言うものを無視していますから。  
Res.83 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/10 07:01:52

これをコピペした。論点の中心がぼかされないようにするためね。

「違法行為は、表現の自由や言論の自由とは言わない。
違法行為は、表現の自由や言論の自由には属しない。」

「憲法が保障した行為行動を表現の自由と言う。
 憲法が保障してない行為行動は表現の自由とは言わない。
 憲法はその保障範囲を「公共の福祉に反しないこと」「濫用しないこと」と保障範囲を線引きしてある。」

Res.84   from    

*** 削除 ***
Res.85 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 15:36:58

↑どうして悪徳業者なの?  
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/29 17:26:44

トビずれですみません。良心的な移民弁護士かコンサルタントをご存知のかたいらっしゃいますか?
日本語がわかる人を希望してます。  
Res.87 by 無回答 from 無回答 2006/08/29 17:49:36

移民の可能性は残されないのでしょうか?
by メグ from 日本 2001/2/4 19:25:15
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=50&from=1

キャンアチーブって・・・・
by もうすぐ from バンクーバー 2002/5/9 8:49:5
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=594&from=10

W国籍って法律違反?
by 大きな御世話 from バンクーバー 2001/6/18 14:23:29
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=112&from=8

コネがあるコンサルタント???
by 移民になりたい from 日本 2001/2/7 19:50:21
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=005&msgid=52&from=7  
Res.88 by 無回答 from 無回答 2006/08/31 21:25:25

キャンアチーブの渡部美奈子は、相変わらず評判が悪いな。  
Res.89 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/31 23:15:27

なぜ評判が悪いんですか?
具体的に教えてください。利用を検討中です。  
Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/31 23:22:42

投稿時間の後のがJPの発言は無視した方が良いよ。  
Res.91 by 無回答 from 無回答 2006/09/01 01:47:56

日本国民が外国籍を自己の意思で取得すると、日本国籍を自動的に失うことになります(日本国籍法第11条)。この場合、3ヶ月以内に、総領事館に本人が国籍喪失届を提出する必要があります。必要となる書類は、国籍喪失届書2通、カナダ市民権証書(取得年月日付)、同カード、原本及びコピー2通、その邦訳文2通及び戸籍謄本と日本国旅券です。

カナダ市民権を取得して、日本国籍を喪失した者が、日本で就労を希望する場合は、労働制限のない査証を申請することができます。また、一度、日本の国籍を喪失した者が再び日本国籍を取得したい場合は、一般の帰化手続きよりも容易な簡易帰化によることができます(この場合も、日本に住所を有すること、外国国籍を喪失することが条件となります)。

http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/jpn/koseki.html#natsuin  
Res.92 by 無回答 from 無回答 2006/09/01 01:48:26

当地で出生した子の両親、あるいは父か母が日本国籍者である場合、子が生まれた日から3ヶ月以内に出生届と共に日本国籍を留保する旨を総領事館に届出る必要があります。

この届出に必要なものは、出生届書、医師の出生証明書、及びその邦訳文各2通です(父母の婚姻、本籍地等の確認のため、戸籍謄本が必要となる場合があります)。出生証明書には医師の署名が必要なので、あらかじめ用紙を総領事館から入手しておくとよいでしょう。

この届出を怠ると、子は日本国籍を取得できないことになりますので要注意です。その場合、20歳未満で日本に住所を有することを条件として、「届出」により日本の国籍を取得することができます。20歳以上の場合は、「簡易帰化」することになり、日本に住所を有することに加えて、外国国籍を喪失することが条件となります。

Res.93 by 無回答 from 無回答 2006/09/01 01:49:19

日本と外国の国籍を持つ人(重国籍者)は、22歳に達するまでに、(20歳に達した後に重国籍となった場合は、重国籍となった時から2年以内に)国籍の選択をしなければなりません(国籍法14条)。日本の国籍を選択する場合は、「外国の国籍を離脱」する方法と「日本の国籍の選択の宣言」をする方法とがあり、外国の国籍を選択する場合には、「日本の国籍を離脱する方法」又は「外国の国籍を選択」する方法があります。

「日本の国籍の選択の宣言」による場合には、併有する外国国籍を喪失するかどうかはその外国の法制によることとなります。「日本の国籍の選択の宣言」をした者は、その宣言の趣旨に従い、その外国国籍の離脱に努めなければならないことになっています。「日本の国籍の選択の宣言」(国籍選択届)は、国籍選択届書及び戸籍謄本各2通を総領事館に提出することによって行うこととなります。

なお、選択しない場合には、日本の国籍を失うことがありますので、注意する必要があります。その場合、日本国籍を取得するには、「届出による日本国籍取得」もしくは「簡易帰化」のいずれかによることになります。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network