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No.6604
まったく関係なくてごめんなさい
by y・y from 日本 2006/06/22 06:16:27

私は栄養士養成の専門学校に通っています。生化学の授業で唾液のαーアミラーゼ活性の最適温度の実験で、
なぜ0℃のような低温ではαーアミラーゼは活性しないのか??
という問題がありました。
37℃が最適温度なのはわかるのですが、なぜ低温では活性しないのかわかる方がいれば教えてください。
以前カナダに留学していてこのサイトなら誰かわかる方いるかも・・・って思いレスしました。

Res.1 by ニコラス from バンクーバー 2006/06/22 15:40:13

 確か酵素だったと思うんだけど、たぶん寒いからじゃないかな?
 
   
Res.2 by y,y from 日本 2006/06/22 17:33:14

0℃では失活するわけではなく、酵素自体が働かないってことなんですかね?  
Res.3 by たぶん from バンクーバー 2006/06/22 17:38:30

酵素の活性には至適温度という適温の範囲があって、その範囲内でないと生きれないんじゃなかったっけ?酵素は生き物と同じだから。  
Res.4 by y,y from 日本 2006/06/22 18:39:48

うそッ!!!死んでるんですか??
どちらかといえば冬眠してるような感じじゃないんですかね??
その冬眠をもっと上手(専門的)な言い方あれば教えていただきたいんです。  
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