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No.6604
まったく関係なくてごめんなさい
by
y・y
from
日本
2006/06/22 06:16:27
私は栄養士養成の専門学校に通っています。生化学の授業で唾液のαーアミラーゼ活性の最適温度の実験で、
なぜ0℃のような低温ではαーアミラーゼは活性しないのか??
という問題がありました。
37℃が最適温度なのはわかるのですが、なぜ低温では活性しないのかわかる方がいれば教えてください。
以前カナダに留学していてこのサイトなら誰かわかる方いるかも・・・って思いレスしました。
Res.1
by
ニコラス
from
バンクーバー
2006/06/22 15:40:13
確か酵素だったと思うんだけど、たぶん寒いからじゃないかな?
Res.2
by
y,y
from
日本
2006/06/22 17:33:14
0℃では失活するわけではなく、酵素自体が働かないってことなんですかね?
Res.3
by
たぶん
from
バンクーバー
2006/06/22 17:38:30
酵素の活性には至適温度という適温の範囲があって、その範囲内でないと生きれないんじゃなかったっけ?酵素は生き物と同じだから。
Res.4
by
y,y
from
日本
2006/06/22 18:39:48
うそッ!!!死んでるんですか??
どちらかといえば冬眠してるような感じじゃないんですかね??
その冬眠をもっと上手(専門的)な言い方あれば教えていただきたいんです。
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