jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6481
お悩み相談室
by カズキ ほそこ from バンクーバー 2006/06/12 13:48:45

あなたの大小悩みにアドバイスします。
時には真剣に、時にはさらっとかわします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/12 15:34:12

蚊に噛まれます。かゆいです。  
Res.2 by カズキ ほそこ from トリビア 2006/06/12 16:29:31

わーい☆家に帰ってきて早速チェックしたらお悩み1号ですね!

張り切って『蚊』のことしらべちゃいました。

蚊は 体温・二酸化炭素・匂い で人を見つけるらしいです。
体温は低く、CO2は少なめに、そして匂わないように気をつけましょう。

ちなみに蚊は風速2M以上になると、風に向かって飛べなくなるそうなので、自分から風を発するのもいいかもしれません。

こんなんありました

http://www.mushitec-fukushima.gr.jp/content/e/000/faq/002_faq.htm

蚊の存在も世の中には必要不可欠らしいので、玉にはゆっくり血をすわせてやりましょう。

私は薬がないときにはペケをつけて、そこに塩を塗りこみます。

あと、PS2で『蚊』というゲームを弟が持っていましたが、難しすぎてクリアした事ありません。

私にできることはこのくらいです。お役に立てれば幸いです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/12 21:45:17

このとぴぬしさん可愛い!!
こういう人もいるんだ。って嬉しくなりました。
蚊についてもご自分で色々調べてくれたんですね。
こういうトピは荒らされず長く続いて欲しいです。

ただ、
>玉にはゆっくり血をすわせてやりましょう
はちょっと笑っちゃいました。
玉って??と思ったら、たまには。の間違いですね(笑)  
Res.4 by 助けて下さい from ケベックシティ 2006/06/12 22:14:11

わ〜ん 助けて下さい。私どうしたら良いですか?高校生です。今G11です。数学のテストどじっちゃいました。G11で数学が80点以上で無かったら、来年G12でカリキュラスを取らせてもらえません。理系の大学は全部カリキュラスが必修です。でも私理系に行きたいんです。他はとってもいいのに何でたまたま今回数学だけどじっちゃったんでしょう?どうしたら私は理系の大学に行けますか?母は来年セジョップに行って頑張んなさいって言うけど、私このまま今の学校に居たいんです。友達たくさんいるし離れたくないです。それにセジョップ行ったらまた2年間受験勉強みたいなもんです。だってその成績で編入できる大学決まるんだもん。G11凄く頑張ってきたのにもう嫌です。このまんま今の学校にいて、カリキュラスだけどっかで履修できませんか?じゃなかったら自学でカリキュラスやって、大学がテストしてくれませんか?助けて下さい。いまさら文系に転向なんて不可能です。助けて。。。

Res.5 by かゆかゆ from 無回答 2006/06/13 05:10:52

こんにちは。似たような悩みなんですが、1年ほど前に南京虫(もしくはノミ、ダニ)に噛まれた跡がまだ残っています。まだ時々痒いです。これから夏になって手足を出しても赤いブツブツだらけだと気持ち悪いですよね。早く跡を消すにはどうしたらいいんでしょう?お助けください!  
Res.6 by カズキ ほそこ from 経験談 2006/06/13 09:32:11

レス3さん
ありがとうございます☆

レス4さん
セジョップとは何でしょう???カレッジみたいなものかなあ?分からないけど私もカナダで高校にいってましたよ。

その経験上なんですが、こっちは結構評価の交渉ができます!いつもダラダラしてる子が無意味に言っても聞いてくれないとおもいますが
レス4さんは普段からがんばってるみたいなので押して、押して、押しまくってください♪

『どうしても理系の大学に行かないとだめなの』『余分に課題こなすから評価上げて』『夏休みつぶれてもいいです』などなどいろいろ言い倒してみてください。と、同時にどれだけがんばっていたかを見せつけながら。

先生が渋っていたら『ほかに方法はありますか?何でもがんばります』などなど。渋々でもいいからチャンスをくれたらあなたの勝ちです!

たまに厳しい先生もいて聞いてくれないかもしれません。そしたら、あきらめるしかありませんよね>_<

でも、セジョップ(?)にいく事も人生の終わりではありませんよー?そこで素敵な出会いがあるかもしれないし、あとあとプラスになる何かが起こるかもしれませんよっ♪

もし、いく事になったら益々がんばっちゃってください〜!がんばってる姿はかっこいいです。

あ、それと、私の知ってる子(14歳でカナダに移民)でGR11か12くらいのときに”ナースになりたいから○○のコース取りたい”と言ったところカウンセラーに”あなたの英語じゃむりよ”といわれたそうです。

その子は怒って校長に直訴。カウンセラーは校長に怒られ(?)、その子無事コースを取ることができました。いま、大学に通っていて来年看護士になれるらしいです☆

私も来年から大学に戻る予定です。お互いがんばりましょうね♪  
Res.7 by カズキ ほそこ from 経験談 2006/06/13 09:56:59

かゆかゆさん、こんにちわ。

早速しらべましたよー。何個かネットで発見したので紹介しまーす。
まずは『おばあちゃんの知恵袋』からっ。

○虫にさされた時点でぬらした石鹸を刷り込む。そして薬を塗る。
これで後々のかゆみがかなり違うらしいです。石鹸を洗い流すかどうかは書いてありませんでした↓

○美白、しみクリーム、怪我・手術跡のクリーム
これらで跡は早く消えるみたいです。お医者さんに虫さされ跡を相談して手術跡のクリームをもらったそうです。

○ビタミンC
これも、ある人がお医者さんに相談してもらったそうです。
そういえば、私も蚊にさされやすいのですが跡は残りにくいです。毎日マルチビタミンをのんでいます。

オマケ

<<蚊が嫌がるもの>>
かんきつ類の精油・レモングラスやレモンジソの芳香
・みかんの皮を干したもの・ニンニク、バジル、ハッカの草花

でわでわ、失礼しまーす

Res.8 by 押しまくります!!!!!!! from ケベックシティ 2006/06/13 11:57:06

カズキ ほそこ さま
Res.4です。ありがとうございます。ご相談して良かったです。押して、押しまくります!!!!頑張るぞー!!!向いている方向がズレていました。それに気が付かせてもらいました。本当にありがとうございます。感謝 感謝です。今、数学の先生・アドバイザーの先生・カリキュラスの先生・一般数学の先生・校長先生・進路指導の先生・AP化学の先生・AP物理の先生・・・応援してくれそうな先生全員にメールしました。明日全員周って来ます。試算ではテストの点数だけだと後2点〜3点足りないんです。〝勉強しすぎ。17歳で過労死するからいい加減にセーブしなさい。〟って言われてきました。全科目平均も20点は上がってます。まだまだ上がるよって評価シートに書いてもらっています。頑張りは認めてくれると思います。でも〝たまに厳しい先生もいて〟の厳しい先生なんです。。。規定だから駄目って言われたら仕方ないです。
私の知ってる子さんはきっと素敵な看護士さんになりますね。私も医療系希望です。子供の頃の怪我の後遺症がようやく完治して頑張りが利くようになりました。今回のエグザムは始めて倒れずに頑張り切れそうです。何か身体が違うんです。折角のチャンスだから大切にします。本当にありがとうございます。カズキ ほそこさまも大学頑張って下さい。どっかでご一緒になったりして。大学入ったら〝ほそこさまですか?〟って聞いて回ろうかな〜。
セジョップとは、カレッジの中のひとつのコースで、G12と大学1年生の内容を履修し、大学2年生に編入するQCではごく一般的なシステムです。私の学校では半数の子がセジョップに行きます。
http://en.wikipedia.org/wiki/CEGEP

Res.9 by かゆかゆ from 無回答 2006/06/13 17:41:29

わざわざ調べてくれたんですね!ありがとうございます!!

跡が早く治るクリームなんてあるんですね。とりあえず顔用のクリームとビタミンCで代用してみます^^。蚊にもさされやすいので、レモンでビタミンと蚊よけすればよさそうですね!ありがとうございました!  
Res.10 by なんか from 無回答 2006/06/13 22:33:28

このトピヌシさん凄くいいね
自分が検討もつかない事にまで自分なりに頑張って答えを出してくれるなんて,すばらしいな。今のとこ相談する事はないけど、悩んだらお邪魔させて貰います
いい人のトピにはやっぱりいい人が集まるんですね。本当に一切荒らしが入らずトピ主さんが大学で忙しくなるまで末永く続いて欲しいなと思います
頑張ってくださいね!!  
Res.11 by シリアスでもいいですか? from バンクーバー 2006/06/13 23:23:34

結婚して2年、子供ができて数ヶ月になります。
もともと夫の姉達(2人)と気が合う方ではなかったけど、今じゃ我が子に話しかけられたり触られたりするだけで、私は怒り奮闘。

というのも、彼女らは無神経!
子供の顔がどんどん私似になるにつれ、「あー日本人みたいになるねー」と言ってみたり、「将来は何語を話すの?英語?○語?」と私が日本語で話しかけてるのを知ってながら日本語を省いて言ってみたり、ちょっと嫌なことがあると感情をむき出しにして言いたい放題(時には怒鳴ったり)。
その上、何でもかんでも口を出してくる過干渉!もちろん私の子育てにも口を出されるわ、その知識や情報はというと一昔のもので、抱き癖がつくからあまり抱くな などなど。かと思いや、自分は平気で抱きに来る始末。
そう、この人たちは言うこととやることがまったく別!これは夫もそうで、私にはあれはダメこれはダメとダメダメ攻撃なのに、私にダメを言った矢先から自分は その”ダメ”をやってのける。
それを見るたびに唖然とさせられるばっかり。

とても仲良くなんてなれやしないんです。仲良くしたいなんて思いも吹っ飛びました。
私の出産後以来、私は妙に我慢ってものができなくなってしまって、今じゃ彼女らに対する態度は Ready to fight 状態。おかげで関係がギクシャクしまくりで将来が不安です。
というのも、夫は姉達に借りがあるらしく頭が上がらないし、まだその借りを返してないし 今は返せる状態じゃないから、もし姉達が私への腹いせで夫に借りを返せなんて言い出したら大変・・・
わかってるんだけど、だからってあの姉達にいい顔するなんて我慢はもうできなーい!彼女達の思いのままを受け入れることになんかしたら、私の心は死んじゃいます。

子供だけ連れてこの一家とバイバイすることなんてできないかなぁ?そんなこと願ってもいいかなぁ?
妊娠中ずっとこのストレスに悩まされたおかげで、まだ小さなあかちゃんまでストレスいっぱいで気難しくなっちまった。かわいそうだよ。ごめん。

助けて。心がざわざわムカムカうるさいの。  
Res.12   from    

*** 削除 ***
Res.13   from    

*** 削除 ***
Res.14 by 無回答 from カナダ以外 2006/06/14 01:38:58

私は今語学留学中です。(英語圏ではありません。後々進学予定)
こちらに来て8ヶ月、4ヶ月頃から勉強する気がどんどん落ちてきて、今の今まで引きずってしまっています。宿題もまじめにとりくまず、週に1回は授業をさぼってしまいます。
それなりにお金の掛からない程度で気分転換もしているつもりなのですが、なかなか気力が上昇しません。
こんなとき、どうしたら持ち直すことができますか?
何かいい案があったら教えてください。

PS、上の変なレスはさらっとかわしてくださいね。トピ主さん応援してます。  
Res.15   from    

*** 削除 ***
Res.16   from    

*** 削除 ***
Res.17   from    

*** 削除 ***
Res.18   from    

*** 削除 ***
Res.19 by やったー!!!! from ケベックシティ 2006/06/14 03:15:22

カズキ ほそこ さま
おっはよーございまーす!!
Res.4です。ここケベックはもう朝です。今日もちょこっと暑くなりそうです。ほそこさまはまだ寝てますよね?!メールで起こせれば良いのに〜。。。起きて、起きて!
朝一で確認したら、先生の奥さんからメール来てました。先生は学校の規定上、生徒には月末まで言ってはいけないそうです。で、奥さんがメールくれました。きゃ!です。狂喜乱舞です!!「大丈夫、十分カリキュラス取れる。」って。「ちゃんと成績取ってる。」って。凄い!凄いでしょ!!私、学校休みまくってたし遅刻・早退頻繁だし、保健室で寝てる時有るし「加算点が減点で全部消えてる。」って思ってました。だって今までそうだったんですもん。メールには「詳しい事はまだ。」って書いて有りました。だから今ん所推測だけど、今回のテストを私の推定点数とすると加算点を満点貰っててもぎりぎりです。でもメールには「十分」って。て事は、自分で思ったより点数取れてたのかなぁ?めっちゃ難しかったエキストラが出来てたのかなぁ?
今日、早めに学校行ってメールくれた奥さんのご主人の先生に、こっそり小声でお礼言って来ます。メールでSOSした先生方には「お騒がせしましたー」って!まだ言えない。。。ちょっと我慢です。わくわくして楽しい我慢です。
ねェ〜起きて、起きて!!早くここ読んで。  
Res.20 by カズキ ほそこ from 無回答 2006/06/14 07:31:15

>>やったーさん

本当に本当におめでとう(゜∀゜)私も朝からうれしいですっ♪コメントしてから、ちょくちょくやったーさんのこと考えてたんだよー!!

カルキュラスなんてすごいっ。こっちでカルキュラスとれる子は本当に一部だけだから(私の学校だけかなあ?)本当にがんばったんだね。

がんばって夢かなえてくださいね♪いつも応援してます☆
あー、なんか嬉しくてまともにタイピングができませんっ>_<  
Res.21 by カズキ ほそこ from 無回答 2006/06/14 07:35:45

まずは短い返事なので、無解凍さんへ

はじめまして♪私は臨床はやってませんよー?”お悩み相談室”です。しかも、そこまで自信はないので”時にはさらっとかわします”と書いておきました(笑)

私のベストは尽くしますが、わからないときには”わからない”といいます>_<

Res.22 by くり from 無回答 2006/06/14 08:24:37

予定より早起きしちゃったので、だらだらここ見てます☆
何気に開けたのですが、いいですねー! トピ主さん大好き☆

そして、レス4さんおめでとう!
何か朝から嬉しくなっちゃいましたよー!

私も実は悩みがあります。
夫がシフト制の仕事なのですが、どうもリズムに付いていけないのです。
現在ナイトシフトで夕方から仕事なのに、私もう起きちゃってるし。
そして、夫が帰ってくるころには眠くて眠くて。。。
2週間くらいでまた朝からの出勤になるのですが、そのころには夜ばりばり起きて、朝は寝ぼけていることでしょう。
2、3日の休日で、見事に切替えられちゃう夫はステキ☆
。。。なんて夫自慢したいわけではなく。
そう、そのステキな夫との生活時間がずれちゃってるのです。

寝溜めできればいいのでしょうかねー?
忙しかったら、返事後回しで構わないのでー。  
Res.23 by カズキ ほそこ from 無回答 2006/06/14 08:31:48

シリアスさん(長いので略しました。)はじめまして。
大変ですねー。子供さん小さいのに、がんばってエライ!!

コメント書き始めるまで、ちょっと考え込んでしまいました。
いろいろ考えたのですが、私なりにコメントするので、もしも『それはちょっと・・・』と思ったなら、さらっと流してくださいね。

義理の家族との関係って永遠のテーマですよね。いつの時代もどこの国でも。

まず、仕方ないとおもいます。あんまり好きではない義理家族のことを”好きにならなくちゃ”と無理しなくていいんじゃないかな?と思いました。旦那さんや本人たちに『あなたたち嫌い』と言う訳にもいかないと思います。でも自分に『あの人たち、好きじゃないなー。まあいいや』くらいで流せたらきっと楽になりますよ。

だって、そんな自分勝手な人たちのせいでストレスさんの時間を無駄にされるなんていやじゃないですか?!私もストレスさんの時間が惜しいです。軽くスルーしていきましょう。難しいですけど・・・。

まず、私がおばあちゃんに学んだことをひとつ。『見下ろす』です。
年齢、性別に問わず、自分勝手な人ってどこにでもいますよね。そういうときには同じ高さから話を聞いてたらイライラしてしまうので、子供の話を聞いているような感じで『あぁ、この人はこういう話し方しか知らないんだ。かわいそうに。』と見下ろしてしまいなさい。と習いました。しかも、『私はあんなりなりたくない』と心に決めていつもより、やさしく受け答えしなさい。と。

あまりナイスな方法ではないかもしれないですが、自分が傷つかないための護身術みたいなものですよね。

でも、子育ての方法についてはちゃんと言っていいんじゃないかと思います。100パーセント拒否する必要もないとおもいますが、『最近は抱き癖より、いっぱい抱っこして情緒を安定させる事がいいとされてるんですよ。私もそう思うから、いっぱい抱っこして育てることにしたの。』など。きっぱり言い切っちゃってください。

ストレスさんの子供なんだから、びしっっと言っても大丈夫ですよ!でも笑顔を付け加えてねっ♪

育児書などを見せてもいいかもしれませんね。『ほら!これ見てー。』などと。

ストレスさんの子供さんと一緒にいる時間が一番長いんだから、ほかの人が何を言っても、子供さんはストレスさんの思うように育てる事できるとおもいます。大丈夫、大丈夫!

世界中のお母さんも同じことで悩んでますよ!その人たちに心悩ませる時間があったら、もっと子供とあそんであげましょう♪自己中の人たちなんて無視、無視っ^_^

愚痴ならいつでもききますからねっ♪  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/14 09:20:46

今つばめが、たくさんやって来て子育てをしていますが、秋には、つばめは、どこの国まで飛んで行って越冬するのでしょうか?

Res.25   from    

*** 削除 ***
Res.26 by ブンブン from バンクーバー 2006/06/14 10:55:05

私もカズキほそこさんのファンです^^

今日はほそこさんに相談というか、聞いて欲しくて書き込みしています。私はカナダに来て仕事を始めました。ただ、オーナーに好かれていないみたいなんですね。仕事は好きです。お給料もしっかりもらえています。仕事で怒られる事があっても自分が作ったミスなので、怒られて当然です。しかしオーナーが私だけを無視するのには毎回泣いてしまいそうになります。私はこの仕事が好きですし、自分で選んだ仕事なので、オーナーに無視されると言うくだらない理由では辞めたくないんです。クビと言われればそれまでですが・・・。

今回は相談というより、宣言させて下さい。いつかオーナーに「辞められたら困るよ〜」と言わせてやる!!!オーナーの無視なんかに負けないでがんばるぞーーー!!!

でも泣きそうになったらまたここに寄らせて下さい☆  
Res.27 by わーい!お返事来てた!!!! from ケベックシティ 2006/06/14 11:02:28

Res.4です。
おっはよーございまーす!!
お返事ありがとうございまーす。
☆朝からうれしいですっ♪
わおっ!お返し成功!!
☆ちょくちょくやったーさんのこと考えてたんだよー!!
ビンビン来てました。私、ちゃんとキャッチしてましたよ。背中をぐぐぐーって押しててくれてましたvvv
♪いつも応援してます☆
ぐぐーっぐーvvvです!!追加チャージ完了済みっです。
☆嬉しくてまともにタイピングができませんっ
涙出て来た。。。ありがと。
Res.22くりさんへ
ありがとうございまーす。
わっ!お裾分け成功ー!!
良いこと。嬉しい事。素敵な事。どんどん伝播していって欲しいです。  
Res.28   from    

*** 削除 ***
Res.29   from    

*** 削除 ***
Res.30   from    

*** 削除 ***
Res.31 by どーしよー!!!! from ケベックシティ 2006/06/14 18:09:01

Res.4です。カズキ ほそこ さま、また相談に乗って下さい。ちゃんと順番待ちします。素敵な心の番号札もらいましたから。
今メール開いたらSOSした先生全員がお返事下さってました。嬉しいな。まだ試験有るからちょっと大変だけど、全員同じ文じゃ頼んだときばっかりで感謝が足りないし失礼だし、下書き書いたんだけど。何で、メールくれた奥さんのご主人の先生まで居るのー?!!「先生の奥さんから教えてもらいました。」って言って良いかどうかわかんない。他の先生にも言って良いかどうかわかんない、、、奥さんのアドレス、先生のと一緒だったし。どーしよー!!!!カズキ ほそこ さま、どうしたらいいですか?  
Res.32 by シリアス from バンクーバー 2006/06/15 07:44:20

カズキさん、お返事ありがとう。
「見下ろす」の、なかなかナイスな方法だと思います。小さな子供に接する感覚であの姉達の対応するところを想像してみたんですね。いい感じかもしれないです。

それにしても、強いストレスに日々侵されてる脳ってのはおかしくなってしまうもんなんですね。ここにお悩み相談を書かせていただいた日の数日前から、いつも以上に姉達に悩まされてるせいか、我が子が私を愛してるように見えなくなってきました。この子は私よりも、この自己中で唯物主義で大きな声で騒ぎまくる義理の一家の方を好むんじゃないだろうか(こればっかりは生まれもったもんですから)みたいな気がするようになり・・・
そう思うともうあんなに愛らしかった子供が可愛くないんですよね・・・
こうなると軽いノイローゼですね。やばいなー・・・  
Res.33   from    

*** 削除 ***
Res.34   from    

*** 削除 ***
Res.35   from    

*** 削除 ***
Res.36   from    

*** 削除 ***
Res.37   from    

*** 削除 ***
Res.38   from    

*** 削除 ***
Res.39 by from バンクーバー 2006/06/15 16:20:04

>レス32さん

本当に日々精神的にお辛いんでしょうね。
それでも頑張っているのは凄いことだと思います。
私はワーホリで来てるものですが、それでさえ辛いことや悲しいことはいっぱいあるのにこちらに住んでいて子育て、家族の悩みとなると限界になってしまうのかも知れません。
でも、お子様はきっと分かってます。この世で誰が一番自分にとって大切なのか、この世で一番誰が自分を愛してくれているかということを。
私は人生で初めて親元を離れ一人暮らしを居ています。
本当に寂しいとき、辛いときに乗越えられたのは親のお陰です。
友達だって大切です。でも周りが何を言おうと、自分がどんな状況に置かれようと、決して見捨てず、必ず一人は自分を信じ、見守り、愛してくれる。それが母親(父親)だと思います。
だから、可愛くなくなりそうだなんて思わないでください。
私はカズキ ほそこさんではないけれど、文を見たとき悲しくて泣きそうになり、コメントを書かせて頂きました。
生意気なことを言って申し訳ないですが、あなたの親御さんやお友達の方々は間違いなくあなたの見方です。
子供がどちらを選ぶかなんて血はまったく関係ないと思います。
自身を持って子供のためにも私があなたの、そしてこの子の母親だと言ってあげてください。
子供がどこの言葉を話してもいいじゃ無いですか!!一人につき言語はいくつでも話していいものなんですから。
そんな意地悪な人達に負けないで!!
応援してます。頑張ってください。

Res.40   from    

*** 削除 ***
Res.41 by シリアス from バンクーバー 2006/06/15 23:02:30

レス39さん、どうもありがとう。心が和みました。
そうなんですよね。私自身を例にしても同じことが言えるんです。
私は皆が認める父親似。だけど私が8−9歳の頃、父の家庭放棄状態に疲れた母が別居をすると決めた時、どちらについて行くかを問われ私が迷わず選んだのは母親でした。
どっちに似てるかなんて関係ないですよね。我が子がどっちに似ようと、いつまでも、そしてどんな時も必ず支えになる母親になろうと思います。

>あなたの親御さんやお友達の方々は間違いなくあなたの見方です。

はい、ちょうど今日の昼に日本の母に電話しました。
私の母は、39さんがおっしゃる通りの母親で、私がどんな状態でも、どこにいても、いつもいつも私の味方で応援しまくってくれます。今日もそうでした。自分や我が子を疑っていた私を責めることなく、とにかく応援してくれました。

私もそんな力強い母親になります。負けないぞー!  
Res.42 by シリアス from バンクーバー 2006/06/15 23:09:19

追伸です。
レス39さんも、どうか元気で頑張ってくださいね。悲しいこと、辛いこといっぱいあっても、人って意外と強いもので、いつのまにか越えれてることも多いですよね。そして越えた過去は現在や未来の強い味方となります。
39さんも負けないで!応援してます。

ごめんね、私のコメントで悲しい思いをさせてしまいました。そして、温かいメッセージを本当にどうもありがとう。  
Res.43 by from バンクーバー 2006/06/16 13:02:10

>32さん

ありがとうございます。やはり母親は偉大ですね。
そして32さんもそんな偉大な母親です。
頑張ってくださいね☆
街を歩いていて子供をつれているお母さんを見たら32さんかと思って微笑んでしまうかもしれませんw
あたしも頑張ります!!
でもまた息が詰まりそうになったり限界に近づいてしまったときは書き込みしてみてください。
きっと色々な人が応援してくれていることを実感でき、元気をもらえると思います。
もちろんあたしは32さんのコメントからも元気を頂ましたよぉ(〃‾ー‾〃)

>カズキ ほそこさん
 勝手な書き込みすみません。
この掲示板は心が悲しくなるような中傷が多い中、素敵なレスを作っていただいてありがとうございます。
きっとカズキ ほそこさんも素敵な方なんでしょうね☆
そんな人がいっぱい増えたらいいですね☆

Res.44 by 試験終わった!! from ケベックシティ 2006/06/16 23:27:27

カズキ ほそこさま

Res4です。エグザム終わってほ〜。。。っとしてます。熱が高めに出ちゃって今日は学校半分休んじゃいました。先生方から「とっても良く出来てたよ。」ってメールもらいました。嬉しくって、1度位熱下がりそうvvvです。ほそこさま、早く帰っておいでよ。みんな待ってるよ。でも お風邪かなぁ〜? 流行ってるもんね。お大事にvvv  
Res.45   from    

*** 削除 ***
Res.46 by イライラ from バンクーバー 2006/06/18 02:15:35

こんにちは。
ここの掲示板のファンの一人です。そしてカズキさんのファンの一人です。実は悩みがあって・・・最近イライラがひどいんです。私は割りと気が大きいほうで、今まではあんまりイライラすることなかったんですけど、バンクーバーに来てからでしょうか、最近は特にささいなことでもイライラするんです。そしてやつあたりしたり。今日も彼氏が急な用事でキャンセルしたことに、前なら仕方ないですませてたのに、今日は自分でもおかしいんじゃないかというくらい、文句言ってわめきちらしちゃいました。だから最近はもう口論・喧嘩ばっかりです。友達にも、他人にもいらっとします。何でもないときは何でもなくて、大丈夫なんですけど、でも何か出来事があるとコロッと気分が変わります。自分勝手だと自分でも自覚していて、我慢しなきゃとか気をつけているんですけど、それでもひどくなる一方です。物事を楽に考えれなくなっているんだと思います。わかってるけどできなくて・・・特に彼氏にはもうイライラしっぱなしです。。。
カズキさん、何かいい方法ありますでしょうか

Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/19 18:47:24

彼氏にふられました。。。
彼は日本人です。
一緒に住んでました。
明日出て行きます。
私はまだ大好きです。
出て行っても同じDTにいるのに
もぅ明日から家が違うなんて、、、
耐えられません。
寂しすぎます。
ここ1ヶ月くらいなにもする気が起こりません。
助けてください。。。  
Res.48 by ナルト from バンクーバー 2006/06/20 17:45:21

多分君と付き合いたい男が山ほどいると思う。大丈夫だよ。今はつらいかも。。だけと時間が過ぎると、忘れるて。。特にその前に他の人と会うかもね。 ところで、親友とか話した方がいいとおもうよ。話しやすい、それが友達てさ。。頑張れてばーよ。^^  
Res.49 by Res47です from 無回答 2006/06/21 02:23:22

ナルトさん、ありがとうございます。。。
Canadaに自分のこと全部話せるような友達がいなくて。。
メールでは日本の親友に話したりはしてるのですが
彼女も忙しかったり、メールじゃ分かりずらいとこもあるのかな
と思ったりして。
早く忘れたい。
いっそのこと、もぅ今すぐに日本に帰りたい。。。

Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/21 09:06:14

その男の女狩りが終り、めぼしい女の子がいない時にトピ主さんの気持ちを利用されないようにね

終った関係はいくら復縁したってまた終るよ

Res.51 by ナルト from バンクーバー 2006/06/22 11:11:26

海外の生活て難しいですね。回りに信用できる友達とかもいないし。これで君も強くなります。時間のもんだい。今自分はしたいことやるのは?日本にかえる前に? 頑張ってばよ!  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/22 17:01:13

Res47です。
ナルトさん、励ましのお言葉ありがとうございます。。。
今は学校に通っていますが、休みがちです。
ひきこもりです。。
でもナルトさんに頑張れと言われると少し元気が出る気がします。  
Res.53 by ナルト from バンクーバー 2006/06/23 02:09:22

Res47さん、うん。頑張って!天気も良いし、外に出れば気分も変わると思うよ^^   
Res.54 by ナナシ from バンクーバー 2006/06/23 18:44:07

カズコ ほそこさん。
私の悩みは、人間付き合いが苦手な所ですー。
まぁ何年か前からそうなんですが、本当に仲の良い友達意外の人と
遊んだり出かけたりてゆーのが出来ないんですよ。
大勢で遊ぶのとかは大丈夫なのですが、2人とかだと気まずいし
疲れちゃうし、本当にダメで・・・
でも表ではすっごく明るく振舞っちゃうので、他人から見ると
付き合い易い人だな〜とか、明るくて楽しそうだな〜とか
思われるみたいで、まぁ表と裏のギャップが激しすぎる訳ですよ。
なのでここカナダでは絶対に友達なんか出来ないしーー。
まぁ一人で居るのは好きなので、友達が出来ない事については
そんなに悩んでないんですけど(^_^;)
ムリして疲れてストレス溜めるよりは1人で気楽に居た方がマシ。
なんか相談になってなくてスミマセン。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 23:47:33

うっわー、れす54のナナシさんって、数年前までの私と全く同じ心境ですよ!驚きました。私も全く同じで、本当は人間付き合いが苦手で仕方ないのに、すごく、ものすんごく明るく振舞ってあとで疲れ果てる。。。
でもって、大勢での行動はまだいいけど、個人的な付き合い(特に2人きり)になると気まずいのなんの。ぎくしゃくぎくしゃく。

1人で時間を過ごすのは苦でも何でもないから、プライベートの時間は1人でのんびりと。1人の時間が長いと、時には退屈感もあるけど、基本的には1人が気楽で。

そんな私も結婚して子供できて、夫や義理の家族との葛藤などの日々のおかげか、今は変に明るく振舞うことが減りました。全くないわけではないんだろうけど、ここんとこ子供の世話ばかりで、他人との接点がないのでわかりません。
だけど昔ほどは自分を無理に明るく見せることはないんじゃないかなー。
それにしてもナナシさんのコメント読んで、自分が書いたのかと思うほど同じ状態だったので、レスさせていただきました。
いやー、私みたいな思いの人もいるんですね。ほんと驚いたし、どこか嬉しいというか、安心したというか。。。ありがとう。  
Res.56 by m&M from 日本 2006/06/25 21:36:54

カズキ ほそこさんへ

酒癖が悪いのは直らないと思いますか?
彼氏が、飲むと必ず【いやなやつ】になります。
私に対してではないですが。
あまり親しくなくて一緒に飲んでいるひとがいると
必ず誰か気に入らない人を中傷したりとてつもなく失礼な態度になります。知らない人に対してもそうなります。
普段はまったくそんなことはありません。
関係があるかどうかはわかりませんが、
私たちは同棲2年目で、彼はアメリカ人、日本に住んでいます。
ウィークデイはまったく飲みませんが週末には飲みにいきます。
隔週くらいで、朝まで飲みます。飲みつぶれるまで。
私は一緒に飲みに行っても楽しくありません。
直して欲しいと何度も言いましたがだめです。
彼が酔うと必ずケンカになります。しかし彼はそのとき酔っ払っているため記憶が断片的にしかなく
どんなひどいケンカだったかとかもあまり覚えていません。
自分が周りのひとにどんなに迷惑をかけたかも、覚えていません。
まったく覚えていないというのではなくて、記憶が都合のいいように作り変えられてしまいます。
彼は(多分そのせいもあって。あとは外国人なのでどうしても仲良くなった人が国に帰ってしまうなどはありますが)日本に来て3年たちますが(1年ごとに住むエリアがかわっていますけど)親しい友達がいません。
みんな一度彼と飲むとしばらくはもう一緒には飲みたくないと思うのではないかと思います。
でも彼はそれに気づいていないし、私が意を決して彼の耳に痛いことを言っても、彼は真実として受け入れはしません。
まったく聞く耳を持たないわけではありませんが、根底でそんなに真剣に受け止めてないのだと思います。
どうしたらわかってくれるのか、わかりません。
彼のお父さんに去年のクリスマスに会い、彼の家族はみな良い人たちで私にも優しくしてくれました。
彼の実の母親と彼のお父さんとは彼が8歳の時に離婚しています。
お母さんはアル中だったそうです。
一度クリスマスホリデー中にも彼の飲み方についてお父さんは叱っていました。
彼は飲む頻度などは私と住み始める前に比べると格段に減っています。だけど、酔ったときの態度や行動にはあまり改善が見られません。彼の問題点は、ほぼこれ1つと言ってもいいくらいで他には何も文句を言いたいところはありませんが、この1つがとても大きいです。
もし私と別れたとしても、彼が同じ事を繰り返す、またはもっと悪化すると思うといたたまれなくなります。
彼にはいいところがたくさんあるのに、酔っ払ったときの態度のせいでいろいろなものをダメにしていると思います。
もったいないと何度言っても彼は真剣には受け止めていません。
お父さんに相談することも考えていますが、実の親子の間に割って入るようなことを、結婚してもいない私がするべきなのかどうかわかりません。
私は別れてしまえばおしまいだけど、彼は彼自身としてこの先もずっと生きていくので、今は若いからそんなに失うものもないかもしれないけど、これから年を重ねていったときに
お酒の飲み方のせいで、仕事を失ったり、大切な友人を失ったり、これから持つかもしれない自分の家族を彼が失うかもしれないと思うと、今のうちにこれに気づいて欲しいと心から願います。
でも私が言ってももう【また同じこと言ってる】くらいにしか多分思ってくれないのです。
これを理由に別れたら、もしかしたら少しは真剣に考えるのか?とまで考えています。でも本音を言えばこんなことで彼を失いたくはありません。
だけど、【こんなこと】ではすまされません。私は彼が酔っているのを見ていると正気を失うくらいに腹が立ってきて、最近暴力的になる傾向がでてきてしまいました。私自身にも悪い影響が出始めて、もうしばらくたちます。私はこんな関係はいやです。
私の願いは、彼がわかってくれること。自分自身の今後の未来のために。他の人を傷つけないために。
酒癖が悪いのは直らないとよく聞きますが、やはりそうなのでしょうか?
本人が気づく以外は仕方がないとは思いますが、私もできるかぎりのことはしてきたつもりです。
サイコセラピストにかかることも考えています。酒癖は臨床心理で治るものなのでしょうか?自分でももうすこし調べてみます。  
Res.57 by 結果がまだ出ない。 from ケベックシティ 2006/06/27 13:09:10

カズキ ほそこさま
エグザムの結果がまだ出ない。どきどき+わくわく+心配+くるし〜+頑張っただけの結果出てー!!無いな。いっつもそうだもん・・・先生少し早くこっそり教えてくれるって言ったのに「教えちゃ駄目だって。」だって。そりゃないよ!ねェ〜カズキ ほそこさまー!!学校の先生がうそついちゃいけないんですよねェ〜 どうしたらこの気持ちどうにかなりますか?教えて下さい。うっ〜過労死じゃなくって、心筋梗塞になりそう。倒れそう。。。パタ  
Res.58 by KAO from バンクーバー 2006/06/28 21:55:52

Hello, I’m Kaoru’s housemate. I heared about your story, and I totally understand your feeling, What I want to say is... I think it would be better to break up with him as I don’t think he will be changed by someone. He is already an adult, and he knows what he’s problem is, you can’t change him the way you want. But, because I know how hard breaking up with someone whom you really love is, I’d like to say you’d better try everything you can do for him such as having a counseling, meeting a therapist...somthing like this. After trying everything you can do, if he’s not changed, maybe you can decide. It’s better for you not to regret. I really hope you can handle this and have a good realtionship with him.  
Res.59 by 無回答 from 無回答 2006/06/29 03:26:22

>先生少し早くこっそり教えてくれるって言ったのに「教えちゃ駄目だって。」だって。そりゃないよ!ねェ〜カズキ ほそこさまー!!学校の先生がうそついちゃいけないんですよねェ〜  
Res.60 by 無回答 from 無回答 2006/06/29 18:10:38

To: Kao
thanx for your coment. i’ve heard about you had posted your comment hear from her. we’re gonna try... even though i’m not sure how far we can go but... thanx again!  
Res.61 by 苦悩 from バンクーバー 2006/07/02 12:32:31

カズキ ほそこ先生さまー
お悩み相談室のフアンだったのに結局終わっちゃうの?
返事待ってるのに先生ちっとも最近返事ないじゃん  
Res.62 by 結果出た。。。 from ケベックシティ 2006/07/05 01:36:38

カズキ ほそこさま
頑張っただけの結果出てー!!無かった。。。やっぱりね。どうせ いっつもそうだもん・・・しばらく くさってるもんね。。。  
Res.63 by カズキ ほそこさまへ from ケベックシティ 2006/07/12 05:21:56

今ねェ〜 IELTS頑張ってる。まだ勉強し始めて間もないけど「ぐんぐん伸びてる」って先生に言われたよvvv  
Res.64 by カズキ ほそこさまへ from ケベックシティ 2006/07/24 18:21:10

IELTSの模試ね。15点上がったよ。
7って難しい??取れると良いなぁ〜vvv  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network