私も春日本に帰国した際に、私の母が以前申請し送られてきたタックスリターンのチェックを換金してあげようと、カナダドルチェックを安く換金してくれる業者を探して聞いたら、「通常、カナダドルのチェックは一枚あたり2000円で換金できるが、そのチェックはBank of America の東京支店振出しと書かれていて、しかも日本円になっている(額面が4750円くらいでした)ので、その場合手続きがとてもややこしくなり、4500円はかかると思います」と言われました。
業者側も「どうしてわざわざこんな振り出し方をしたのか理解できない」と言ってました。こうしてしょうがなくあきらめました。でも、どうしてもカナダ政府が小額のチェックを換金させずにあきらめさせようとしている意図のようなものを感じてならないのです。みなさんどう思われますか?このチェックを純粋にカナダドルのチェックに戻す手続きって可能なのでしょうか?
Res15さん、そうなんです、アメリカ系の銀行の振り出しのチェックなら通常日本での換金手数料が安いらしいのですが、それが円建てになってるってことで、逆に手間がかかるらしく手数料がかかると説明されました。だから不思議なんですよね・・・。
Drawn on Bank of America, Tokyo, Japan って書いてます。