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No.5896
土鍋のひび割れ
by
m
from
バンクーバー
2006/04/28 14:41:04
一旦できたひび割れはそのまま利用していても大丈夫なんでしょうか?結構大きな土鍋なんですが、、、鍋している時に割れるなんてことはありえますか?なんか心配になったので、、、、、
それからできてしまったひび割れをどうにかする方法しっておられたら教えてください。宜しくお願いします。
Res.1
by
とじ蓋
from
無回答
2006/04/28 14:46:41
どの程度のひび割れか、実物を見ないとなんとも言えませんが
たいした割れで無ければそのまま使っても支障ありません。
また、粥を土鍋で作ると米が接着材として割れ目に入り込み
割れにくくなります。お試しください。
注意する点として、急激に温度変わるような使い方をしないよう
にしてください。熱々の鍋に水を掛けたりするとまずいです。
外側に水滴がついたまま火に掛けてもよくありません。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/04/28 15:41:21
だいぶん暖かくなってきましたが、私は週に1度はまだお鍋してます。
レス1さんがおっしゃるとおりと思います。
時々、鍋でおかゆをしっかり時間をかけて炊くとヒビを閉じる役目をしてくれて、鍋が長持ちするようです。「土鍋・手入れ」などで検索すると、細かい土鍋でのおかゆの手入れ方法がありました。
土鍋に急激に温度差を与えない事、あとは使用後土鍋を洗ったらよくよく乾かしてから片付けるようにするとカビがつかない(変な匂いが防げる)みたいです。
Res.3
by
m
from
バンクーバー
2006/04/28 16:22:29
RES1,2さん 有難うございます。
私の使い方が悪かったようですね。きっとぬれたままで火にかけたからか、熱いまま水をかけたか、、、知らなかったとはいえ不注意でした。底に右から左へ横にひび割れですからお鍋している途中で底が抜けたりしないかちょっと心配でした。
一応おかゆを炊いたりしてみて応急手当はしてみようと思います。
(でもちょっと長いひび割れなので無理かもしれません)色々役に立つ情報有難うございました。
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