by
無回答
from
無回答 2006/04/23 14:48:47
やはり、どの会社を頻繁に使うかによると思います。
私の場合ですが。UAとJALのマイレージプログラムに入ってます。
JALは、たまたま郵貯とシティバンクのWorldキャッシュが一緒になってるものを申し込んだら、くっついてきたので、実はJALは貯めてません。
UAは、以前UAに乗った所、マイレージのカードが送られてきたので、それから貯め始めました。(旅行会社の人が申し込みしてくれたみたいです)
はじめは、マイレージのみのカードだったのですが、あまり飛行機に乗らない=折角貯めたマイレージを失う。それが、勿体ないので、セゾンカードと一緒になってるものに切り替えました。年会費が発生するのですが、クレジットカードを使えばマイルも貯まるので飛行機利用だけの時より、貯まるようになりました。そして、貯めたマイルを失う事がなくなりました。(常にマイル加算されていれば、古いマイルをキープできる)
私は、UAを使うことが多かったのと、UAはANAやAir Canadaとも提携してるので、比較的貯めやすいと感じてます。
|