jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5169
MSG?
by 無回答 from バンクーバー 2006/03/09 21:58:28

みなさんよくMSGって書いてあるんですけどそれって何ですか?
化学調味料全般のことを言うんですかね?

無知ですみません。



Res.1 by 無回答 from 日本 2006/03/09 22:13:24

メッセージの略では?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/09 22:49:34

Monosodium Glutamate、日本語でいう味の素のことだったと思います。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/03/10 21:49:03

MSGは確かに食品店で見るのであれば、
RES2さんの言われてる通り... 「味の素」です。

友達が「Japanese MSGもってるよー」といって粉を見てみると味の素でした。  
Res.4 by トビ主 from バンクーバー 2006/03/11 00:30:23

MSGは、農薬みたいなものを使っているかいないかだと思います。今けっこう、食べ物も厳しくなり、飲食店で働くと、けっこう聞くお客さんもいます。気にしてる人もいます。No MSGっていうと安心される人もいますし。  
Res.5 by とど from バンクーバー 2006/03/11 00:31:12

すみません、Res4です。間違えて、トビ主って書いてました。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/11 01:31:18

MSGと農薬は関係ないですよ。農薬がいやなら、オーガニックの食品を購入しましょう。オーガニック材料のみを使ったレストランは、珍しいのでは?キャンビーと16thの、TomatoというDinerはそうかも。美味しいよ。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/11 09:29:41

MSGは調味料であって、農薬ではありません。チャイニーズの店が良く使う傾向にあると思います。あれを使うと、確かに美味しくは感じます。でも体には良くないという人も多く(実際にそう)、NO MSGを掲げた店なら安心と言うことになるのです。
 日本でも味の素はMSGです。うまみ調味料、グルタミン酸は人間が「うまい」と感じる成分です。  
Res.8 by 海原雄山 from バンクーバー 2006/03/11 10:37:19

うん、MSGはまさにグルタミン酸のことで、日本のあらゆる加工食品に入っているんだ。チャイニーズが云々言う前に日本人の舌は既にこの味が入っていないと美味しいと感じないのた。グルタミン酸の最たるものは鰹節だ。日本人なら誰しもこれを美味しいと思うはずなのだ。
だから日本では一般的に使われているから今さらMSGがどうなのか?などというまでもないのだ。

欧米ではこのうまみ成分のグルタミン酸は比較的新しい味なのだ。
過去に科学的に大量に作られたMSGを中国料理店で使い舌がしびれるなどの理由でマウスの実験をしたところ発ガン率が数倍にもなったという研究成果がメディアにより大々的に発表され一般人にもMSG=ガンという公式が生まれたのだ。

現代においては開発技術の向上に伴い大半のMSGは自然素材(サトウキビなど)から作られている。だからあまり神経質になる必要はない。
ただ一度植え付けられた印象があまりにもセンセーショナルだったゆえ欧米ではMSGと聞くと何か有害でもあるかのように取られている。

きゅうりのキューチャンで一時期MSGを使わず漬け物を販売したが売り上げが激減したというのは歴然とした事実だ。

日本の昭和のころの卓上には味の素がしょうゆなどと一緒に置いてあり漬け物などにふりかけて食べていたものだ。
 
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network