by
無回答
from
バンクーバー 2006/02/14 12:16:31
トピ主がそう感じるのが、この掲示板を利用してのことでないのなら、実生活で周りにいる日本人が、お互いに罵り合ったり中韓の話題でヒートアップしているのでしょうか?
私もオーストラリアにワーホリした一人だけど、確かにオーストラリアの日本人ワーホリは、ラウンドしてひとつの街に留まる期間が長くないので、あまり周りのことは気にしていないように見えましたけどね。(良い意味でも悪い意味でも無関心?) でも一方で、カナダの日本人ワーホリは目的意識や英語を勉強する姿勢が、より高いようにも感じます。だからこそ、この小さな街で、周りに日本人がいることが気になるのかな、と思います。
それから韓国人にとってもカナダは一番人気の留学先、ワーホリ制度もあるし、オーストラリアより人数的には多いかもしれません。
また、バンクーバーに限って言えば中国人もものすごく多いので、トピ主の周りがそういう環境なら、オーストラリアよりもヒートアップしやすくなっているのかもしれませんよ。
トピ主の実生活で、周りにそういった人がいて嫌な思いをしてるなら、そんな人はごく一部なのだから、距離を置いて新しい友達を作りましょう。カナダという国に原因があるとか、そういう問題ではないと思います。
|