by
無回答
from
ビクトリア 2006/02/02 18:11:17
トピ主さんがどういう目的でいらっしゃるのかわかりませんが、人によるんじゃないですか。
バンクーバーに比べたらDTを歩いていてそこらじゅうで日本語が聞こえる、ということはないです。古い移民の方やお子さんがいて日本語学校に通わせている方など以外では日本人コミュニティみたいなものも特にないような気がします。
ただ、大学などの留学ならもちろんカナディアンのクラスメイトができるけど、語学留学だとどうしても交友範囲が限られることが多いので、日本人・韓国人などの学生同士でつるみがち。ワーホリで来ている人は、職場が日系かどうかで決まるような気がします。ホームステイならホストファミリーが社交的かどうか、あるいは同世代のホストシスター・ブラザーがいるかどうかにも左右されるだろうし、シェアならルームメイトに日本人を選ぶかどうかで大きく別れるでしょう。
移民の人でも、日本人とばかりつきあっている人もいれば、カナディアンの旦那さんの友人しかいないような人もいるし。バンクーバー島はビクトリアのDTを離れるとかなり田舎っぽくてあまり日本人を見かけないので、住む場所をDTにこだわらなければいいんじゃないですか。
滞在の目的や英語力よって日本人同士で助けを必要とする場合もあるので、日本人とのつきあいを全く否定する必要もないと思います。
要するに自分次第です。
|