初投稿です。ご意見聞かせて下さい。
by
無回答
from
無回答 2006/01/11 18:35:43
カナダに来た早々、大家ととらぶってしまいました。最初は日本人オーナーの経営する所が安心かと思い、1ヶ月で申し込みました。その際に延長の可能性有。と書いたのがトラブルの元になりました。契約書やINVOICEの日付も1月末でお互い合意し、サインもしました。しかし大家は私が何も言ってこないので、2月まで延長すると思ったらしく、大家に聞かれた際に延長しない事を告げると、ペナルティとしてDepositの返却をしないと言われました。late of noticeだからと。
私は1月末までしか申し込んでないし、それで契約したのに、ぺナルティを取られるのはおかしいと言ったら、可能性があると言ったから2月までと思うし、はっきり延長するかしないかを言わないあなたが悪い。ここはカナダだぞ。と言われました。従わなければ裁判で訴えると言われました。他にもいろいろと人格を否定されるような事を言われました。曖昧日本人の典型とお叱りを受けそうですが、契約書の内容は1月末でお互いに合意しています。ですがペナルティを受けるべきですか。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー 2006/01/11 18:54:11
Term rent か month-to-monthの契約になっているかにもよります。契約書を読まないかぎりにはわかりません。term rentでも、その期間がすぎたら自動的にmonth-to-monthにきりかわる、という契約もあります。契約書をじっくりと読み直してください。