jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.42609
チップについて
by 無回答 from 無回答 2023/11/22 13:32:08

レストランでのチップ文化についてです。
義務はなくてもこっちではランチ、ディナー、接客の満足具合でパーセンテージを決め会計時にチップを上乗せして払いますよね。
それで疑問なんですが、接客の満足具合でパーセンテージを決める場合にサーバーや、何しらのことに満足がいかなかったとします。その時に通常だったら●●%のところを、それ以下、もしくはよっぽどの事があればノーチップにしたりする方がいると思うのですが、チップが少ない、もしくは無しだと、サーバーやレストラン側は自分達の落ち度に気づくのでしょうか・・・・・?
ただ単に「Cheapな客」と思われるだけではないでしょうか?

素朴な疑問で、レストラン系で働いている方、いない方含め、どんな感じでしょうかー?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/11/22 14:01:41

今やチップも考え方が昔と違うし、微妙ですよね。
なーーーーんにも サービスなんてしない テイクアウトでさえ、25%とか平気で表示してくる。

昔はサービスの悪さを伝えるのに、チップ無しではなくて、あえてペニー1枚とかのやり方もあったみたいだけど、どうなんだろう??

時代も相まって、若い子なら ケチな客ーで終わりそう。
同じ人がいつ来るか分からないしーって感じで。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/11/22 14:24:39

以前、、サーバーの経験はそれなりにあったのですが、知り合いが経営するレストランに風邪が蔓延したかでピンチヒッターで手伝いに行きました。ただ本当にそれなりに大きなレストランなのにほんとにキッチンの人と私だけで回るせるわけがなく、その時にクレジットカードの控えの裏に思いっきりpoor Servicesと書かれチップは$1でした、かなり凹みましたよ。
臨時休業にすれば良かったのにー
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/11/22 14:28:11

レストランで長く働いています。
私の経験上、すごく感じのいい普通のお客さんでチップゼロだった場合は何かあったかな?と考えますが、無愛想だったり態度がよくない、無料で何かもらおうとするタイプの人の場合は別にもう来てもらわなくていいと思ってるのでケチだなくらいの感覚です(笑)
常にチップが少ないとかそういう場合でないかぎり、もちろん誰しもミスもありますし1件チップ少なかったくらいでは特に考えたりしないというか、いちいちチップの額を確認してる暇もないので何%だったとかよりも、1日に稼いだチップ合計でしか見てない人がほとんどかなと。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/11/22 18:13:15

>無愛想だったり態度がよくない、無料で何かもらおうとするタイプの人の場合は別にもう来てもらわなくていいと思ってるのでケチだなくらいの感覚です(笑)

レストランで無愛想だともう来てもらわなくていいなんて思われるの?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/11/22 18:18:10

そうですよね。マネージャーなりに話したり、フェードバック書いたり?しない限りチップが少なかったら、レストラン側からしたらただのケチな客、で終わりますよねぇ。
なんだかなぁ、ですね。。。。。。。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network