No.42539
|
|
気持ち悪い家主やルームメートからのセクハラについて教えて下さい
by
無回答
from
無回答 2023/11/08 18:28:17
こんばんは。
日本人の男女の方で今までカナダで家主やルームメートにセクハラに遭った事のある方、もし可能であればここでシェアして頂けないでしょうか(できれば英語だとありがたいです)。
私はもうすぐResidential Tenancy Branch (RTB) にてhearingがありますが、そのときに日本人(特にまだ来られたばかりの方)の置かれている状況についても一言述べたいと思っているからです。
私自身、すごく気持ち悪い家主の言動に数ヶ月間耐え、やっと勇気を出して指摘すると、Wifiを切られたり車をブロックされたり部屋の目の前に座って威嚇したりなどのハラスメントが続き、精神的にかなり参っています。
以前知り合った女性のワーホリの方は既婚の家主から関係を求められ、断ると嫌がらせが始まったり、私の過去の20代のルームメートの女性はいきなりこれまた既婚の家主から抱きつかれ、「男性は好きかい?」と聞かれたそうです。抱きつくなんて完全に犯罪です。
日本人が大人しい印象があるとか、日本の性カルチャーが歪められて伝えられている、というのもあるのでしょう、あまりに日本人が被害に遭い過ぎている気がしています。しかし英語が元々あまり得意でない方が被害者になった場合、それが表に出ることすら難しいですよね。
実際上記の女性2人は英語がほとんど出来なかったため、警察を呼んだりRTBに苦情申し立ても出来なかったようです。
同じ日本人としてとても悔しいですし、日本人だからと言ってすぐ性の対象に見られることにもうんざりしています。
ですのでシェアしてくださる方がいらっしゃれば嬉しいです(お辛くならない程度にて)。一緒に声を上げてきましょう。
Hi there,
If you're a Japanese female/male, would you be open to sharing your experience(s) of being sexually harassed by your either landlord or roommate?
I am to attend a Residential Tenancy Branch’s hearing soon, where I intend to let them know what kind of vulnerable situations that a lot of Japanese people (especially new comers) end up being in in Canada.
I myself have been victimized by my own landlord who kept harassing me with his creepy behaviours. And when I finally took courage to confront him about it, he started retaliating against me with harassment and intimidation. That includes cutting off wifi, blocking my car, and sitting right in front of my unit for an extend period of time, etc, which has deteriorated my mental state tremendously.
I also keep hearing horrific episodes from other fellow Japanese. This Japanese woman I met some years ago told me her married landlord was making sexual advances towards her, and when she declined, series of harassment started. Another woman told me her landlord held her when he came in to her unit and said “Do you like men?”
I can’t help but think that people seem to have this stereotype towards Japanese that we are quiet and blindly obedient, and our sex ideology has been distorted in the eye of non Japanese people. I feel there have been so many more such Japanese victims in reality than we imagine, but due to the lack of their English proficiency, a lot of these cases remain untold.
In fact, these two poor women did not speak English as much and could not even call the police, let alone file a complaint at RTB.
As a fellow Japanese, this kind thing really infuriates me, and I am sick and tired of being OVERLY sexualized due to my nationality.
So I would really appreciate it if you could share your stories (as long as you’re comfortable about it). Enough is enough!
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 08:32:37
知り合いが家主からのセクハラを訴えて裁判を起こしたことがあります。(カナダではなくアメリカです)。いついつどういったことを言われたのか、メモや録音を撮っておくといいです。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 08:45:24
声を上げることは大事だと思いますが、「日本人だから」とか「日本人の置かれてる状況」なんて表現はおかしくないですか?日本以外から来た英語の出来ない学生さんだってあなたの知らない所で沢山セクハラに遭っているかもしれません。カナダ人だって被害に遭っているかもしれません。問題はセクハラなのであって、被害者の人種や国籍をいちいち明言すると話が変わってくると思います。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 10:47:49
私もRes2さん同様のことを思いました。
日本の掲示板で、日本人の被害者を募るという意味での投稿ならわかりますが、英文の方を読んでみると、Japanese を強調しすぎて、非常に違和感がありました。
何か、日本人であることに特別感を持ってるというか、他の民族でも同じような被害に遭ってる人は山ほどいるのに、自分は日本人だから、日本人は、日本のイメージが、、、などと、自分たちと他の民族とは違うんだ、叫んでいるイメージがして良い気持ちがしませんでした。
なので、この英文は、読む人によっては「この人(トピ主)は民族的な被害者意識が強すぎるんじゃない?」みたいな、ちょっと思い込みの激しい自己愛の強い人として、真面目に読んでもらえない可能性すらある気がします。
そもそもトピ主さんの言うステレオタイプは、トピ主さんの狭い世界の中での個人的な経験で導き出したものであって、一般的なカナダ人は日本人に対して、それほど明確なステレオタイプは持っていないと思いますよ。そういう一般的なカナダ人がこの書きこみを読んでも、へ?日本人にそんなステレオタイプあったなんて初めて聞いた。。ふーん。ちょっと自意識過剰じゃね?で読み飛ばされる可能性が大きいです。
トピ主さんが言いたいのは、英語ができない、文化的な違い等で大家に食い物にされている女性を助けたい、ということですよね?だったら、日本人は関係ないです。
なので、日本人という部分は、自分が日本人であることや経験談にとどめておいて、ステレオタイプがどうとかは書かない方が良いと思います。
トピ主さんは、自分が日本人だから、日本人目線でしか物が考えられないようですが、当然ながらカナダには日本人以外にも山ほどの人種がいます。
日本人以外はこのような被害に遭っていないと思っていて、日本人に対する態度だけに怒ってるように見えますが、大家やルームメートからのセクハラは、日本人だけでなく、あちこちで起こっています。
カナダ人でも、若い女性が住むところがないことを良いことに大家がセクハラまがいのことをしていたというニュースも聞きます。英語が話せないのは日本人だけではありません。東南アジアをはじめ世界各国からやってきた移民や留学生だって同じような被害に遭っているかもしれないのに、日本人だけがそんな被害に遭っているいると思い込んでいるような書き方は、逆効果だと思います。
日本人日本人日本人、、、、と日本人という部分を主張するのは止めて「日本人をはじめ、いろいろな国からやってきた人たちの弱みを突いて、悪事を働く人たち大家やルームメートがいる」という方向で言うのが良いと思います。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 18:16:05
ルームメイトや、家主と一緒に住んで一部屋借りてるようなのは、RTBの管轄じゃないですよね。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
anonymous
from
無回答 2023/11/09 18:26:37
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 18:32:59
状況述べるのはいいけど、日本人だから云々は言わない方がいいと思うよ。特定の国や人種を出すと、カナダでは全く別次元の話と捉えられるから。
弱い立場のテナントを利用する大家、とシンプルに論点を述べないと、RTOの問題ではないと取り合ってもらえない可能性大。老婆心ながら。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 18:50:25
Res3です。いえ私は女性ですよ。
Res5さんは、トピ主さんでしょうか?
もちろん気持ち悪い人が居ることも知ってるし、アジア人好き(日本人に限らないです)の男性が居ることも知っています。
でも私が言いたかったのは、RTOという「テナントvs大家を仲裁する機関」に、日本人が気持ち悪い目で見られるとか、ステレオタイプがどうのとか、そういう事を言うのは、論点がずれている、という意味です。
テナントと大家の問題を仲裁する機関としては、ハラスメントの原因を「日本人だから性的な目で見られる、ステレオタイプがある」と言う方向で議論すること自体、違和感があるし、そもそも、文化的なものとかステレオタイプを、いったいRTOにどうして欲しいの?日本人に対するステレオタイプなんてRTOには変えられないし、ましてや日本人という人種に対してだけRTOが何らかの規則を作ってくれるわけもないですよね。
RTOという、そういった方向の議論をするべきではない場所で、日本人が〜、私たちは性的な目でみられる〜、みたいな事を言ったところで、それは日本人に限らないでしょうし、日本人女性限定というのも変な話で、そもそも言う場所間違ってない?みたいなあらぬ方向にしかいかないでしょう。
私は気持ち悪い人にハラスメントを受けることを、自意識過剰とか自己愛とか言っているのではありません。
RTOという、テナントと大家の問題を解決する機関に、日本人だとか性的なステレオタイプとか、そういう日本人であることを全面に出して議論をする仕方がずれているというか、そんな所でそんな事を言っても自己愛が強いと思われるだけで損ではないかということです。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:00:08
RTO ってのは、何らかの解決策を提示してくれるところでは?
たとえば、大家にハラスメントを受けて出てゆかなければならないなら、早く退出しても大家はデポジットは返却しなければいけないとか、そういう類の。
性的な目で見られるとかステレオタイプとかとは別の話と思う。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
anonymous
from
無回答 2023/11/09 19:08:16
おっしゃっていることも分からなくはないですが、家主自身はもちろんセクハラの疑惑すら否定しています。自分の主張をバックアップするために日本人は上記の理由から特にターゲットになりやすい、と主張することの何が自己愛なのでしょうか。又「日本人に対するセクハラ」が論点ではないに決まっています。Quiet enjoymentのviolationが論点です。
あくまでそのhearingの中で、何もできず悔しい思いをした私の友人のことに言及する事等は全く問題ではないと思います。
RTBには、言語の障壁等の問題から表面上に出てこないセクハラもたくさんあるけれどこういう状況を知っておいてほしい、というスタンスです。声を上げないと何も解決しません。
特にあなたも何か同じような経験をされた、ということであればぜひシェアしてください。そうでなければ私のhearingの持って行き方に対して指導を求めておりません。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:35:19
ダメだこりゃ
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:36:15
>そのときに日本人(特にまだ来られたばかりの方)の置かれている状況についても一言述べたい
本気でやめてほしい。迷惑すぎる。
あんたとあんたの周りが安い部屋借りたりシェアしかできないから被害にあっただけなのに、なんで日本人全体が被害にあってるような嘘の発言をするのか。
自分も含めて、そんな目にあったバカな日本人はいない。
トピ主がバカにされる底辺で周りに底辺しかいないだけ。
家賃は最低でも2000ドル以上出すのは、安全のため。シェアとか部屋やベースメントを貸さなきゃモーゲージも返せない大家からしか部屋を借りれないトピ主が悪い。
簡単にやれる、見るからにポイ捨て決定の低レベルの女、英語もできないから何をしても大丈夫と思われるあんたらが悪い。ワーホリなんか見下されて当たり前。
>以前知り合った女性のワーホリ
私の過去の20代のルームメートの女性
変なところしか借りれない、シェアでしか住めない、英語ができない日本人が変な目にあっただけなのに、日本人女全体が英語もできないバカで見下されて被害にあっているというような主張はやめるべき。
そんなの英語もできないのにくるな、嫌なら断れ、ちゃんとした会社からアパートを借りて1人で暮らせばいいと笑われるだけだろうし、日本人女全員がバカで泣き寝入りする、シェアでしか部屋借りれない底辺だと思われるのは迷惑。
白人ならホイホイホームレスでも誰でも着いていってレイプされたとか怪我とか性病うつされたとかいうバカな日本人女のせいで、日本人女は簡単にできる、何があっても泣き寝入りすると思われ、被害に遭っても助けてもらえないのは、そういう人たちのせい。それと同じ。
露出して派手なメイクしてやばいクラブに行って白人に声かけられて浮かれてホイホイ着いていってレイプされてもそいつのせい。それを日本人女全員が性被害にあっている、その現状を訴えたいと言ったらおかしいと思わないのか?
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:48:56
このトピ主、バカなのに自分は正しいと勘違い。正義感の意味もわかっていない。英語も変なのに、ヒアリングで関係ないことを主張しても何言ってんのこいつと思われるだけ。
しかも自分の被害をまるで日本人全体の問題だと思ってるのが痛い。
トピ主やその知り合いはただの公衆便所認定されただけ。トピ主が何してもいいクズの扱いされただけ。日本人だからではない。きちんとした日本人女性はそんな扱いされない。
ここまで勘違いがひどいと大家のセクハラもトピ主の勘違いかもしれない。
とにかく、ヘッタクソな英語で、まるで日本人代表みたいなことをRTBでいうとかまじやめろ。
自分の被害を日本人全体の被害のように嘘の証言するな。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:57:53
RTBの聴取なら、QuoraやRedditとかローカルの掲示板で聞いたほうがいいよ。
JPなんて暇な老人と引き籠もりの憩いの場なんだから、逆に11みたいな頭のおかしな奴にセクハラされるよ。
RTBに11を翻訳して見せてあげたら?
日本の男は大衆レベルで酷いミソジニーなんだってカナダ人にわかってもらった方がいいよ。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 19:59:29
>私自身、すごく気持ち悪い家主の言動に数ヶ月間耐え、
は?
そんなの1回で文句言ってすぐ引っ越すのが当たり前。
数ヶ月何も言わなかったんなら家主もトピ主が喜んでいると思ってもしょうがない。
>日本人が大人しい印象があるとか、日本の性カルチャーが歪められて伝えられている、というのもあるのでしょう、あまりに日本人が被害に遭い過ぎている気がしています
日本人が、ではなくて、ワーホリや語学留学生の底辺層の日本人だけ。周りの日本人はワーホリなんかいないから、誰もそんな被害にあっていない。
トピ主の家主みたいなのも底辺層。そんなところしか借りれないなら、カナダに来るな。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 21:07:56
res4さんも書いてますけど、そもそも、RTBの管轄じゃないのに、ヒアリングがあるというのが、眉唾ですし、
それにRTBのヒアリングに赤の他人の話もちこんでどうするのよ?
RTBは裁判所でもないし警察でもないから、
単に、フェチでそういうはなしにこうふんしたいだけ?とかおもっちゃいました
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 21:22:24
BCではシェアルームはRTBの管轄じゃないけど、他州ではどうなのかしら?トピ主はどこに住んでるの?
BCでは仮に本当にRTBにヒアリングされるなら、聞かれるのはトピ主と大家(ルームメイト)に関することのみです。他人がどうだったとかは彼らには関係ないです。
そもそも匿名掲示板に書かれた内容の信憑性をどう証明するのでしょうか?まことしやかに書かれてても実在しない人物の架空の話である可能性もありますよね?
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 21:44:05
BCでは、家主も一緒に住んでいるルームメイト状態だと管轄外です。
家、アパートを借りていて、契約上問題があるとか、引越しの際のデポジット、ダメージなどの仲裁をするところなので、一緒に住んでいる感情的な行き違いや人間関係のトラブルはまったく関係ないです。
トピ主さんの場合だと、デポジットが返ってこないとか、高額ダメージを請求されているとか、誰がいくら払う義務があるとかそういうことです。
大家にスケベな目で見られたとか、そういうのは引っ越す理由にはなっても、慰謝料や謝罪を促すような場所じゃないdwす。
大家がスケベだから、ノーティスなしで引越したらデポジットが返ってこないというような問題なのかしらね。
あまり関係ないことを持ち出すと、トピ主さんの心象が悪くなるだけです。
RTBがどういうところなのか、もう一度調べたら?
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 22:08:49
セクハラ被害に遭ったら証拠を取って警察へ。
言動だったらキモいと言い返しすぐに引っ越せばいい。引っ越しも大変だけど、運が悪かったと思うしかない。
触られたりしたら「次触ったらあなたの嫁に言うし警察も呼ぶ」と言って即引っ越しかな。英語ができなくてもこれくらい言えるでしょう。
むしろこういったトラブルに自分で対応できるようにある程度英語を勉強してから海外に行くべき。
ここでどんな被害に遭ったかシェアするより、どういう対応をしたかという情報を交換したほうが有意義だと思う。海外では自分を守るのは自分しかいません。
楽しいはずの留学やワーホリなので、嫌なことは我慢しなくていい。嫌な物件はさっさと引っ越し。
それか、レズビアンのフリをするか、男友達がいれば彼氏のフリしてもらって紹介してもいいかもね。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 22:42:19
>私自身、すごく気持ち悪い家主の言動に数ヶ月間耐え、やっと勇気を出して指摘すると、Wifiを切られたり車をブロックされたり部屋の目の前に座って威嚇したりなどのハラスメントが続き、精神的にかなり参っています。
トピ主さんはここまでされて何で数ヶ月経った今もそこに住んでるの?契約上出れないとか?
英語が出来なくてもハラスメントに遭えばNO!くらいは言えるでしょ?セクハラされてもずっと我慢してるって、他の人からすれば「好きもの」と見られる場合だってありますよ。日本人がどうとか英語が出来ないとかどうでも良くて、肝心なのははっきりと自分の意思を伝えることでしょ。英語で伝えられないならYES/NO枕でも持参するばいいじゃない。トピ主さんの主張しようとしてることは本題からズレ過ぎてて聞いてる人は「はぁ?」となるだけです。日本人女性が、とか全くどうでもいいポイントです。しかも見ず知らずの他人の体験談を語るって… そんなに日本人女性の尻軽伝説を広めてどうすんの?
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/09 23:11:41
↑確かに
No、Stop、cut it out と言えばいい。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 00:17:24
>そんなに日本人女性の尻軽伝説を広めてどうすんの?
確かに。
しかも広める場所間違えてるし(笑)
RTOって、そういう場じゃないよ。
RTOの人に「私達に何をして欲しいですか?要求は何ですか?」と言われた時、具体的に何をして欲しいかきちんと言えるかな。
いずれにせよ、日本人として恥ずかしいから、こんな偏った意見を、まるで真実のように叫ぶのは、本当に止めて欲しい。
日本人女性が軽いと言われてる、というのは日本にいる時に聞いてたけど、私は留学した時、個人的にそんな経験、ただの一度も経験した事なかったし、周りでも誰一人そんな経験した人いなかった。逆に日本人は清楚で奥ゆかしいとか古いイメージ持ってる人も多かった位。
類は類を呼ぶと言うけど、日本国内でも頭もお尻も軽い子たちは居るよね。その人たちの近くにいると、それが普通と思ってしまうけど、それは自分がそういうグループの近くに居るだけの話で、それを普遍的な事実と思ってしまうのは危険。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 00:33:18
日本人ってどうしてこうなんだろ。大人しい若い日本女性のセクハラや性被害に話になると、加害者では無くて被害者が悪いって寄ってたかって言う風潮がありますよね。
皆さん今は長年海外で生きて神経も相当図太くなってますが、あなた方が十代や二十歳そこらの時はどうだったんですか?初めて海外に来たばかりで全て英語で、完璧に問題があった時に対応出来たのですか?
偉そうに上から言いたい放題ですね。
同じ日本人として本当に情け無い思って、この手の話を聞くといつも嫌な気持ちになります。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 01:11:10
加害者が悪いのは大前提だけど、トピ主さんがしようとしてるのは何の解決にもならない。
ここで他の人が被害に遭った話をRTBの人にしても証拠がないから、どうにもできない。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 09:01:49
例えば、退去時のデポジット返却で揉めているとして…
大家さんが悪人だったにしても、RTBは良い悪いを判断する機関ではない。
デポジットをいくら返すべきなのかなを決めてくれるところで、大家のキモさが金額の多寡に関わることはないです。
やはり、決められている期限にノーティスを出しているかとか、事務的なことが大事で、感情のもつれはRTBの問題ではありません。
そこを一生懸命に訴えてもトピ主さんが変なヒトになるだけです。いろんな仕組みがわかっていないのに場違いな所で大騒ぎするオカシイ人という位置づけです。
ハラスメントが実際にあったのか、誤解かなんてことはアパート契約とは別問題だし、その判断を下す機関ではないから、賠償(ノーティスなし退去なのに特例でデポジットを返すとか)や謝罪を勧めることもできませんね。クロだなという心象はあっても、それすら言えない立場でしょうね。
トピ主さんが、セクハラとかそういうことを訴えたいなら、場所が違うし、そういう機関はないです。
会社内のハラスメントなら、HRとかあります。
知人からのハラスメントなら関係を断つ。ルームメイトなら引っ越すとか、どこでもそういうアドバイスしかもらえないですよ。
そういう事情で引っ越すにしても、ノーティスとかダメージの修復とか普通にしなければならない義務はあります。感情の部分には値段はつけられません。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 10:12:03
場所はどこなの?
ノースバンにセクハラハウス あったけど、そこ?
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 10:46:12
>いろんな仕組みがわかっていないのに場違いな所で大騒ぎするオカシイ人という位置づけです。
↑このトピに感じる違和感は、まさにコレ。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2023/11/10 11:28:30
20代だけど、今まで変なことするような低俗人間はいなかったですよ。逆に日本人だから、信用できると言われ、親切にしてもらいました。デートにはたくさん誘われたことあるけど、セクハラとは別。超美人や超スタイルのいい人も周りにいましたが、トピ主みたいに売春婦以下の扱いされるような人はいませんでした。
年齢は関係なくて、トピ主やその周りのワーホリみたいに馬鹿そうでだらしなく酷い扱いしてもいいと判断されるような人が被害にあってると思います。類は友を呼ぶってやつです。
トピ主みたいなワーホリじゃ、変な人にしか会えない生活ですよねぇ。誰かの家のベースメントや部屋しか借りれないのになんでカナダに来たの?
カナダに来れば稼げて白人の彼氏でもできると勘違いしたの?
ナンパされてモテていると勘違いしてついて行ったり、白人男の彼氏つくりたーいとか言ってる人達は、日本でも合コン行ったりクラブ行ったりキャバクラや風俗で働いたり援助交際するのに抵抗ない女性がワーホリに多いですよね。
自分が馬鹿にされるレベルの女だから被害にあってるのに日本人だから被害にあったと騒ぐのは、他のまともな日本人女性にも失礼です。
数ヶ月も引っ越しもせずにいたなら大家も喜んでると思っただろうし、警察に行ってもばかにされるだけです。
道ですれ違った人にいきなりなんかされたとかいうなら同情できますが。
自分が変な大家に変な態度を取られるくらいのレベルの低い女だから被害にあったのに、日本人だから被害にあったと思うって呆れます。ばかで自分勝手、自分のいいように言い訳して生きてきたんだろうねぇ。
馬鹿な日本人の恥を日本人全体の恥として騒ぐのは迷惑です。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2023/11/10 11:32:11
>Enough is enough!
爆笑 トルドーの真似かよ 笑
トピ主、自分の文章も英語も変なのわかってないのが痛い。
>あまりに日本人が被害に遭い過ぎている気がしています。
間違い
トピ主みたいにクズ扱いしてもいいと判断された底辺日本人だけが、被害に遭っている。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
無回答 2023/11/10 13:51:03
>あまりに日本人が被害に遭い過ぎている気がしています。
これって、トピ主が日本人のことしか知らないからだと思いますよ。
「日本人だから」被害に遭ったと本気で思ってるのだとしたら、それは大きな間違いだと思います(日本人以外だってセクハラに遭ってる人は沢山いるし、日本人だってセクハラされた事のない人も沢山います)。
要は「立場を利用して弱い立場のテナントを食い物にする大家」VS「食い物にされてしまう女性」という図式なわけで、それを「日本人のステレオタイプが原因」と本気で思っているところが、痛々しいというか、これを声高に叫ぶこと自体、物事を客観的に見れないということを大声で表明しているということで、見ていて痛々しいと同時に、同じ日本人女性として恥ずかしいような気がします。
日本人が被害に遭い過ぎていると仰っていますが、あなたが知らないだけで、日本人以外の人たちが被害に遭っているだろうと予想することはできませんか?
思うにトピ主さんは、よく言えば正義感が強く、悪く言えば思い込みが激しいのだと思います。
思い込みが激しいので、セクハラが日本人女性のステレオタイプからくるものだと一旦思い込んでしまったら、もうそれ以外の視点で考えることができなくなり、そういった方向でばかり考えて、そういう事象ばかりをググったり読んだりして、ますます自分の偏った考えを強めてしまうのではないでしょうか。
どういうわけか、思い込みの激しい人に正義感の強い人が多くて、そういう人が何かひとつの思い込むと、他人の事にまで頭を突っ込んで、ひたすら突っ走り、周りから変な人扱いをされても気にせず、自分は絶対に正しいと信念を強める傾向にあるように思います。トピ主さんの文章を見ていると、そういう傾向が見て取れます。
個人的には、何かズレてる人だなと思うし、普通ならそういう人もいるんだと笑えますが、今回はRTOという、まったく場違いの場面で、まったくズレた思い込みの発言を、口角泡飛ばしながら話すのかと思うと、日本人女性として恥ずかしくてやりきれないです。
|