jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.42422
カレッジ入学
by 無回答 from 無回答 2023/10/14 06:50:41

だいぶ前にG12のエッセイについて投稿した者です。コメントありがとうございました。
無事カレッジプレップコース&再入学テストに合格しクラスが始まります。ただ、一回入学試験に落ちているので、授業についていけるのか、背伸びした選択をしていないのか急に不安になってきました。
人それぞれなのは承知ですが、第二言語で何か勉強されている方、モチベーションの保ち方、勉強のルーティン、授業の受け方など何か勉強のコツみたいなものがありましたら、シェアしていただけると嬉しいです。日本いた時の勉強はストレスなく過ごせていたのですかが、こっちでの勉強はテスト前など緊張で眠れなくなってしまう自分にびっくりしています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/10/14 09:40:16

合格おめでとうございます!

もう8年前になりますが、ESLから入りカレッジで勉強しました。
ろくに英語が出来ない割には良い成績で終えたと思います。仕事にもつながりました。

英語に関しては何のトピックが来るかわからないESLよりも、英語を使って何を学ぶのか明確になっている本科の方が楽でした。

もう英語力を審査されるわけではないので、試験での論述問題は多少の文法やスペルのミスは大きくは減点対象になりません。内容重視です。課題に沿った内容でレポートの形式ルールで書けばいい点数につながります。

課題として出されるレポートは、こちらも内容重視ですが、調べることもできるので、英語のミスに対しても厳しくなるように思います。
カレッジにピアチューターがいるだろうし、今はチャットGPTもあるので、賢く使って大きな英語のミスが無いようにした方がいいと思います。

日本語で調べ物ができるというのもスキルです。
ESLではなくプログラムが提供する知識を勉強する場なので、英語環境100%で勉強するんだとか変なこだわりは持たずに、教科書を読んで理解できなかった専門用語などあればどんどん日本語で検索した方が時短になるし知識として定着しやすいと思います。

取る授業が決まったら、Rate My Professors というサイトで先生の情報を見るといいです。
レートや好き嫌いみたいな感想は大して参考になりませんが、たまに、この先生はミニテストの問題が試験の論述問題で出るとか役立つ情報があります。

私も試験前は眠れないことがありました。
でも、それは、できる限りのことをやったから、試験が楽しみでワクワクして眠れないんだと自分に言い聞かせていたし、そう思えるように出来る限りのことしていました。

充実したキャンパスライフになりますように。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/10/14 10:01:41

できるだけクラスの前の席に座ってください。
復習より予習に力入れてみて。知らない単語を調べておくだけでも
次の授業内容の理解力アップに繋がります。
Be a teacher's pet. これ大事。要は先生に好かれるよう努力する。
賄賂を贈るとかそういう意味ではありません。
単語帳をフル活用して記憶力アップ。
質の良い筆記道具を使う。

ガンバレ!!!

Res.3 by トピ主 from 無回答 2023/10/14 13:35:06

ありがとうございます!
そうですね、何を学ぶのかわかっているほうが頭に入ってきやすいですね。プレップコースで興味のない分野のエッセイを書くのに苦労しました。
予習でわからない単語を知っておくのも大事ですね。
コメントありがとうございます:)
Res.4 by トピ主 from 無回答 2023/11/10 12:42:58

カレッジ始まりました。感じたのは意気込みが全然違うということ。
毎日24問24分のデイリーテストがあり、15点以下が不合格でチューターシステムで居残りになります。私は間違えないように24分しっかり使って読み返すのですが、若い子達は早く帰りたいので10分ぐらいで退室します。私が遅れているのだと心配していたのですが、スコアを聞くと16点で落ちなければokとか20点取れればハッピーとか。私は満点が取れない日はすごく落ち込むのですが、周りはそうでもないようです。ストレスの度合いが全然違います。 
勉強は楽しいのですが、満点を取りたいというストレスと戦っています。自分でも何でこんなにストレスなのかわかりません。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/11/10 15:27:15

私のクラスメイトもそんな感じでした。

カレッジに来た求人に応募して最初の仕事を得たのでライバルがやる気のないクラスメイトたちでよかったです。英語のハンディがあるので努力するカナダ人と一緒だったら勝ち目がありません。

私も1点でも多く点数を取ることにこだわりテストもみんなさっさと退出する中いつもギリギリまで何度も見直してました。授業もいつも最前列でガッツリ真面目に取り組んでいたので目立っていたと思います。
就職活動の時はリファレンスになるよと数名の先生に名刺をもらいました。

勉強を楽しめているのであれば、満点を取りたいというストレスというか緊張感を持って取り組めているのは良いことではないでしょうか。
良い成績を取ることも、真面目に課題に取り組めることを周りに見せることも就職に有利になると思いますよ。

病むぐらいのストレスなら単位落とさなければOKと言う感じのクラスメイトを見習った方がいいかもしれません。でも、多分、トピ主さんにはその方がストレスになりそうな気がします。
Res.6 by トピ主 from 無回答 2023/11/11 05:01:56

そうですね、そういう考え方もいいですね。先生は頑張りを見てくれているのですね。目からウロコです。私も最前列に座るようにしています。後ろに座ると他の人がどうしているとか色々な情報が視覚に入ってきて、授業に集中出来ないので。
就職したら学校でのスコアは関係ない、周りの成績は自分に関係ないとストレス溜めないように言い聞かせていましたが、いい緊張感と捉えて頑張っていきたいと思います。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/11/11 08:43:46

>就職したら学校でのスコアは関係ない

就職してある程度職歴を積んだら関係なくなってきますが、最初の就職ができるまでは学校でのスコアや評価ぐらいしか自分をアピールできる部分がありません。

良い成績を取ればGraduated with Distinctionになるし、Awardをもらえることがあります。
Awardはお金も貰えますがそれ以上にレジュメのハイライトになることが利点です。

採用する側の立場を想像してみてください。たった24分の小テストに集中できずないがしろにする大勢の中からトピ主さんのように真面目に取り組める人を探したいでしょう。

何百と応募がくるエントリーレベルでも、やみくもにレジュメ配っている人も多いので、まず、応募の最低条件であるはずの関係ある分野の学歴でかなり絞られます。その中からGraduated with Distinction、さらにAwardがあればかなりライバルは減りますよ。
Res.8 by トピ主 from 無回答 2023/11/11 18:23:05

コメントありがとうございます。
私が取っているコースは卒業後に資格試験があり、資格が取れると学校の成績が問われることがないのです。就職もお金をかけたくない職場はNew grad を採用しますし、経験者が欲しい場合は年数によってお給料が支払われるので、学校の成績は関係ないと聞いています。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network