jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.42346
咀嚼音…
by 無回答 from 無回答 2023/09/27 15:52:49

ものを食べるときにチャンチャン言わせない、と子供の頃から咀嚼音についてはマナーとして躾けられ育ったものですが、
カナダで周りに物凄く音を立てて食べる人が多い気がします。
麺類を音を立てて食べるのはマナー違反、として北米人の方が日本のラーメンを食べることに驚く人も多いと聞きますが、
咀嚼音をマナーとするのってお国柄があるものですか?

因みに周りに多いのは、家も裕福で学歴もあり、身なりも綺麗にしている方々で、
きちんとした仕事に就いているので貧困層とかではないはずなのですが、
チャイカナの方の数名の咀嚼音がとても気になるのです…。個人の問題なら、親しい間柄であれば気をつけるよう言うべきでしょうか?
それとも、文化背景として中国では失礼に当たらないなら、カルチャーギャップとしてリスペクトする(言及しない)べきでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/09/27 16:14:12

うちの旦那がまさにそれ。ノイローゼになりそう。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/09/27 16:42:50

私が子供に厳しく躾けてたら、子供が周りの咀嚼音に(くちゃくちゃ食べたり、麺を啜ったり、かちゃかちゃ食器を鳴らす)に耐えられないようです。
友達と食事とか、お年寄りが近くで食事とか、アジア人の咀嚼音とか日本のラーメン屋とか蕎麦屋とか。。
ちょっと厳しく躾けすぎたかなと反省。。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/09/27 17:00:26

>個人の問題なら、親しい間柄であれば気をつけるよう言うべきでしょうか?

自分はこの感覚はないなぁ、食事マナーは自己満足の問題で他人の所作についてとやかくいうのはそれこそマナー違反なような気がする。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/09/27 17:09:24

チャイカナということは中国系ですよね?

中国ではそれが普通というかむしろ
音を立てて食べるのがおいしく味わっていることを表すことになりますし

残すことが十分いただきました、十分にもてなされましたを表すことで
日本の「出されたものは全部食べなさい」にならうとむしろ
食べ物が足りないるといっていることになるので、失礼だというケースもありますから
親、さらにその上の代からそれが伝わっているなら仕方がないと思ってます

だから何も言いませんよ

Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/09/27 19:32:29

おそらくの正解は、自分は音を立てず他人の音は気にしない、ではないかと思います。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/09/28 00:13:17

どんなに仲良くても言わないかなー。
逆に言われたら、感謝して気をつけるけど…みんながそうとは限らないからね。

日本人の知り合いでお金持ってるんだけど、とにかく食べ方が汚くて…犬食い。子供も犬食い。食事をせずにコーヒーぐらいのお付き合いをしてたけど、今はそれもやめました。他にも色々問題のある人だったから。

食事のしつけって大事だなと思った。
だから子供にはしっかり躾けてる。で、上の人と同じようにうちの子もよその人の食べ方が気になるらしい笑

一緒に食事をして楽しいと思えない人とは付き合えないよね。友達としてもパートナーとしてもね。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/09/28 12:17:16

トピ主です。
色々なコメントありがとうございます。
やはり中国圏では問題ないことなのですね。
ただ、住んでいる土地カナダ(北米)では良いマナーとされないなら、
その土地の基準に沿った方が良いような気がするのですが…北米ではアウト、という日本と同じ認識で良いものでしょうか?

指摘した方が良いのかな、と思ったのは自分と近しい人達だからです。
知らなくて不快に思う人がいるのは、ショックだと思うのですが…。
かく言う私も、咳をするときに手ではなく肘でする習慣をつけるのに苦労しました。
コロナでshake hands する機会もだいぶ少なくなりましたが…。

私も子供を育てる時は、色々考えて気をつけようと思いました。
ありがとうございました。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network