jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4195
おいしいご飯の炊き方
by 無回答 from バンクーバー 2006/01/01 18:51:56

題名通りなのですが、おいしいご飯の炊き方を教えてください。うちにある炊飯器で炊くとおいしく炊けないので、最近は鍋で炊いてるのですが、うちの炊飯器よりはおいしくたけるのですが、米が鍋について洗うのが大変です。なにかコツがありましたら教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/01 19:12:53

象印のマイコンが入った炊飯器なら安い米でもおいしく炊けます  
Res.2 by 玄米っこ from 日本 2006/01/01 21:43:08

私もカナダにいた時は、鍋でごはんを炊いてました。おこげができることもあって、鍋炊きの方が美味しく炊けるし好きです。
他の人にとっても美味しく炊く方法かどうかはわかりませんけど、私は大き目の鍋を使ったり、お米をとぐ際はつぶさないように気をつけたり、水加減は少し少なめに入れ、炊く前に30分間セットしたままで置いたり、火加減を強火→弱火と調節したり、10分は蒸らしの時間を作りました。
あと、鍋についたお米を落とす方法ですけど、水を入れてもう一度沸かせば落ちると思います。力を入れてこすらなくてもいいですし、薬を使わなくても、お米に限らず他のどんなものでも、こびりついているものが落ちました。
参考になりましたかしら・・・?上手くいくといいですね。  
Res.3 by Huckey from ns 2006/01/01 22:17:35

自分の炊き方はふたをし沸騰して鍋から湯がこぼれるまでは強火。そしてそのあと20分間は超弱火。そして火を止め鍋を10分間蒸らす。ふたは湯があふれない限りはずっとしておきます。
ほかの上手く炊くポイントは水と米の割合でしょうがこれは米によって変わってきますね。
でも自分の炊き方だとほぼ1時間かかってしまいます……でもおいしいですよ♪  
Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2006/01/02 01:18:13

丁寧なご回答ありがとうございます。早速明日試してみようと思います。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network