甥っ子心がわからない…
by
かなしいおば心
from
日本 2005/12/30 16:03:46
今、正月の休みで姪っ子(4歳)と甥っ子(2歳3ヶ月)が遊びに来ています。
半年前に帰国した際、空港から近いということで姉宅(姪と甥の家)で1週間ほど過ごしました。そのときは数年ぶりに会った姪っ子、生まれて初めて会った甥っ子がとてもよくなついてくれて、とくに甥っ子とは2人で買い物に行ったり、外でごはん食べたり、1個のアイスクリームを2人で分けて食べたりと、やはり母親がいるときは母親いちばんでしたが、私にもよくなついてくれてました。そのときはまだ歩けなかったということもありますが、喜んで抱っこさせてくれてました。
ところが今回会ってから、最初の1日目は以前と同じようにしていましたが、3日目くらいから私を見たら避けるようになり、そのうち「お母さ〜ん」と母親を探すようになり、今では泣いたり、逃げるときもあります。ところが近くで話しても大丈夫な時もあります。仕事に出る際は「いってらっしゃい」も言ってくれますし「おやすみなさい」も言って寝ます。私がいない間は「○○ちゃん(私のこと)はどこ行ったの?」と姉に訊いていることもあるようです。
何も特に変わったことをしたつもりはありません。姉と母は、私があまりにも、抱っこさせてと甥っ子にせがんだのが怖いと映ったのではないかといいますが、そんなにせがんだ覚えもなく、勢いよく話しかけた覚えもありません。
私としては、以前のように一緒にいろんなことしたいのですけど、甥っ子心がわからず、かなしいです。何が原因でしょうか。どうすれば、以前のように仲良くできるのでしょうか。よいアドバイスをお願いします。
|