上で引用してくれたリンクの記事のことかな?
この19%というのは、アンケートで「スモールビジネス」の19%が「チャージすることを考えている "considering an added charge for credit card transactions"」って書いてあるだけで、19%がチャージしているわけではないよ。
なんか良くわからんのだけどクレジットカード手数料を加算するのって今まで違法だったの?
例えばCity of Burnaby はプロパティタックスとかutility クレジットカードで払おうとすると手数料取られてたけど、cityが違法行為なんてするとは思えんのだけど
Res.35
by
無回答
from
無回答 2022/10/06 23:04:23
Res34
"businesses in Canada" の話ね。
Starting Thursday, businesses in Canada will be able to pass credit card fees on to their customers.
Res.36
by
無回答
from
無回答 2022/10/07 05:05:50
"businesses in Canada"でも小売店以外はもともとOKだったんじゃないでしょうか。
BC HYDROは昔からクレカ払いだと手数料がチャージされていましたよ。
うちは住宅保険(ブローカーの会社かも)もクレカ払いにすると手数料が取られます。
手数料を払いたくないので、ハイドロも保険もどちらも自動引落にしています。
個人やスモールビジネスのプラマーやコントラクターでクレカ払いも出来るけど手数料上乗せするよ〜という所も何件か過去にありました。
今まで法律で禁止だったとは知りませんでした。。。