>ワーホリ終わって帰国、観光ビザで入国なら、確実に怪しまれる。
まあ、確かに怪しまれる可能性はあるかもしれません。
10年以上の前の話ですが、私は1年ワーホリ→学生ビザ(6か月)→ビジタービザ(6か月)とビザの切り替えを続けた後一旦日本に帰り、3ヶ月後にもしかしたらジョブオファーが出せるかもしれないと言われカナダにビジターとして再入国したことがあります。絶対に怪しまれると思ったので、念のために200万円の銀行残高証明書を持ってカナダに入国しました。案の定税関で「あなたカナダに住んでるの?今回は何で来たの?」と聞かれたので、「観光です。資金は200万円あります。」と残高証明を見せたら、「日本で何の仕事してるの?」って聞かれて「社長令嬢(父が会社社長なのは事実なので)ですって答えたらあっさりOKって言われました w 身なりもきちんとして、ブランド物のバッグと高価なアクセサリー(母の)をつけて社長令嬢っぽくしてたのもよかったのかもしれません。その後無事にワークビザも取れました。