Public Moble (親会社:Telus)
Lucky Mobile (親会社:Bell)
Chatr (親会社:Rogers)
この3社の一番安いプランは見た感じとても似ていて(ローミングとか国際電話とかそれぞれ細かいところは違うようですが)、
$15で、Talk 100 min + Unlimited Text + Unlimited incoming calls に加えて、Public mobile と Chatr はオートペイにした場合はボーナスで 3G Data 250MB、Lucky mobile はオートペイにしなくても500MB (Auto payにした場合は750MB) がついています。
サービスの違いについては、Public Mobile はカスタマーサービスの電話番号が存在せず、すべてオンラインになるとのこと。一方で電話番号の存在する Lucky Mobile のカスタマーサービスは最低だというレビューも見ました。
Chatr の評判はネットではあまり有用な情報がありませんでした。
Lucky mobile はボーナスデータが多い、Public Mobile は Reward points があるという点でリードしているかなという印象で、Lucky mobileのカスタマーサービスのレビューが非常に悪いので、Publi Mobile のトラブル時の対応がオンラインのみであっても迅速で悪くないのであれば、Public Mobile にしようかな、、、と迷っているところです。
Public Mobileをここ数年使ってますが、問題ないです。最初の他社からの乗り換えのときにちょっと質問などありましたが、オンラインでもう出ている質問を検索したり、直接質問を聞くことで解決できました。オンラインでの個々対応のトラブルシューティングも迅速でしたよ。それ以後は問題は起きていないです。なかなかいいので、最近家族の携帯もこちらに切り替えました。
Good friendships deserve to be rewarded
Refer a friend and earn rewards for as long as they stay with us. Your friend will also receive a one-time $10 credit!
Code 54N5K8
Res4さん、データ無しであれば、上記3社に限らず、完全に pay as you go で使えるシステムで speakout に似たシステムは、個人的には Petro Canada Wireless?? しか知りません。あるのかもしれませんが。
私の知っている殆どのプリペイド携帯会社は、ベーシックプランとして必ず月々いくらかチャージされるシステムになっているように感じます。その点Speakoutは、1度アカウントにチャージしておけば、月々の911Feeの$1.25以外は減ってゆかないので、極端な話、1年に一度も電話しなければ、年間$15で維持できるので緊急用に持つには最適だと思います。
Petro Canada と Speakout を比較すると、通話レートは Petro Canada は $0.40で Speakout より高く、トップアップが有効な日数も100ドルならSpeakout同様1年ですが、それ以下だと額に応じて短かくなるので、Petro Canada にするなら Speakout の方が良いと思います。
ただ今サイトを見たところ Petro Canada は pay per use でデータが使える(1MB/$0.15)みたいなので緊急にデータが欲しい場合には良いかもしれません。
私が見てたのはunlimited call and text $25 plan(私の周りは皆これです)だったので、オートペイにすることによって割引のあるPMがお得と思いましたが、最近新規顧客はポイントシステムが変わったはずだから確認してください。
Res.9
by
無回答
from
無回答 2022/06/09 16:21:12
Lucky mobile がデータや料金を考えると1番得です。
国際電話はかけたことがないですが、それ以外をPublic mobileと比較してLucky mobileにしました。
カスタマーサービスに電話するようなトラブルは今の所一度もないですが、一度質問がありかけたらとても親切でした。
スピークアウトとは比べ物にならないほど親切だったので、Lucky mobileに買えて良かったと思いました。
子供の同級生は以前はPublic Mobile が多かったですが、今はみんなLucky mobile に変えました。
Public mobileはトピ主さんの心配通り、メールで問い合わせしても全然返信がなく、同じ要件で何度もメールして結局解決しなかったとそのうちの1人が言っていました。
Reward pointsなどは考えず、シンプルに得なのは Lucky mobileだと思います。
Data
Purchase 90-Day Rollover Data By The Gig for $10/GB⁸
Access to 450,000+ Shaw Go WiFi Hotspots
Talk
Unlimited Canada-wide calling⁷
Unlimited incoming calls⁷
Text
Unlimited Global text, picture, and video messaging⁷
例えば、死んだ旦那さんのパスワードがわからず、どうしたらいいか、と連絡しても返信が来なかったそうです。
May 13, 2022
Irene & Andy Sturgeon
My husband died recently and I do not…
My husband died recently and I do not know the passwords he created. I have tried everything I know to contact Public Mobile to ask for their help. Without knowing passwords I can not obtain account information. Without knowing passwords, can not talk to Simon. I Calle the *611 number and there is no way to find out your account number. I have emailed and asked for help but have received no answer. What type of company are you? Do you have zero invested in customer service???
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー 2022/06/09 17:28:10
私も安い携帯プランに変えたいので、Pubic Mobile のレビューを見てみました。
いいことを書いている人は、みんな友人紹介でfriend referral codeを書いている人だけでした。
それ以外は1スター以下と不平不満ばかりでした。
Pubic Mobile に変えるのはやめました。
Res.14
by
無回答
from
無回答 2022/06/09 19:32:59
何処のカスタマーサービスがいいのかわからんが
ちょっとみたらtelusもbellも100分call, unlimited text $15というプランあるみたいよ。だからrogersもあるんじゃん?
トピ主です。短い間にたくさんレスを頂いて感謝です。
Public mobile も Lucky mobile も満足している人もいれば、そうでない人もいて、どちらかが格段に良いとか、格段に悪いとかではないようなので、ますます迷ってしまいます。
※トピで、Lucky mobile はオートペイにしなくても500MB (Auto payにした場合は750MB)と書いてしまいましたが、これはデータ専用プランの間違いで、音声が付いているプランは、Public mobile と Chatr 同様、オートペイにした場合のみ250MBでした。すみません。
Res11さんが言われているように、Public mobile はリワードシステムが変わったようで、以前はクレカ払いで1ドル割引とかあったようですが、新しく契約した人は支払額の5%分のポイントに変わったようです。ボーナスデータのプロモも、一番安い$15のプランには何もつかないようになったようです。
Res10さんの言われているShaw mobileも気になって調べてみたのですが、契約時に45ドル必要なのがネックなのと、2-3か月単位で日本に帰る時、プリペイドだったらは残高をゼロにしていれば自動的にサービスは止まるし、規定日数以内であれば番号が復活できるので、プリペイドに軍配が上がりました。そうでない使い方をする人ならShaw mobile は良い選択肢だと思います。
Res16さん、私はローミングは考えていないので、あまり詳しくありませんが、私が検討している格安3社の中で、アメリカ以外へのローミングを提供しているのは、Chatrだけのようです。Incoming text は Free なのでワンタイムパスワードは無料で受け取れるのではないでしょうか。ただそれ以外のローミングのレートは驚くほど高いです(音声通話は $4.00/分、データは$30.00/MB)。
いろいろ意見を読んで、まだまだ迷い中です。
最初は public mobile に傾いていましたが、lucky mobile も似たようなものなのであれば、Lucky には専用アプリがあって便利かなとも思いますし、新しくリワードプログラムもできて頑張っているようで(6か月使い続けると、以降毎月250MBのボーナスがもらえる等)気になります。
Public mobile も Lucky mobile も内容的には似たようなものだったので、LuckyはSIMが$4でダララマですぐに買えること(2か月継続するとダララマの$20ギフトカードが貰えるらしい)と、アプリがあること、その当時のプロモーション(紹介コードがあれば3か月後から月々5ドル×10か月の計50ドル割引)が決め手になりました。一番安い15ドルのプランで、オートペイで250MBのボーナスデータが貰えますが、それに加えて6か月継続すると、それ以降+250MBのデータが貰えて計500MBになるそうです。
いろいろ調べたところ、カナダでは、CRTC(Canadian Radio-television and Telecommunications Commission)がライトユーザー向けに携帯会社がオファーしなければならない最低限のプランを定めているようです。
日本でのローミングをすると通話料金高いですよね。
わざわざ話す必要もないので、アプリやテキストで日本帰国時は家族や友人と連絡とっています。カナダの友達ともアプリでの電話やテキストが無料なので十分連絡とれますから、わざわざ携帯電話をローミングする必要はありません。
滞在中はほとんどがホテルなので、日本国内に電話をする必要があればホテルから、あるいは実家は数日滞在するので実家からで十分です。
以前は日本滞在用のSIMを買ってiPhoneに入れて使っていましたが、Pubic Mobile は国際テキストが無料なので、今度からはPubic Mobile のSIMを入れたまま日本に滞在する予定です。
Res.38
by
無回答
from
無回答 2022/08/23 22:20:29
>Pubic Mobile は国際テキストが無料なので、今度からはPubic Mobile のSIMを入れたまま日本に滞在する予定です。
ローミングなしでも、テキスト送受信できるという意味でしょうか?
私の経験では(Freedom)ローミング対応してないので、電源ONにするとOut of servicesと出てスマホは使えない状態になります。当然テキストメッセージは受け取れません。
ローミング不可の他社でも、テキスト送受信ができる方法があるんでしょうか?