jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40103
野菜の保存
by 無回答 from 無回答 2022/05/08 21:30:09

カナダの野菜って、日本の野菜よりも持ちが悪いと思います。
より自然なのかも知れませんが、結構すぐ食べてしまわないと駄目になるイメージがあります。

例えばほうれん草なんか、次の日にはクッタリしていて、更に次の日には萎びている。
大根も一度切ると、直ぐに使わないと直ぐに傷む。

冷蔵庫に入れる、入れないも余り関係無い様な気がしています。
セントラルヒーティングのせい?

他にも◯◯はこうやって保存している・・・ってのを教えて下さい!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2022/05/08 21:57:59

保存方法じゃないでしょうか、、、?か、冷蔵庫の温度?
1週間前に買ったほうれん草も10日前に買った大根もシャキシャキフレッシュなままです。
立てれるものは出来るだけ立てて保存してます。つまり野菜が成っている状態に近いようにする感じです。ほうれん草、白菜、キャベツ、レタス、パセリ、セロリ、にんじん、きゅうり、などポリ袋に入れて立てて保存です。
一度も萎びさせた事がないので、翌日にはくったりしていると聞いてすごく不思議に思っています。
何でしょうね?


Res.2 by 無回答 from 無回答 2022/05/08 22:52:31

↑すべてにおいて100点満点なお方なんでしょうね。 めんどくさい。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2022/05/08 22:58:42

>カナダの野菜って、日本の野菜よりも持ちが悪いと思います。

これってカナダの野菜、日本の野菜の問題じゃないような気がします。

トピ主さんがカナダで野菜を保存している状態と、日本に居た時に保存している状態が違うのでは?野菜自体の問題ではなく、何となく、湿度が関係しているような気がします。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2022/05/08 23:30:47

流石に翌日にはクッタリしてるってのはないかなあ
店によって鮮度に違いがあることもありますね
鮮度の良さそうなものを選んで買ってるけど、入荷のタイミングとかで購入するときに鮮度がいくらか損なわれてることもあると思いますカナダの場合

トピ主さんの保存状態がわからないから何とも言えないけど、きちんとビニールかなんかの袋に入れて冷蔵庫に入れてますか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2022/05/08 23:56:48

パセリとかパクチーて束になって売ってるけど一回にそんなに沢山使わないしな〜と毎回使い切る前にダメにしていたんですが、水を張ったコップに挿して上から袋を被せて密封冷蔵保存したらめっちゃ長持ちしました。生姜も同じく、水を張ったコップに入れて冷蔵保存したら風味は若干落ちますがめっちゃ長持ちします。各食材の保存方法をググると結構タメになる情報見つかりますよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2022/05/09 01:54:22

ありがとうございます。
冷蔵庫の中でビニール袋に入れると、湿気が溜まるのか、結構腐食してきます。裸だと当然萎びてきます。
冷蔵庫がダメなら室内…だと、暖かくて乾燥しているせいか、やはりダメで、今の時期ならヒーターの効いてない場所で試してみるのも良いでしょうね。

大体アジア系か普通のスーパーでも買いますが、結果は似た様なモノです。

ダイソーの野菜保存用袋なんてのも試してみたいですね。

水栽培?ってのは確かに面白いアイディアですね!
Res.7 by 無回答 from 無回答 2022/05/09 01:55:15

Res.2
お前みたいなゴミは黙ってろ!
Res.8 by 無回答 from 無回答 2022/05/09 06:25:47

モノにもよるかもしれませんが、萎びた葉っぱ系の野菜は冷水にしばらく浸しておくとシャキッと復活する場合もありますよ。

>冷蔵庫に入れる、入れないも余り関係無い様な気がしています。

冷蔵保存に向いてる野菜、向いてない野菜をまず調べられてみては?冷蔵保存した上で乾燥しないよう水分が必要な野菜もありますし、逆に水分を拭き取って保存しなければならない野菜もありますよね。ちょっと面倒ですが、茹でたり下処理をしてから冷凍保存してしまうという方法もありますし。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2022/05/09 08:49:27

葉物野菜がしなびたら50度ぐらいのお湯に
15分ぐらい浸けておくと畑から収穫したばかりのような
パリパリのシャキシャキに見事に復活しますよ。
50度のお湯で洗う人もいますが私は漬けておきます。
50度は手を入れた時かなり熱いです。


Res.10 by 無回答 from 無回答 2022/05/09 10:01:19

Res.11 by 無回答 from 無回答 2022/05/10 13:45:24

私いつも水につけていました。50度試してみます。9さん、良い情報ありがとうございます。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network