by
無回答
from
無回答 2022/03/23 11:28:25
ググってみたら、サスカチュワンのロトのホームページにヒットしました。
それによればキオスクで賞金をもらう場合は、賞金と一緒に、そのチケットを破って返すようになってるみたいです。それ以外の場合(キオスクでもらえない額の場合や、当たっていない場合)は破らずに返してもらうとのこと。
validation slipは、機械でチェックして当たっていた場合には、当たっていたという証明の紙が出てくる仕組みになっているようです。
何年か前に店員が、Lottoの詐欺をしていたのが問題になっていたので、その防止じゃないかと思います。それは、店員がカウンター内でチケットをチェックして、当たりがあった場合、当たっていないように装って、そのチケットをゴミ箱に捨てて、本人が去った後にそのチケットを換金していたとか。
なので、機械で自分でチェックした場合は、Validation slip を必ずもらっておくこと、当たっていなかった場合でもチケットは戻すこと、というルールになったのでは?と予測します。
トピ主さんの場合は、すでに賞金をもらっているので、その後、破って戻してもらおうがもらおうまいが、関係ないと思います。
|