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No.3930
梅酒
by 無回答 from バンクーバー 2005/12/14 13:31:55

梅酒作りに挑戦したく、色々とアジア系のスーパーなどを回ってやっと角砂糖を見つけたのですが、梅がまだ見つかりません。どなたかバンクーバー近辺で梅を売ってるお店を知ってる方いらっしゃいませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/12/14 13:35:54

いくらなんでも今の時期、生の梅を見つけるなんて不可能ですよ、
旬という言葉をご存知ですか?

 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/14 13:44:44

トピ主です。レス1さんコメントありがとうございます。
あは、そうですね、すっかり旬の時期の事を忘れてました。
時期が来たらどこで買えるか分かりますか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/12/14 14:26:48

確かに季節はずれだけど、どっちにしてもカナダで日本の梅は手に入らないと思いますよ。
 
Res.4 by 偽梅酒 from バンクーバー 2005/12/14 14:53:37

自分はドライ梅(イラン産でイランのショップで手に入ることあり)を使って、ウオッカ+氷砂糖(T&Tで売ってる)で作ってます。
青梅は知人から個人で何とか手に入れる以外は無理ですね。
これも梅にこだわらず、杏で代用できます。
6月ごろ杏が出るので硬くあまり色づいていないすっぱそうなものを店で丹念に選び漬け込んでます。
ドライ梅利用も美味しく早く出来るし、杏酒も殆ど梅酒と同じくグッド。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/14 15:16:42

トピ主です。レス4さんアドバイスありがとうございます!
ドライ梅ですね。試してみます!杏酒というのもおいしそうですね!
あと、今気付いたのですが、角砂糖ではなく氷砂糖の間違いでした。
失礼しました。  
Res.6 by あぷり from 無回答 2005/12/16 00:45:52

私もここ10年くらい、あんず酒を作っています。梅酒と味はかわりません。青いあんずは今の時期は手に入らないけれど。でも日本と違ってホワイトリカーがないので、Volka, Brandy 等で代用することになるんですが、それがかなり高いです。でも美味しくできるから毎年沢山つくって、半年以上寝かしてから寝酒にしてます。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/16 10:13:56

トピ主です。あぶりさん、レスありがとうございます。
ヴォッカやブランデーを使ってもおいしそうでね。私は酒屋で見つけた焼酎で試してみたいと思ってるのですが、度数が25°なんですよね。35°くらいの高い度数のを使わないと実が腐ってしまうかもしれないと聞いたのでちょっと迷ってます。ブランデーなども40°くらいありますよね。
杏酒は梅酒と味が変わらないというのは初耳です。来年の6月まで待ち遠しい!  
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