>日本出国の際に出国スタンプはどうしても必要でしょうか?
>自動ゲートで日本パスポートで出国すればスタンプは押されませんよね。
次回の日本帰国の際に、前回の日本出国スタンプの有無はさほど大きな問題になりませんよ。スタンプがあろうがなかろうが、システム上に履歴は残っています。 自動ゲートで出国しても、必ず出国審査員の元を通過します。私は必要かな、と思った時には審査員に出国スタンプ下さいと一言お願いします。因みにこれは、クレジットカードの海外保険を受ける可能性等を考えてのことです。
>将来的にまた日本帰国時、前回の出国スタンプ(前回カナダへ旅立った時の)はなくても、来日時の帰国スタンプさえあれば、住民票は戻せないのでしょうか?
これに関しては お住いの日本の各自治体によって違うと思うので検索してください。私の日本の自治体は、日本帰国時のスタンプしか確認されません。日本を離れてから どれぐらいの期間、どこの国にいたのか、なぜそこに居て、どんなステイタス、ビザで滞在していたのか、などは過去一度も聞かれたことはありませんし、万が一聞かれたとしても、私なら、どこで何をしていたかと、住民票再取得に何か関係があるのですか?と聞くと思います。重要なのは、今現在 日本に帰国して再度住み始めた、という事、そしていつ日本に帰国したか、の証明となる 日本入国スタンプ、それだけです。ただ、今後日本に住み続けるのか?はいつも聞かれます。医療目的などで、数週間の短期的な日本滞在だったり、それを繰り返し行なっているようだと、認められないと思います。
はい、完全帰国しました。これから日本に住み続けます。と答えます。数週間後にカナダに戻るかもしれませんが、未来など誰も予測はできませんからね。
>※そして最大の疑問点は、出入国スタンプの有無に関わらず、パスポートICチップ導入以降、出入国の期日の履歴が全部記録されているのではないのでしょうか?
されています。
>皆さんチケット購入の際はどちらのパスポートを登録していますか?
日本からカナダ便とカナダから日本便によっても違うのでしょうか?
私はどちらのルートもカナダのものを使っています。
日本 カナダのそれぞれのパスポートで名前が違うのですが、エアラインの受付でそれを指摘された場合は どちらのパスポートも提示しています。多重国籍です、と言います。エアラインの職員は 出入国審査員ではありませんので、現状の規則では、一切問題はありません。コロナ禍での カナダから 日本帰国の際は、日本のパスポートでチケット購入しました。日本国民でないと搭乗すら出来ない状況でしたので。このやり方で問題は一切ありませんでしたよ。
【PR】カナダでの海外旅行保険加入