11さん、トイレ選びは完全に任せてしまったのですが、4.8Lなので古いタイプではないと思います。交換した際のレポートによると、「Note - the drain under the toilet is pretty much flat and there is a little bit of water sitting. The new toilet should flush properly and not cause any blocking.」とのことでした。
16さん、バスタブに水が上がってきてる段階でトイレ交換はありえないんですね!知りませんでした(涙)
業者Bに電話する前に、業者Aに電話した時、「すぐにはテクニシャンを派遣できないけれどこれまでの経緯や話から想定するとおそらくトイレ交換が必要だろう」と言われました。その後他のプラマーをあたり、業者Bのテクニシャンがうちに来た時にトイレを見て、交換が必要になると言っていたので、そうなんだーと思ってしまっていました。ただ、前のトイレも新しいし、同じトイレを使っている他のユニットでは問題ないしで、疑問や不満はありました。詐欺だったのかなあ(涙)
トイレを交換した時のプラマーのレポートで「Note - the drain under the toilet is pretty much flat and there is a little bit of water sitting. The new toilet should flush properly and not cause any blocking.」となっていたのですが、結局新しいトイレでも同じ問題が発生しています。今となっては確かに交換は無駄だったと思ってます。