y さん、トピ主です。
私は、切り替えではなく、新たにEI を申し込みました。
1.
https://srv270.hrdc-drhc.gc.ca/aw/Introduction?GoCTemplateCulture=en-CA
から入り、No, Continue
2. Type of Employment Insurance Application のページに移り、
Benefits for employeesを選び、Continue
3. Reference Code
Answers to fields and questions with an asterisk (*) are mandatory.
* This is a required question Are you part of a group of employees in an Apprenticeship program, a Work-sharing program, a group layoff situation (including layoffs due to a natural disaster), or the automotive industry AND you were given a reference code to submit with this application? Help for this question
No , Continue と答えたら、コードを要求されずに、
4. Benefit Type
Regular Benefitsを選び、Continue
5. Regular Benefits の長い説明が出てきて、
Continue
6. Identity Information のページに移り、
自分の個人情報の名前などを入力するページになりました。そこから続けて、いけます。
私は、コードを入力しなくても、最後までいけて、申請できました。
申請して1週間以内にコードが郵送されてきたのを見て初めて、それが以前のEI と同じだとお分かりました。
ずっと前に、MSCAをGCKeyでログインしようとした時に、もうそのGCKeyが使えないと出た時に、たまたまそのずっと前 EI を申し込んだ時に郵送でもらっていたコードがあったので、それを入力したら、オープンできたので、びっくりしました。
結論として、コードなくても、EI 申請は出来、申請してから、普通はコードが郵送されてきて、それを使って、レポートが初めて出来る。だから申請にコードが要求されるのは、変だと思います。
もう一度、上の通りにしてみてください。私は、何度も試してみて、できましたから。
頑張ってください。