jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.37407
お勧めコーヒー豆&グラインダー
by Coffee from バンクーバー 2020/11/14 19:37:42

使っていたコーヒーメーカーのカラフを割ってしまい、ずっとハンドドリップをしていたのですが、もしいいものがあればまたコーヒーメーカーを買いたいなと思っています。

1日分を朝にいれるので、4〜5杯分で十分なのですがこちらのは12杯分用前後が多いですよね。
以前使っていたのはCostcoで買ったCuisinartの12杯用のものでした。カラフが割れなかったらそのまま使うのには問題なかったですが、買い直すとなると場所的にもう少しコンパクトなものがあればいいなと思っています。

ネスプレッソ、シングルサーブのKEURIGも気になっていますが、実際に使っている方の感想を聞いてみたいです。


それと、今までは飲めればいいと思ってCostcoブランドの大きな缶に入ったものを飲んでいたのですが、Kicking horseをお勧めされて買ってみたら、袋を開けた瞬間にすごくコーヒーのいい香りがして、これからは大量のグランドコーヒーを買うのではなく、豆を買って数杯ずつひいて飲みたいなと思うようになりました。

できれば電動のグラインダーを使いたいのですが、どれを選べばいいのかわからず、結局売り場で迷って買えずに早数ヶ月、、、コーヒー好きな方、ぜひ使っているマシンでお勧めを教えてもらえませんか?


コーヒーのみ、グラインダーのみのお勧めでもいいので、是非教えてください。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2020/11/14 21:55:07

グラインダーはbladeのものよりburrのマシンでひくと豆の香りが違いますよ。
自宅では普通のエスプレッソマシンを使っていますが、義理親宅がネスプレッソでお邪魔した時にご馳走になってます。手軽だし味も美味しいし、豆も色んな種類があり楽しいですが、専用のポットしか使えないのでコストパフォーマンスは悪いかなーと思います。

Res.2 by coffee! from バンクーバー 2020/11/14 21:56:57

2年ほど前からNespressoを使っています。
ポッドが1杯$1.1くらいだったと思いますが、とても簡単で美味しいです。

が、やはり毎日飲んでいると結構コーヒー代がかかってしまうので、自分で豆を買ってCuisinartの電動グラインダーでひいて、1杯ずつドリッパーで入れて飲むことも多いです。ほかのメーカーのグラインダーを使ったことがないのでわかりませんが、もうかれこれ15年ほど使っていますが、今のところまだ問題なく使えていて気にいっています。https://www.cuisinart.com/shopping/appliances/coffee_makers/dcg-12bc/

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/15 06:26:48

以前は、電動のグラインダー(どのブランドかは忘れました)を使い、エスプレッソを自分で作ってましたが、今はネスプレッソです。
KEURIGを使っていた時もありましたが、ネスプレッソの方が早くできるし、味も全然違います。(コーヒー通とかではありませんが、そんな私でも違いがはっきりとわかります。)
一つのパッケージに10個のカプセル入りなので、いくつか違うパッケージの種類を買ってその日の気分で違う種類のコーヒーを楽しんでいます。

確かに、豆を買ってコーヒーメーカを使うより値段は高くなると思いますが、簡単においしいコーヒーが楽しめます。おすすめです。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/15 08:20:35

いつの間にかブラックにはまるようになり、豆にこだわっています。サイトで色々調べもしました。人から推薦されても個人の好みもありますよね。私のグラインダーはBraun,豆はWhole foodsで次から次へと試している最中。やっぱり私にはモカ・ジャバが合うような気がします。
好みはミディアム・ロースト。買いたいのはブルー・マウンテンですがちょっと高いです。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 09:20:42

コーヒーが大好きで一日に5杯くらい飲みます。
ネイボブのオリジナルをセールとの時に買い占めます、900g10ドルくらい。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 09:22:01

日本から持ってきた、サイフォンキット売ります、3カップ用。
Res.7 by Coffee from バンクーバー 2020/11/15 10:26:14

Res1様

書き込みありがとうございます。
BladeとBurrの違いがわかるとは、コーヒー通なのですね!二種類あることも知りませんでした(汗

ネスプレッソは皆さんがお勧めしてくれてて、やはりコーヒーが好きな人はネスプレッソ使っている人が多いみたいですね。確かに専用ポッドしか使えないのがネックですね。
それでもマシンはエスプレッソマシンほど高くないし、私みたいに面倒くさがりの人にはネスプレッソが向いているのかもしれないですね。
ポッドはCostcoとかで買うのが一番安いんですかね〜?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 10:39:28

ってか、ここに書き込んでる人達って、例えばスタバやティムホのコーヒー美味しいって思うの?
正直バンクーバーというか北米っていうか、コーヒー激不味だと思うんだけど?
パリやウィーンの街角のフツーのカフェのフツーのコーヒーに比べて、バンクーバーのカフェで売られているコーヒー、あまりに不味くてしかも高い。

家でコーヒー淹れてる人って、外で飲むより美味しいからですか?
Res.9 by Coffee from バンクーバー 2020/11/15 10:47:55

分けてお返事すると、スレッドが長くなってしまうので、いくつかまとめてこちらでお返事させてください。


Res2様

書き込みありがとうございます。

ネスプレッソ人気ですね。やはりコーヒー好きな人に人気なのには理由があるということですね!

マシンもそうですが、コーヒー自体も割高(それでもカフェに行くよりは断然お得!)なのが気になりますね。
でもcoffee!さんのように、豆をひいて飲むのと使い分けると良さそうですね。マシンのお勧めもありがとうございます。このグラインダー見かけたことあります。リンク先からビデオを見たら、ひいた豆をそのまま蓋して保管できるのがいいですね。
15年ももってくれたらコスパも最高ですね☆


Res3様

書き込みありがとうございます。

やはりRes3様もネスプレッソお勧めなんですね!もうここまできたらKEURIGは選択肢から消えましたw
確かに数種類かって気分で選んで飲むの良いですね♪


Res4様

書き込みありがとうございます。

豆もいろいろ買って試してみたいのですが、家では私しかほぼコーヒーを飲まないのでもし好きな味じゃなかったらと思うと躊躇してしまうんですよね。
モカ・ジャバが美味しいとのことなので、次試してみます!私もミディアムローストが一番好きなので、次Whole foods行ったら買ってみます。


Res5様

書き込みありがとうございます。

Nabobって確かカナダのブランドでしたよね?
さっきSave on foodsに行ったんですが、売り場でコーヒーを見てる時に一番目にする気がします。コーヒー大好きな方がお勧めするなら、挑戦する価値ありですね。


Res6様

書き込みありがとうございます。

日本から持ってきたサイフォンキット!!それは凄いですね。
私が家で使ってるハンドドリッパー とは全然味に違いが出るんでしょうね〜♬
でもゴメンなさい。面倒くさがりで朝時間がないため、今できればボタン一つでいれられるマシンを探しています。

いつかゆっくり朝起きてサイフォンで入れたコーヒーを飲んで寛げるような生活になりたいです。



Res.10 by Coffee from バンクーバー 2020/11/15 10:57:53

Res8様

書き込みありがとうございます。

正直私はコーヒーの味の違いがわかるわけではありません。でもコーヒーが好きだから毎日飲んでいます。家に紅茶も緑茶もありますが、やはり選ぶのはコーヒーなんです。

味もそうですが、コーヒーをいれるときの香りや、一緒に飲んでおしゃべりする時間を楽しむ感じですね。

スタバやTimのコーヒーは超美味しいとは思いませんが、値段なりのものかな?とは思います。
自分で入れるコーヒーはいつも同じ味なのでw
多少お金を払っても、人が(というかお店だとマシンですが)入れてくれたコーヒーを飲みたい時もあるのです。

日本ではほぼスタバ行かなかったです。ドトールやエクセルシオールカフェ、なんならコンビニのコーヒーでも全然OKでした。

家でコーヒーを入れるのは、朝起きたてスッピンパジャマですぐ飲めること、やはり値段が安いことですかね。それといつも飲んでいる知っている味っていうのもありますね。

Res8さんは、コーヒー飲まれますか?
もし北米のコーヒーが激まずと言われる方が、こちらで買っているコーヒーがあるならぜひ知りたいです。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 11:55:56

8だけど、カナダではコーヒーは殆どのみません。だから当然家でも淹れません。
ウチは母が結構コーヒーの味にうるさい人だったんで、小さい頃から美味しいのを普通に飲んでいて、スタバやティム他、激不味で飲めたもんじゃありません。

だから外で飲まないし、豆を買ったことがありません。

アメリカでは南部で売ってるコミュニティコーヒーってのが結構美味しかったですね。

パリやウィーンでは、ホステルのタダのコーヒでも、ココのカフェより数段美味しかった。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 12:12:38

ティムホートンでコーヒー飲みたくなった
Res.13 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 12:21:48

コーヒーだってビールだって、好みでだいぶ分かれますよねー
Res.14 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 12:30:09

コーヒー好きの知人はグリーンの豆を買って自分で焙煎しています。何度か飲ませてもらいましたが、香りが良くとても美味しかったです。

私自身もコーヒーは好きですが、さすがにそこまで出来ないのでその知人宅でにご馳走になる美味しいコーヒーを楽しみにしています。


Res.15 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 13:07:14

実家の近くで、焙煎した直後のを飲める店がありますけど、ああいうのは美味しいですね!
焙煎する機械なんか個人で持ってるんですか?
恐らくその人も、カナダのコーヒーが不味すぎて始めたんでしょうね。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 13:12:14

コーヒーの原産地はエチオピア、青い豆を煎ってつぶし、沸騰したお湯の中に入れ煮だす、それをみんなで囲んで飲む。
エチオピア式お茶席、でなくコーヒ席。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 17:10:12

私はLavazzaのコーヒー豆をスーパーでセールの時に買い、
それをMagic Bulletで適当な大きさに挽いてます。
そしてフレンチプレスで淹れたコーヒーを毎朝頂いてます。
本当はillyのコーヒーを毎朝の習慣にしたいのですが
お値段的にちょっとハードルが高いので。
昔はフレンチバニラ味のとかいろいろ試しましたが結局
クラシックなイタリアンコーヒーに落ち着きました。
コーヒーはこの朝の1杯だけなのですがこれがないと
一日始まりませんねー。
Res.18 by Coffee from バンクーバー 2020/11/15 21:23:59

Res8,11様

お返事ありがとうございます。
コーヒーにうるさいお母様に小さい頃から美味しいコーヒーをいれてもらって飲んでいたなら、その味にかなうものは中々ないかもしれませんね。
うちの母が入れてくれるのは、いつもインスタントのゴールドブレンドでしたから。

私も旅行で行ったフランスやスイスでもコーヒー飲みましたけど、確かに美味しかったです(私は食いしん坊なので、コーヒーよりもパンが美味しかったほうが記憶に残っています)。でも北米のコーヒーが飲めないほどまずいか?と聞かれると、別に私は気にしないです。


Res12様

書き込みありがとうございます。
Tim Hortonのコーヒー、先日夜にコーヒーがどうしても飲みたくなって、家から一番近いのがTimなので夜だしと思ってdecafeを買ってみました。結構薄味ですが後味スッキリで悪くなかったです!あ〜さっきお散歩ついでに買ってくればよかった^^;


Res13様

書き込みありがとうございます。

確かにコーヒーもビールも好み次第ですね。
こっちに来たばかりの頃は、日本のビールが一番美味しいと思っていたのに、いつの間にかこちらのビールも美味しいと思うようになりました。


Res14様

書き込みありがとうございます。

生豆を家で焙煎されてるんですね。凄い!!
そんなお友達のお家に招待されたら、手土産コーヒーにあう美味しいスイーツ探しちゃいますね。
私もそんなコーヒー飲んでみたいです。


Res15様

書き込みありがとうございます。
ご実家の近くに焙煎した直後のコーヒーを飲めるお店があるなんて、日本に帰る楽しみが増えて良いですね〜☆
日本の実家の近くには星乃珈琲店とコメダがあるので、絶対行ってしまいます。
コーヒーもお目当てですが、モーニングも食べたくてw


Res16様

書き込みありがとうございます。

エチオピアコーヒー、名前は聞いたことあるけどいれ方は知らなかったです。
なんだか皆さんすごくとても物知りで勉強になります。
エチオピア式コーヒー席、行ってみたいです。


Res17様

書き込みありがとうございます。
illyやLavazzaコーヒー、確かにセールじゃないと買うの迷いますw
CostcoでたまにLavazzaはセールしてた気がするので、セールしてたら買ってみます。
Magic Bulletでコーヒーをひくって考えたことなかったです。手軽にできて良さそう。Magic Bulletは持っていないんですが、小さなミキサー?ブレンダー?はあるので、それで代用できそうですね。
フレンチプレスのコーヒーも美味しいですよね♫

私は皆さんほどコーヒー通ではありませんが、やっぱりコーヒーは1日の始まりとして朝イチ飲みたいです。
皆さんそれぞれお勧めのコーヒーがあって、試してみるのが楽しみです☆

Res.19 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 21:36:29

49th parallel のコーヒー豆いつもチビドーナツ買うついでに買ってます。
本当にオススメなんで是非誰か試して下さいませ。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/15 23:04:17

49th parallel のコーヒーは雑味がなくて私も好きです!

試したことないのですが、グーグルのレビューでリッチモンドのコストコの前にあるロースターのコーヒーが美味しいとあり気になってました。どなたかトライした方いますか?
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/15 23:24:24

バンクーバーの水は硬すぎて水道水で作る料理、コーヒー 不味いです。ボトル水で作りましょう。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 23:26:00

Amazonで調べてみたけど、家庭用コーヒーロースターってそんなに高く無いんですね!

https://www.amazon.ca/s?k=coffee+roaster&sprefix=coffee+ro&ref=nb_sb_ss_ts-a-p_1_9

トピ主さんも如何ですか?
Res.23 by 無回答 from 無回答 2020/11/15 23:29:30

8、11ですけど、確かにパリは街中の小さなベーカリーで食べるパンとコーヒーだけで心底美味しくと思いますね。アレ以外何も要らないって位に。
パンと言えば、パリのホステルの無料の朝食のパンですら美味しかった!
Res.24 by Coffee from バンクーバー 2020/11/16 10:19:55

おはようございます。
皆さんお勧めコーヒー情報ありがとうございます。
安さにつられていつもCostcoの大きい缶のコーヒーを買っていたのですが、そろそろ自分がたのしむ美味しいコーヒーが飲みたいと思っていたので、皆さんのお勧めをきけてよかったです。
一つづつ試してみたいと思います。

Res19様

書き込みありがとうございます。

49th parallelのコーヒー、私も大好きです。
ドーナツは2回に一回買うかどうかなんですが、前を通るとどうしても寄ってしまいます^^
パッケージの色も可愛いですよね。
次買うリストに入れます!


Res20様

書き込みありがとうございます。
Res20さんも49th parallelお好きなんですね。

RichmondのCostcoはほぼ週一で行くので、ロースターはかなり気になります。
今検索してみたんですが、Viva Java.というお店ですか?
次Costco行くとき寄ってみます♫


Res21様

書き込みありがとうございます。

お水までこだわったら、私みたいなど素人がいれても美味しいコーヒーになるでしょうか?(T-T)
お水は買い置きしているので、一回違いがわかるか試してみます。
母が日本から来てくれて和食を作ってくれたんですが、日本で作るのと同じ調味料で作ってるのに味が違うと言っていたのは水のせいかもしれないですね。


Res22様

書き込みありがとうございます。

自分で焙煎!こだわり派にはめちゃくちゃ良いですね。
ナッツとかも自分でローストできるのはポイント高い!
自家焙煎したコーヒーを朝イチで飲めたら良い1日が過ごせそうです☆
クリスマスギフトでリクエストしようかなw


Res8,10,23様

書き込みありがとうございます。

パリはクロワッサンもバゲットもすごく美味しかったけど、食べてみて私は日本のパンも中々レベル高いなぁと再確認しました。
ホテルの朝食で考えると、日本のホテルの朝食も中々ですよ。
ヨーロッパはパン、チーズが美味しかったですね〜。
今は全く目処が立ちませんが、いつかまたヨーロッパを旅することができたら良いなと思います。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 10:36:28

23だけど、私は前から日本のパンがイマイチだと思っています。確かに中がフワフワで外がサクサクで、中に入ってるものも美味しいけど、パン自体に小麦の味がしないと思っているんです。
フランスはバターも美味しいですね。
夏頃、今頃のフライトを調べてたら、物凄く安くて、取り敢えず買っておこうかな…なんて思ったけど、買わないで良かった。また旅行したいですね!
Res.26 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 10:36:28

23だけど、私は前から日本のパンがイマイチだと思っています。確かに中がフワフワで外がサクサクで、中に入ってるものも美味しいけど、パン自体に小麦の味がしないと思っているんです。
フランスはバターも美味しいですね。
夏頃、今頃のフライトを調べてたら、物凄く安くて、取り敢えず買っておこうかな…なんて思ったけど、買わないで良かった。また旅行したいですね!
Res.27 by Coffee from バンクーバー 2020/11/16 10:44:53

Res8,10,23,25様

書き込みありがとうございます。

2年前に日本からカナダに戻ってきたので、それ以降の日本についてはわからないのですが、最近は国産のオーガニック小麦を使ったり拘っているところも多いです。
中に入っているものももちろん好きですが、私はそういうお店のシンプルなバゲットとか食パンが好きです。

ヨーロッパ、いつ行けるんでしょうね。
今はとても海外に行ける雰囲気ではないですものね。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 11:05:15

自分でパンを焼いて食べています、売っているパンは頼りなくて食べられない。
工場で作られたパンにはいろんな薬品が入っている、膨らし粉も入っている。

使うのはブリーチされていない粉、ミルク、砂糖、塩、バター、イーストだけ。
Res.29 by Coffee from バンクーバー 2020/11/16 11:14:22

Res28様

書き込みありがとうございます。

ちょっとコーヒーから話題が逸れてしまいますが^^;

日本だとまだまだ市販の食パンは白い小麦粉のものが多いですよね。
それはそれで甘くふわふわで美味しいのですが、私はこちらのWhole wheatやFlax seed入りのパンが結構好きです。(夫や子供たちはこちらのものより日本の甘くふわふわのパンの方がおいしいと言います)

でもカナダで美味しい食パンに中々出会えないので、私も食パンは自分で焼くようになりました。
cookpadやネットで検索したレシピで焼いているのですが、やはりプロが焼いたパンには程遠いですね:(
Res.30 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 13:51:18

25
食パンなら、セーブオンフーズのベーカリーで売っている奴、結構美味しいですよ!
要するに店内で焼いている奴です。切ってある奴と切ってない奴と有りますが、どちらも良いです。日付を確認して当日のが良いですね。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 13:58:40

オタワに住んでいる人に聞いた、昔は工場で焼いたパンはすぐにトラックに積み、翌朝配達。
冬にはパンは凍っている、しかし一度凍ったパンが美味しかった。と言っていたので焼いたパンを冷ました後ー27度の冷凍庫に一度凍らせています。
冷蔵庫で自然解凍してスライスして食べる、均等にスライスできるように道具を作りました。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2020/11/16 14:02:40

むかしだが、タカキベーカリーでチーズが入ったパンをよく買って食べた。
こちらに来てセイフウェイで売っているチーズとハラピノが入ったパンが好きでよく買う。
Res.33 by Coffee from バンクーバー 2020/11/16 23:52:38

話題がいつの間にやらパンに逸れてしまっていますが。。。パンも好きですw
私は味がわからないものは試す勇気がないので、皆さん色々と美味しいものを紹介してくれるのでそれぞれ試してみます。


Res30様

書き込みありがとうございます。

Save on foodsは家から一番近いスーパーなのですが、ベーカリーのパンは買ったことなかったです!店内で焼いているやつの方が工場のより美味しそうですね♫


Res31様

書き込みありがとうございます。

せっかく焼いたパンを冷凍して美味しくする方法があるとは!!
確かに家で焼いたパンって切るのが難しいです。
道具を作るなんて凄いです☆


Res32様

書き込みありがとうございます。

タカキベーカリーって日本ですよね?
検索したら日本のスーパーで普通に買ってるやつでした。
うちは卵アレルギーの子供がいるので、ウェブサイトにアレルゲン対応のケーキがあって、日本にいる時にこのケーキを注文してあげたかったです。

Safewayでもベーカリーで焼いたパンで美味しいのがあるのですね。
Safewayも徒歩圏内にあるのでお天気の日に行ってみます。
Res.34 by 無回答 from 無回答 2020/11/17 00:29:57

とあるコーヒーショップで働いています。
自宅ではポーレックスの手動ミルを使用しておりますが、職場の大型電動ミルで100gずつ買っては挽き、冷凍保存しながら飲むコーヒーの方が同じ豆でも美味しく感じます。
手動ミルを使うと若干のえぐみが、特にコーヒーが少し冷めてきたあたりで強く感じてしまいます。
挽きたてであることよりも、ミルの性能(均一に挽ける)の方がより大事なのかなと感じています。
ちなみにエチオピアやケニヤ産の豆が好きですが、酸味が強いのは苦手なのでミディアム〜ダークを好んで飲んでいます。ミディアムは柔らかい酸味と柑橘系のような香りで口当たりも軽やかです。
私の働くエリアはバンクーバーでも西側に位置しますが、お客様はもっぱらダークロースト。中米〜南米のクセがない一般的なコーヒーが好まれます。エチオピア・ケニヤの繊細なコーヒーは味がしないとなかなか理解してもらえないのが悲しいところです。
まぁ私もサードウェーブの浅煎りコーヒーは酸味が強くてついていけないんですけどね。
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2020/11/17 00:57:36

私も酸っぱいコーヒーは苦手です。
Res.36 by 無回答 from 無回答 2020/11/17 01:25:56

日本のキリマンジャロなんかもそうだけど、アフリカの豆って酸味が有るんでしょうか?
Res.37 by Coffee from バンクーバー 2020/11/17 09:30:15

皆さんおはようございます。
ここで色々教えていただいて勉強になります!

Res34様

書き込みありがとうございます。

コーヒーショップで働いている方の意見、とても嬉しいです。
ポーレックス名前を初めて聞いたので、検索してみたらコーヒーにこだわっている方のYoutubeで見たことあるやつでした。
職場で好きなコーヒー豆があると良いですね。
100gずつ少量で買えるなら、私も色々試してみたいです。市販のものは少なくても300g位〜なので、初めてのものは中々躊躇してしまって、ついつい同じもの、飲んだことあるものを選んでしまうので。

ショップで働かれているだけあって、味の違いとか敏感にわかるんですね。私でもわかるのかな?
お店の方に自分の好みを伝えて選んでもらう、もしくは一回コーヒーを頼んで好みの味だったらどの種類か聞いてみるのも良さそうですね。

実は私バンクーバーWest sideに住んでいるので、どこかな?と思いながら近所にあるコーヒーショップ色々巡ってみます^^


Res35様

書き込みありがとうございます。

私も酸っぱいコーヒーは苦手です。
ミディアム〜ダークでもダークすぎないのが好きなので、自分の好みにドンピシャがあれば良いと思いますが、これも季節や体調によっても変わってくるのかな?とも思います。


Res36様

書き込みありがとうございます。

皆さん豆の種類からこだわっていたり、とても詳しいですね。
私がコーヒー好き!とか言ってて全く知識がないのが恥ずかしいです。^^;
ここでコーヒーに詳しい方が答えてくれると嬉しいです。
Res.38 by 無回答 from 無回答 2020/11/17 13:37:28

トピ主さん
Res34です。100g単位での購入は私の働く店では恐らくお客様に提供してないサービスだと思いますが、1/2lb or 1lbで購入し来店の度に100g〜1/4lbだけ挽くことなら無料で出来ると思います。※コロナ禍で対応は店によるかも

イレギュラーですが、価格帯が同じの2種類の豆を1/4lbずつ、計1/2lbとして購入することも可能だと思います。結構融通が効くあたりカナダは素敵だなぁと思います。

同じ豆を挽き方(No.)を変えて一番美味しい飲み方を探ってみるのも楽しいですよ。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2020/11/17 13:50:46

Res36さん
キリマンジャロ含め、アフリカの豆はしっかりとした酸味を持つ豆が多いです。
ただし焙煎度合で酸味も大きく変わるので、アフリカ産の豆のダークローストなら気にせず飲める…なんて事もあるかと。
淹れたては美味しくても、少し温度が下がると酸味を感じるやすくなるものもあるので、パーソナルマグに入れて長時間持ち歩く際は注意が必要です。
Res.40 by Coffee from バンクーバー 2020/11/17 23:33:26

Res34様

書き込みありがとうございます。

なるほど、スタッフならではの利点ですね!
来店のたびに挽いてもらえるなんていいですね。今グラインダーをまだ買っていないので、これだとお店で挽いたのが飲めていいかも♫

さらに2種類の豆を少量ずつ買えるとは、お客さんにとってすごく良いお店です。
挽き方を変えて自分好みの飲み方なんて素敵です☆


Res39様

書き込みありがとうございます。
(こちらもRes34さんでしょうか??違ったらごめんなさい。)

とても専門的な知識を持っているんですね。
コーヒーについてレクチャーして欲しいくらいです。
Res39さんのように知識をちゃんと持った方が働いているカフェでコーヒー飲んでみたいです♫
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network