はじめまして。
私は2015年の10月から2016の10月まで1年間バンクーバーにワーホリで行っていた者です。
帰国する前に口座を解約しようとTD Canada Trustに行ったところ、給料が入金途中かなんかでその場では解約できませんでした。ですが出発は次の日でしたのでどうすればいいか尋ねたところ、「日本からでもお金を引き出せる。引き出した後に電話したら解約できるから」と言われました。
そして帰国し、お金を引き出したのですが、その時に残高以上のお金を引き出してしまいました。口座を確認したところ、詳細な金額は覚えていませんが、マイナス10〜50ドル位になっていたと思います。
怖くなったのでTD Canada Trustに電話したところ、「口座を閉じたから、もしまた使いたくなったらそのマイナスの分を払ったら使えるよ」と言われたと思います。それでその時は解決したと思い、今まで気にしないでいましたが、ふと思い出して本当に大丈夫なのだろうかと少し不安になっています。
そこで今回の質問なのですが、今回の件は借金をしているのと同じだと思うのですが、これからカナダに行く事もないと思いますので、またこちらの口座を使う予定が無い場合、このまま返さずにいて大丈夫なのでしょうか?実はずっと金利や口座維持費が発生していて、今後大金の請求がいきなり日本にいる自分に来るなどはありえますか?そもそもマイナスのまま口座を閉じる事は可能なのでしょうか?
ネットで口座情報を見てみようと思っても入れなくなっていますので口座は閉じられてはいると思います。ですがこれは解約した訳ではないですよね?キレイサッパリ終われるならマイナスの分を払って解約しようとも思っていますが、現地でしか解約できないかつこのままでも大丈夫なのであればこのままでいようとも思います。
これから日本で生活する上で影響が出ないか心配です。教えてくださると助かります。同じ様な体験をした方もいましたら是非お聞きしたいです。長くなりましたがよろしくお願いいたします。
【PR】2020年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に