http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=16&msgid=34790&order=0&cat=&&dummy=57
Res.57 2020-06-07
今は帰国者が少ないので、検査の後は1〜2時間ぐらいでホテルに移動できました。
検査後、バスを待つ間は段ボールでできた畳1畳ほどのスペースで待機します(これが段ボールベッドと呼ばれているものでしょうか?)。段ボールの部屋はフロアに14個ぐらいありました。ここはただの待機場所なので、ここでずっと滞在することはできません。次の便の人が来たらその人たちがそこで待たないといけないので。
待っている間にスーツケースを自宅へ送りたい人は宅配会社のカウンターまで係の人が付き添って連れていってくれます。待合室に飲み物や軽食が置いてありました。
バスで宿泊ホテル(東横イン)に移動し、検査結果が出るまで2泊3日宿泊。
ホテルでは部屋からは一切出られませんが、食事はお弁当が時間になると届けられます。
3日目の朝に結果が知らされたあとは、もうそのホテル(東横イン)には滞在できませんが、その後の宿泊先が決まっていない人は引き続きお金を払えば東横インに滞在できます。部屋は帰国者用のフロアーとは別のフロアーに移動します。宿泊料金はわかりません。
私はその後予約していたアパホテルに移動しました。ホテルの施設利用には一部制限がありますが買い物に行ったりするのはOKでした。いちいちどこに行くかを申告する必要もないので、買い物以外にも散歩に行ったりしています。
検疫の人が言ってましたが、空港から交通機関を使わずに家に帰って、自宅で隔離する場合も買い物などはOKと言っていました。
アパのスタッフは検疫関係者ではないので、誰が海外帰国者かはきちんと把握していないようですし、一般の宿泊客と同じような対応をしてくれています。こんな緩い隔離でわざわざお金を払ってホテルに宿泊する意味があるのかなぁと思っていますが、一応ルールなので守っています。
ただ全員がきちんと守っているかはわかりません。検疫の人が言ってましたが、空港から交通機関を使わずに家に帰って、自宅で隔離する場合も買い物などはOKと言っていました。
検査結果が出るまでは厳しい規制がありましたが、結果が出たあとは「陰性」だからかユルユルです。
ホテルを予約される際はホテルに海外渡航者を受け入れているか聞くか、調べた方がいいです。
そのホテルへは東横インから国が用意したシャトルバスで行くのですが、シャトルバスは成田空港や周辺のホテル以外にも羽田空港や天王洲アイルや品川駅などへも行ってくれるので、成田周辺以外のホテルでも滞在できると思います。事前にそれを知っていたら、不便な成田ではなく、品川周辺のホテルにしたのになぁと思っています。