日本へ帰国した際の流れ
by
帰国時
from
バンクーバー 2020/06/07 14:42:05
最近帰国された方、お知り合いにそういった方がいらっしゃる方。日本到着後の流れをご存知であれば教えてください。
自分で調べた分では↓のような感じなのですが、きちんと理解出来てないかもと不安なのと、実際のところどうなのか知りたいです。自宅は福岡です。
●今日本に帰国するとしたら、羽田か成田からしか入国できない。
●入国後PCR検査を受け、結果が出るまで(現在は一日もかからない場合が多い?)は指定の宿泊施設で待機。この時の宿泊費用は政府負担。(現在も結果待ちの間、空港で待機させられることもあるのでしょうか?)
●検査結果後、陰性でも入国から14日間はどこかしら宿泊施設を自分で探し自己隔離しなくてはならない。その際も飛行機含め公共交通期間は使えない。宿泊費用などは自己負担。
これでまちがいないでしょうか?
また入国後は荷物すべてを持って検査の対応や移動などしなければならないのでしょうか?どのタイミングで宅配便窓口を使えるのでしょう?
今までは荷物も多いので(国内線だと荷物の預け入れ制限が厳しいため^_^A)海外の空港で乗り継ぎ、福岡空港から入国していました。今回東京で頼れる先もないので色々と不安です。
実際の流れをご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
|