5月16日大阪発のEMS
5月23日カナダ着
5月24日税関
5月25日リッチモンド
5月26日Item out for deliveryとなりましたが、配達されずItem re-routed due to processing error; Possible delay Richmond, BCに変更
5月28日Verifying recipient's address; Possible delay Richmond, BC
以後、何も更新されず・・・です。
あとでトラッキングみたら一応「Delivered to your community mailbox, parcel locker or apt./condo mailbox」となっていましたが、いつもの配達員さんはメールボックスのところで待っていて、「ここに置いとくね」(ソーシャルディスタンスを守るために)という感じなのでちょっとびっくりしました。でも無事に届いてよかったです。
仕事関係からもEMS受け取るのですが、登録してプリントアウトでくるところもあり、いまだ手書きのところもあり、とばらばらです。スピードはHit or missみたいで、登録してあるから早いということは今のところない気がします。ただ、来年以降はmustになっているし、登録してないと受け付けないなどになるのでしょうね。