カナダに滞在されてる日本人の方で情報が不足されてる方が多いみたいですので
新しくトピさせていただきました。
現地のニュースを聞いてなかったり、数時間、数分単位で変化してる状況を把握してない方も多いみたいですので。
例えば:
ソーシャルディスタンス。今のところ法律で裁かれるわけではありませんがカナダ、BC州で求められてる対策です。特に短期滞在で家族がいない方、一人暮らしの方など自宅自粛でつらいのはわかりますが、似た境遇の友達と家でも外でもスーパーなど店内でも、集まったりしないでください。日本に帰ることになった友達のお別れパーティーも、可哀想とは思いますが、やめてください。
このウィルスは今のところ空気中に3時間まで生存できるとされています。
症状が出ていない人からも感染する可能性があると言われてます。
表面の硬い物質(プラスチック、グラスなど)には微量ではあるけれども3日間まで生存すると研究結果が出てます。そこから接触感染する可能性も否定されていません。
気温が高い、日光が当たった場合、新鮮な屋外の空気中では死滅するとは確定されてません。空気中では重力で沈んで足元にだけ浮遊しているともされてません。
カナダからの金銭援助はカナダ人、永住権の人以外にはまずありません。
EIもカナダで長年フルで働いていた人でも今後を心配するような金額です。もらえる期間も再就職の難しさを考えるととても短いです。
レントは短期滞在者の住んでいるほとんどの住宅では免除されません。レントが払えない場合は退居を強いられる内容で契約してるひとが多いと思います。確認してみてください。
ワーキングホリデーで入国、バイト先から解雇され、貯金があっても数ヶ月暮らせる程度、日本から仕送りしてもらえる予定のない方々は日本に帰れるうちに帰ったほうがいい、とほとんどの方は馬鹿にしてる、追い出したがってるというわけではないと思います。
正確な今の状況を把握、理解してのアドバイスだと思います。
【PR】2020年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に