jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3612
おこげを落とす方法
by めし from バンクーバー 2005/11/24 21:08:17

お鍋でご飯を炊き、少々焦がしてしまいました。
その鍋底の焦げが半分はとれたのですが、全部落としきれません。

何か良い方法を知っている方がいれば、教えてください。


お酢? とか??

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/24 21:10:49

ベーキングソーダかパウダーをいれて熱すると良いんじゃなかった?っけ?違ってたらごめん!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 21:22:21

サンドペーパーで光るまで磨きましょう  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 21:41:46

お米程度だったら、中に水を入れて沸騰、暫く待って、まだ熱いうちに直ぐ洗うで取れると思いますが、物凄く古い又は薄い鍋ですか?だめならそれと共に生きて行くしかないかも知れません。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 21:55:38

ベーキングソーダを入れて煮立てたらきれいになったと、言っていましたが、お鍋のそこに、黒い染みみたいなのが...

以前、私がお水を沸騰させて、こげを落とし、SOSパッドで磨いたときには、ぴかぴかになりました。

(あのお鍋の染みは...きれいになるのでしょうか?) 

ちなみに、SOSパッドは、Scotch-Brite の NEVER RUST が、さびなくてお勧めです!!  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 22:12:59

SOSパッドってなんですか?べっぴんさんみたいな奴ですか??  
Res.6 by お掃除だいすき from バンクーバー 2005/11/24 22:46:47

べっぴんさんとはなんでしょう? 

SOSパッドは、スチールウールたわしで、日本ではずーっと前に、ピンク色の粉がついた灰色のものを見た記憶があります。

こちらでは、ロンドンドラッグなどで売っているでしょう。 私は、近くにロンドンドラッグがないので、カナディアンタイヤで買っています。 普通のは安いんですよ。 でも、さびちゃうんです。 一度使って、濡れたのをとっておくと、流しに錆びがついちゃうんです。 もちろん、それをまたパッドできれいにできますが、見た目が汚いのと、錆びの匂いがいやなので、一度使うと捨てます。 NEVER RUST はいいですよ。 ほんとに錆びないの。 これ、よく落ちてお勧めだけど、 non-stick 加工のされた製品や、ガラス、プラスチック、磁器などには使えないので、注意です。 そんなこと知ってるよ、と思うかもしれませんが、知らずに傷つけてしまうといけないので、念のため。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 23:16:07

昔、私もSOSを使っていました。が…そんな頻繁に鍋がこげたりするわけでもなかったので1ヶ月一回程度しか使いませんでした。するとあれって(SOS)どんどん小さくなっていきますよね?溶けるというか・・・二回目の時には使えなかったんです。。。
だから鍋がこげた場合わたしは沸騰せずに、熱いお湯を鍋に注いで、ソープをいれ30分くらいほおっておきます。その後、また熱いお湯で洗うとキレイにとれました。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/25 12:05:33

メラミンスポンジで結構とれるよ。  
Res.9 by めし from バンクーバー 2005/11/25 14:48:18

トピ主です。
たくさんの返答、ありがとうございます。

カナディアタイアにでも行って、never rust を購入しようかと思います。

落ちるといいなーーー。
 
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/25 17:31:09

ベーキングソーダとお湯を入れて一晩置いておくと翌朝には取れると思いますが、黒くなったのはどうしたらいいのでしょうね。。。答えになってなくてごめんなさい。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/26 17:13:19

res 4 & 6 です。
鍋底の黒いしみ、気になってしかたがないので、never rust でこすってみたら、以外に簡単にきれいになっちゃいました。

ということは、ベーキングソーダ必要ないかも。

お水をいっぱいいれて、グツグツ煮立たせ、こげをこそげ落とす。
STAINLESS STEEL 製のものなら、NEVER RUST で磨けばピッカピカになります。
 
Res.12 by めし from バンクーバー 2005/11/26 20:08:47

レス4/6/11さん

有力情報をありがとうございます。

鍋はステンレス、こげもかなり黒い頑固そうな物。

早くnever rustを買いに行かないと!!!  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network