↑ どこに住んでおられるかは分かりませんが、移民されたばかりなら、BC州ならMOSAIC, ISS of BCやSUCCESSなどの移民したばかりの人たちのお手伝いをされている機関があります。仕事や、住居、または英語など色々な情報提供やお手伝いをしてくれます。Job Fairなどに行くと、City of Vancouver, や City of Burnabyなどの求人ブースを見かけることもあります。手っ取り早いのは、自分が働きたい職場のWebsiteで求人チェックすることです。または、ボランティアから始めるのも一つのコネクション作りの方法です。
まずは、カナダの生活になれ、職場環境や文化の違いなどを学ばれたら良いと思います。
日本で公務員をされてたとのこと、職種にもよりますが、経歴や英語力、カナダでの学歴や資格の有無(Degreeがあるのかなど)またはカナダでの職歴の有無によって希望の仕事に付けるとは限りません。しかし、長い道のりになるかもしれませんがあきらめず地道に頑張れば仕事は見つかると思いますよ。