by
無回答
from
無回答 2019/11/21 18:50:39
銀行によって、また、どんな種類の口座を開くかによって、違う場合があります。
トピ主さんが新しく口座を開きたい銀行の説明によるかと思います。
ネット銀行だと、口座を開いた人が既にもっている他の銀行口座とリンクしてお金を転送できる(大体無料)ところも多いですよね。
個人的には、これまでに取引したことがない新しい銀行に口座を開く時に一気に大きい額を入れるのではなく、イニシャルデポジットはミニマムにして、後から追加で入金するようにしています。
>また、銀行は、いくつぐらいを維持するのが、いいのでしょうか。
人によって違うとは思うのですが、2つは持っていた方がいいなと思います。
去年の今ごろ、Vancityで一週間以上もシステムがダウンしたままで、顧客のトランザクションを参照できないので、ATMからの現金引き出しはできても、モーゲージや光熱費や携帯などの料金を自動引き落とし設定していた人たちは、その自動引き落としがされず、そのせいで学生ローンを打ち切られた若い女性や、給与が振り込まれず一時的でも追い込まれてしまった人たちのニュースを見ました。
こういうニュースを見ると、銀行ひとつだけ、というのはリスキーに思えます。
ただ、これといって必要もないのにむやみに口座を作るのも良くないと思います。
銀行の口座を新規に開設する時は、裏でクレジットチェックが行われています。
このチェックが、クレヒスやスコアに影響するので、短期間にいくつもの銀行に口座を新規開設すると、クレジットスコアが悪くなります。
ご参考まで。
|