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No.35775
ゆで卵がうまくいくようになりました
by 無回答 from バンクーバー 2019/10/21 14:08:52

いろんなことを試したがやっと100%うまくいく方法がわかった
冷蔵庫から出したケースの卵に真上から押しピンをナイフの柄の部分でたたいて穴を開ける。
沸騰しているお湯に少し塩を振る、そしてテーブルスプーンを使って卵をすべてお湯に入れる
8分で半熟、10分でハード
これで卵の新旧関係なく皮がつるりとむける。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2019/10/21 14:19:40

卵は、沸騰したお湯に入れると割れやすいので、その場合は水から茹でるのも良いですよ。
私の場合は、お鍋に卵の半分の高さくらいの水を入れて、フタをして、沸騰してから5分、そこからフタをしたまま10分くらい置いておくと余熱で固ゆで卵になります。

あと、殻は、茹でた直後に殻にヒビを入れて、すぐに冷水につけると、つるんと剥けます。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2019/10/21 14:30:59

>沸騰してから5分、そこからフタをしたまま10分くらい置いておくと余熱で固ゆで卵になります。

沸騰してから5分で火を止めて、そこから10分放置、という意味です。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2019/10/22 21:34:59

卵に穴開ける工具、ダイソーに売ってた。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2019/10/29 13:13:31

これが理由だった

>卵の底には薄皮と殻の間にCO2が溜まっています。卵を温めるとそのCO2が膨張し薄皮が中身に押し付けられ張り付きます。
車のエアバックみたいに膨らみ薄皮が白身にピッタンコ。
それを防ぐために卵を茹でる前に丸いお尻側の部分に穴を開け、CO2を逃がせば薄皮が中身に押し付けられることもありません。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2019/10/29 13:16:12

トピ主さん、為になるトピをありがとう。早速、今度トライしてみます。
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