by
無回答
from
無回答 2019/07/27 10:01:54
>私の彼がカナダ国籍なのですが、数ヶ月もしくは何年か日本で働いた場合、その間カナダに税金を納めなければいけないと言っていたのですが、本当でしょうか?
カナダでの確定申告が必要ということだと思います。
>何の税金か不明なのですが、
所得税のことだと思います。
基本的に、所得税は、国内・海外関係なく合算した所得に対して払わなければなりません。
カナダと日本は所得税に関する協定がありますので、片方に払った税金は、もう片方に払ったと見なします。
しかし、日本とカナダの税金の計算は異なっているので、同じ所得でも、日本で計算したものと、カナダで計算したものと、違いが出てきますよね?
その場合、確定申告をした時に出てきた差額を、どちらかの国に支払うことになります。
要は、最終的に、日本で計算した所得税と、カナダで計算した所得税の、高い方を支払うことになるけれど、二重払いにはならないという事です。
収入にもよりますが、カナダで支払わなければならないと言われているのであれば、カナダの方が税率が高くなるということだと思います。
まず日本とカナダを合算した収入を元に、カナダ側に払わなければならない税額を計算します。
そして、すでに日本で源泉徴収された税額を計算します。
その差額をカナダに納めるということになると思います。
|