by
無回答
from
無回答 2019/04/22 21:51:36
そういう学校に行けばたくさん人に会えますよ。
でもダウンタウンのそこらじゅうにあるような、留学生ばっかりの学校にいくと、お金の無駄です。ちゃんとした学校に行けば、良いプログラマーの先生や良い同期に出会えます。(たいてい、カナダ人が通ういい学校は、ダウンタウンにないです。ダウンタウンにメイン校舎があるのは、留学生に受けがよく、金だけ取って、内容がうっすらのハリボテ学校です。先生や授業内容の質の保証はないです。コミカレも微妙でしょう。カナダ人からしたら名前も知らないような学校の卒業証明より、ちゃんと名前が通った学校の卒業の方が将来長きに渡って役立ちます。)
また、どんなプログラミングを勉強しているのかわかりませんが、住んでる地域が都会ならミートアップが沢山ありますから、どんどん行けば、良いと思います。
結局カナダでは人との繋がりが大切ですから、みんな学校にいったりイベントに参加してコネクションを作っているんですよ。
プログラミングも流行りや移り変わりが激しいですから、流行や長く使えそうな言語なのかの情報を正確に掴むためにも、人との繋がりは重要です。学校は勉強だけの場所じゃないです。いかに良いコネクションができるか、それだけで、ちゃんとした学校(大学や名の通ったカレッジ)に行く価値があります。
適当な学校に大金払ってる学生に比べたら、家で黙々と勉強してるあなたの方が賢いかもしれませんが。
|