こんにちは、現在ワーキングホリデーで旦那と一緒にアルバータ州に滞在しています。
ハウスキーパーマネージャーとして旦那はフルタイム、私はハウスキーパーでフルタイムとして働いています。
来年ワーキングホリデーのビザが切れるため、LMIAでの申請をしてその後、AOS申請を考えています。
オーナーにはLMIA申請の承諾を頂いていますが
自力でなんとか探しても中々AOSの情報が見つからず、探せば探すほどいろんな情報が飛び交い少し混乱しています。
今年AOSに法律が変わったので、情報がまだないのか、英語のサイトで調べてもワーキングホリデーからAOSからのノミニータイム申請も見つからず、PRまでの道のりが明白ではありません。
AOSとExpresse entryでの申請の仕方が特にジャッジが難しくて
AOSの場合、一年間か2年間カナダで働けば申請できるとか、その後ノミニーで18ヶ月待たなければいけないとか、、、
それだったら、EEの方がノミニータイムが少なく、早く申請できるのかな?
とか、いろいろな方法があり混乱しています。
エクスプレスエントリーの場合、競争率が高く英語のポイントが必須だとは思いますが、ノミニーの期間も少ないのかなと。
そしてもしEEや、AOSでの申請が終わったあとPRの申請ができるのでしょうか?
流れでいうと
LMIAに変更→AOS or EE →ノミニータイム→PRの申請可能
という感じなのでしょうか?
ノミニータイムについてもよく分かっていないです。
知識が少なくてすみませんが、もしなにか知ってることがありましたら返信していただけると幸いですよろしくお願いします。
【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に