日本に子供と里帰りの為、旅行の4ヶ月前にPRカードを申請しました。その時点でプロセスにかかる時間は
約80日で、余裕で里帰りの日までに届くと思われたPRカードが来ない!JPの昔の体験談を読み、PRカードの申請中である事や、申請書のコピーなどを掲示すれば、イミグレを無事通過できたと体験された方が居たことを知り、仕事の関係等でも日時を変更する事が難しい状況だった為、PRカード更新時の申請書のコピー、Notice Of Assessment、仕事先からのレターなど必要になりえる書類を所持し、日本への旅へカナダからAirCanadaで出発しました。航空会社は移民局ではないから、例えPRカードの不所持で帰国の際、イミグレーションで足止めor強制送還があっても、まさか航空会社からの搭乗拒否にあってしまうとは考えませんでした。友人から聞いていた通り、カナダからの出国ではPRカードの掲示や、”父からの旅行承諾のレター”の掲示は全く必要がない状況でした。
Travelling with your PR card
Permanent residents must have a valid permanent resident card (PR card) or permanent resident travel document (PRTD) to return to Canada by plane, train, bus or boat. Without one, you may not be able to board
今サイトを確かめたら、プロセスを早められるのは以下の場合のみでした。
失礼しました。
a job opportunity
your own serious illness
the death of a family member
work related to your current job
the serious illness of a family member